Исследование провела международная команда ученых под руководством Ричарда Эбрайта из Университета Ратгерса в США вместе с итальянской биотехнологической компанией NAICONS. Исследование описано в журнале Cell.
Антибиотик обнаружили во время проверки библиотеки из трех тысяч веществ, который вывели в ходе предыдущей работы. Тогда изучалась работа антинобактерий и почвенных грибов.
Чтобы синтезировать новые активные вещества, ученые прибегают к компьютерному моделированию и программируют заданные свойства, к которым нет устойчивости. Но находка показывает, что природный потенциал источника антибиотиков еще не исчерпан.
Главные классы антибиотиков действуют по двум механизмам — подавляют синтез бактериальной клеточной стенки (как пенициллин), или нарушают синтеза белка (как тетрациклин). Третья группа, которая не так распространена, не дает синтезировать ДНК и РНК.
К этой группе относится новое вещество. Его вывели их почвенных микроорганизмов и дали название псевдоуридимицин, сокращенно ПУМ.
Антибиотик не дает одному из четырех белков включиться в цепочку для строительства РНК в бактериях. Причем те аминокислоты, на которые действует вещество, нет в РНК человека. Это значит, что спектр действий препарата очень высок. При этом он должен быть безопасен для людей.
Приспособиться к веществу бактериям будет сложно. Обычно даже единственная мутация не дает антибиотику связаться с мишенью. Однако новый препарат связывается с тем участком, который критически важен для бактерий.
Это не значит, что устойчивость не может выработаться. В результате эксперимента ученые вывели устойчивые бактерии, но их эффективность была низкой.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта