Крупный российский производитель мяса АПХ «Мираторг» рассматривает возможность продажи на экспорт части выращенного зерна.
Об этом сообщает издание «Зерно Он-Лайн».
Тем самым компания хочет оптимизировать работу своего растениеводческого дивизиона: на деньги, вырученные от экспортных продаж, будут покупаться корма на внутреннем рынке.
Согласно сообщению, «Мираторг» опубликовал на портале Headhunter объявление о поиске менеджера по экспортным продажам зерна и зерновых продуктов. В списке потенциальных рынков указаны Евросоюз, арабские страны и Китай.
В «Мираторге» подтвердили, что холдинг рассматривает экспортное направление как потенциально интересное, но только в рамках повышения эффективности управления балансом спроса и предложения дивизиона по производству кормов.
«Стратегия холдинга в области экспорта неизменна — мы фокусируемся на поставках мяса как продукта с высокой добавленной стоимостью»,— подчеркнул представитель компании, отказавшись от других комментариев.
Один из участников рынка рассказал, что «Мираторг» намерен задействовать часть земель для выращивания культур с высоким экспортным потенциалом, например, качественной пшеницы, а на вырученные от ее продажи средства закупать в России зерно для кормов.
Директор «Совэкона» Андрей Сизов считает планы «Мираторга» обоснованными: выращивать нужно наиболее рентабельные культуры, а не то, что требуется животноводческому бизнесу. При этом он отмечает, что земли «Мираторга» удалены от портов Черноморско-Азовского бассейна, на которые приходится основная часть российского зернового экспорта.
С учетом затрат на логистику «Мираторгу» будет экономически целесообразно отправлять на экспорт от 120 тыс. т зерна в сезон, подсчитал президент компании «Прозерно» Владимир Петриченко.
«По данным «Совэкона», на прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу третьего класса в глубоководных портах составляли $189,5/т (FOB). Внутри страны цена на такую пшеницу была на уровне 9,1 тыс. руб/т. С объемом 120 тыс. т пшеницы «Мираторг» мог бы заработать при таких ценах $22,7 млн в сезон (1,3 млрд руб. по курсу ЦБ на 21 июня) на экспорте или 1,09 млрд руб при поставках на внутренний рынок», — информирует «Зерно Он-Лайн».
Согласно данным федерального Центра оценки качества зерна на 12 июня, с начала сезона Россия экспортировала 34,9 млн т зерна, в том числе 26,8 млн т пшеницы. Крупнейшие экспортеры — ТД «Риф», Международная зерновая компания (российская структура Glencore) и Cargill.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта