Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Аудит ЕС на бразильских мясокомбинатах привел к тому, что все мясные продукты из Бразилии подвергались строгим микробиологическим и другим проверкам, но существующие ограничения будут смягчены с течением времени. Тем не менее, более непосредственная цель для южноамериканской говядины  - это рынок Великобритании после выхода из ЕС (Brexit).
 
В то время как англичане и аргентинцы находились в стадии острого конфликта из-за  Фолклендских островов / Мальвинских островов в начале 1980-х годов, южноамериканская страна была основным поставщиком говядины (в виде туш) в Великобританию до середины 1960-х годов, и сейчас аргентинские поставщики рассматривают Brexit как возможность вернуть прежние позиции на британском рынке.
 
По иронии судьбы, ирландские производители говядины вытеснили своих аргентинских конкурентов вслед за англо-ирландским торговым соглашением в 1965 году. Однако аргентинская индустрия говядины считает, что Brexit является тем самым фактором, который обеспечит открытие британского рынка для говядины из Аргентины.
 
В прошлом году торговая сеть Tesco UK закупила аргентинскую говядину, что вызвало раздражение уэльских фермеров, но в свете Brexit и потребностей рынка Великобритании в говядине очевидно, что закупки мяса КРС в Аргентине продолжатся.
 
В случае неспособности Великобритании согласиться на мирное урегулирование всех вопросов с ЕС после выхода из его состава, Великобритания будет вынуждена торговать по правилам ВТО. Это выровняет игровое поле для всех, и у Аргентины появятся возможности для экспорта говядины в Великобританию.
 
Цена, очевидно, станет решающим фактором. Цена аргентинских телок и бычков составляет 1,60 евро / кг - и 1,35 евро за кг для коров в живом весе. Это сопоставимо со средней ирландской ценой на бычков и телок в размере 2,20-2,25 кг / кг, при этом коровы в Ирландии стоят около 1,60 евро / кг.
 
У аргентинской говядины есть четкое ценовое преимущество, добавьте к этому известное качество их стейков, и вы поймете, что экспорт говядины из Ирландии может столкнуться с жесткой конкуренцией на британском рынке.
 
Германия, Чили, Израиль, Бразилия и Россия входят в число основных покупателей аргентинской говядины на данный момент, но Аргентина все время стремится к выходу на новые рынки и увеличивает объемы экспорта.
 
В 2005 году Аргентина экспортировала 750 000 тонн говядины. В 2015 году этот показатель упал до 150 000 тонн, но ожидается, что экспорт говядины достигнет 400 000 тонн в 2017 году. По прогнозам, экспорт в Китай, Израиль и ЕС увеличится более чем на 170% в этом году. Сокращение экспорта говядины в течение 10 лет, с 2005 по 2015 год, и более позднее восстановление поставок обусловлено, главным образом, изменениями в государственной политике.
 
В то время как популистское правительство бывшего президента Кристины Кирхнер наложило налог на экспорт говядины, центрально-правовая администрация нынешнего действующего главы  Маурисио Макри фактически поощряет бизнес. Тем не менее, восстановление экспорта является медленным процессом и эксперты полагают, что потребуется около пяти лет, чтобы восстановить национальное стадо, которое было уничтожено в течение десятилетия до 2015 года.
 
Восстановление экспорта говядины стало возможным не только благодаря работе администрации Магри по снятию налоговой нагрузки с  производителей говядины, но также и благодаря усилиям по совершенствованию стандартов аккредитации и отслеживания здоровья животных в стране.
 
Хотя в некоторых областях требуется больше работы, контроль за ящуром уже принес свои плоды: США и Канада в предварительных переговорах с Буэнос-Айресом договорились о возобновлении импорта говядины. Россия и Китай являются двумя другими рынками, которые, по прогнозам,  увеличат объемы закупок аргентинской говядины в течение следующих двух лет.