Экстремальная погода во многих районах Северного полушария повысила риски для урожая
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Экстремальная жара во многих районах Северного полушария повысила риски для урожая в Китае, вызвала лесные пожары в Португалии и на российском Дальнем Востоке, пишет Forbes. 
 
Анализируя рекордные температуры, установившиеся в последние два месяца, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщила, что Земля вновь переживает "исключительно тёплый год", а периоды аномально жаркой погоды пришли неожиданно рано.
 
"Некоторые части Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и США столкнулись с экстремально высокими температурами в мае и июне, побито несколько рекордов",- сообщила ВМО во вторник.
 
Тенденция последних двух месяцев показывает, что среднемесячные мировые температуры стали одними из самых высоких с начала ведения наблюдений в 1880 году.
 
В Китае, ведущем производителе зерна в мире, жаркая и сухая погода привела к переносу времени сева и приостановила развитие урожая, особенно в провинции Ляонин, где увлажнённость почвы находится на самом низком уровне по меньшей мере за последние пять лет.
 
Данные Thomson Reuters Eikon показывают, что уровень осадков в Ляонине за последний месяц был примерно на 40-60 процентов ниже климатической нормы.
 
Жаркая, сухая погода стала главным фактором возникновения лесных пожаров в Португалии, в которых погибли десятки человек, и в России - в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.