Согласно прогнозу аналитиков Oil World, по итогам 2016/17 МГ Китай импортирует 91 млн тонн соевых бобов, что на 7,77 млн тонн превысит уровень предыдущего сезона и станет абсолютно рекордным показателем для страны. Отметим, что согласно данным МСХ США, с января по апрель текущего года Китай закупил рекордные 27,50 млн тонн масличной.
Информационные агентства сообщают, что на данный момент сухие погодные условия позволили аргентинским фермерам продвинуться в сборе сои. К 1 июня убрано уже 86% от плана, сообщает Зерновая биржа Буэнос-Айреса. Уборка сои опережает прошлогодние темпы на аналогичную дату — 79%. Несмотря на это трейдеры не слишком сосредоточены на имеющихся новостях и ожидали выхода нового отчета от МСХ США о площади сева и прогнозов производства сои в США, который, вероятно, будет иметь «медвежий» характер.
С выходом июньского отчета от МСХ США существенных ценовых колебаний на основных торговых площадках не произошло — производственные показатели культуры практически остались на прежнем уровне в 344,6 млн тонн. При этом стоит отметить, что конечные запасы масличной увеличатся до 92,2 млн тонн против 88,8 млн тонн прогнозируемых месяцем ранее. В сторону роста пересмотрены конечные запасы сои для Бразилии и Аргентины. Аналитики рынка сообщают, что под влиянием роста цен и снижения курса реала к доллару, фермеры Бразилии увеличили продажи сои 2016/17 сезона на внутреннем рынке страны. Еще одной причиной для роста продаж является приближение сезона по закупкам средств МТР для посевной 2017/18 сезона. На фоне увеличения продаж на внутреннем рынке, бразильские аналитики Agroconsult ожидают пика экспортных отгрузок сои в течение ближайших 30-60 дней. Объем экспорта составит 61 млн тонн при оценке урожая 2017/18 сезона на уровне 115 млн тонн.
Рапс и продукты переработки. Мировой рынок рапса за отчетный период в основном снижался. Главными факторами, которые способствовали развитию понижающих тенденций были погодные новости. Благодаря недавним дождям, которые прошли в Германии, Ассоциация фермеров Германии (DBV) повысила прогнозы урожая рапса. В текущем году урожай озимого рапса вырастет на 4,7% в сравнении с прошлым годом, и будет на уровне 4,78 млн тонн (прогноз в мае — 4,68). В свою очередь, МСХ США в очередном отчете прогнозирует мировое производство рапса и канолы на уровне 72,5 млн тонн по сравнению с 69,05 млн тонн в 2016/17 МГ и 70,05 млн тонн в 2015/16МР. МСХ США немного снизил прогноз урожая рапса для Европейского союза на 200 тыс. тонн до 21,1 млн тонн (по сравнению с майским прогнозом).
Подсолнечник и продукты переработки. Мировые цены на масличные культуры продолжают снижаться, что позволяет переработчикам опускать закупочные цены на подсолнечник. Согласно обновленному прогнозу производства масличных культур, в следующем 2017/18 сезоне уже ожидается рост урожая подсолнечника в странах Черноморского региона по текущему 2016/17 МГ до 27,6 тыс. тонн (+492 тонн). МСХ США пересмотрели свои прогнозы по урожаю подсолнечника в Украине в сторону роста, как по сравнению с предыдущей оценкой, так и с урожаем 2016/17 МГ. Согласно данным свежего отчета МСХ США, мировое производство семян масличных культур в 2017/18 МГ достигнет 573,3 млн тонн (против 572,08 млн. тонн в майском прогнозе). При этом показатели мировой торговли были хоть и несущественно, но все же скорректированы в сторону понижения.
Тропические масла. По прогнозу Oil World (Германия), объем мирового экспорта пальмового масла в январе-сентябре 2017 увеличится на 10% по сравнению с показателем аналогичного периода годом ранее и достигнет 34,8 млн тонн. Ожидаемый рост обусловлен восстановлением объемов производства пальмового масла в основных странах производителях — Индонезии и Малайзии. Так, первая, по расчетам специалистов аналитического агентства, за первые девять месяцев текущего года сможет нарастить объемы отгруженной продукции из 16,3 млн тонн до 18,8 млн тонн, вторая — с 12 млн тонн до 12,6 млн тонн.
Форвардные цены на товары масличного комплекса, долл. США/т
Инфоиндустрия
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта