Без субсидий на продукты в Украине не прожить
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

2.produktyi В Украине стремительными темпами дорожает еда. Эксперты приводят данные, что с января цены увеличились в пределах 10-50% на различные группы товаров.

Больше всего подорожали продукты для борща. Статистика не радует, например, капуста поднялась в стоимости на 250%, картофель - на 70%, а морковка - на 189%. Скачок цен коснулся и социального хлеба (12%).

"С началом июля капуста подорожала на 43% (на 4 грн/кг), куриные яйца - 35%, лук репчатый - на 15%. По молочной продукции наблюдается незначительный рост стоимости", - поясняет О.Пендзин.

Дефицита абрикоса не предвидится, благодаря поставкам из-за рубежа. Подорожание прогнозируется на свинину, говядину по причине резкого уменьшения поголовья скота в стране.

"За 2016 год численность свиней в Украине уменьшилась на 8%. Рыба красная в 2013 году стоила 12 долларов, сегодня - 25 евро, а ведь европейские цены не поменялись", - заметил Ю.Гаврилечко.

Стабильный рост отмечается и по ценам на кондитерские изделия в большинстве случаев необоснованно.

"В кондитерских изделиях при изготовлении используют пальмовое масло и заменители. Цены подымаются, а "кондитерка" должна стоить недорого. По мясу цена вообще не оправдана. Украинские овощи и фрукты не должны расти в стоимости", - поясняет профессор КНТЭУ Е.Сидоренко.

По прогнозам экспертов, летом резких скачков цен не предвидится, а вот с осени украинцев ждет следующий рост цен до 20%.

"С осени могут подорожать все продукты питания. Больше всего это относится к продуктам переработки. Рост стоимости электрической энергии и коммуналки заставляет производителей увеличивать стоимость продуктов. К примеру, даже в розничных магазинах функционируют холодильники и включено освещение", - пояснил Ю.Гаврилечко.

На рост продуктовых цен влияет также политики украинского правительства по поднятию минимальной зарплаты и коммунальным субсидиям, толкающим инфляцию вперед.

А отмена госрегулирования продуктовых цен очень сильно скажется на благосостоянии граждан. Когда каждая семья в стране тратит на покупку продуктов 58% доходов, а малообеспеченные семьи - до 80%.

"Население страны меньше покупает мяса и рыбной продукции, чаще приобретает картофель и хлебобулочные изделия, которые тоже быстрыми темпами дорожают", - пояснил О.Пендзин.

Если ситуация будет развиваться, то правительству страны стоит задуматься на применением "продуктовых" госпрограмм для украинцев, в первую очередь для пенсионеров.

"7000000 семей в Украине оформили субсидии. Примерно такое же количество семей подпадает под действие программы для малообеспеченных граждан. Иначе отменять госрегулирование продуктовых цен было нельзя", - подчеркнул эксперт.

К тому же цены на продукты в стране совсем не гарантируют должного качества, убеждены эксперты. Например, очень плачевная ситуация получилась по алкоголю низких сортов, более всего в категории бренди и коньяка. Среди дорогого алкоголя подделки занимают до 70%.

"Цены на украинские алкогольные продукты подымают до уровня европейских цен, но качество отечественной выпивки крайне низкое. Наблюдается явное расхождение качества и стоимости продукции", - подвела итог Е.Сидоренко.