Водителей на дорогах Украины будут проверять по-новому
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

2.38 main Украинских водителей ожидают новые изменения. Недавно в правительстве согласовали Стратегию увеличения уровня безопасности дорожного движения к 2020 году. Данная концепция учитывает многие аспекты безопасности на дорогах.

Документом предполагается всестороннее решение вопроса огромного количества аварий на украинских автодорогах по девяти направлениям, а именно: увеличение ответственности на уровне законодательства за нарушения на дорогах; формирование общей базы данных, которая будет объединять информацию о транспорте; подбор механизмов проверки техсостояния транспорта на дороге, проверки состояния водителей на употребление алкоголя либо наркотиков; реформа методики сдачи экзамена для получения водительских прав с целью проверки физического и умственного состояния кандидата; формирование Дорожной полиции и применение системы автофиксации нарушений; определение бюджетного обеспечения безопасности движения на дорогах, основным источником средств будут штрафы и различные санкции.

Вопрос увеличения штрафов за дорожные нарушения поддерживают эксперты.

Во-первых, это касается к проблеме управления транспортом в состоянии опьянения и уклонении от медосмотра. Важно знать, что полиция в праве остановить ТС, которое движется нарушая ПДД, и требовать проверки водителя на предмет наркотиков либо алкоголя.

"В будущем планируется расширить возможности правоохранителей для остановки ТС, чтобы обеспечить более эффективное выявление пьяных водителей. Планируется создать проверочные пункты, в которых будут тестировать водителей. Не исключается возможность, что до 2020 года вождение в пьяном виде будет частично криминализировано", - отметил автомобильный юрист Б.Глядик.

Как сообщил руководитель юридического агентства "Де-юре" Г.Трипульский, неприятным нововведением для автолюбителей будет план по возобновлению ТО автомобилей. Да к тому же состояние ТС планируют определять прямо на дороге.

В данном вопросе присутствует несогласованность с действующими законами. Речь идет о законных основаниях для осуществления остановки ТС указанных в ст.35 ЗУ "О Нацполиции". К таким причинам относятся: нарушение водителем ПДД, либо информация о причастности ТС к нарушению.

"Упомянутый закон не предполагает основанием для остановки проверку техсостояния ТС либо водителя. Не исключено, что если КМУ примет эту программу, то в законы добавят необходимые изменения", - пояснил эксперт юриспруденции А.Диденко.

И по другим пунктам стратегии есть вопросы, например, если с вопросом по использованию автокресел для детей и ремней безопасности все понятно, то спор по поводу автофиксации нарушений длится несколько лет.

Основной моментом в споре является факт того, что авто может управлять другой человек, а штраф выпишут владельцу ТС. Сейчас Евросуд считает необходимым действие презумпции невиновности только на админнарушения. Финальный вердикт был вынесен изменениями в Административный кодекс в ст.14 и ст.14.1, в которых говорится о том, что владелец ТС на основании автофиксации может быть привлечен к ответственности.

Но у владельца ТС остается право предоставления доказательств, что при совершении нарушений ПДД авто управлялось другим человеком.

То есть на сегодняшний день присутствуют все правовые аспекты для внедрения системы автофиксации нарушений ПДД.

"Конечно же вполне ожидаемым будет рост количества выписанных штрафов", - убежден Трипульский.

Также эксперты уверены, что водителям надо быть готовыми к увеличению размеров штрафов.

"Основная цель концепции - увеличение водительской ответственности за правонарушения, ужесточение требований к возрасту транспорта, будут проводиться технические осмотры автомобилей и медицинские осмотры водителей", пояснил эксперт компании "Suprema Lex" В.Мороз.

Отдельные опасения вызывает у автоюристов идея формирования отдельного фонда по бюджетному обеспечению безопасности, который планируют наполнять из средств от оплаченных штрафов.

"В условиях постоянной нехватки финсредств в бюджете, эти меры приведут к ситуации, когда правоохранительные органы будут всячески стараться обеспечить доведенные планы по сбору штрафов", - поясняет А.Диденко.

Особого внимания заслуживает будущие изменения порядка выдачи прав, а именно, проверки умственных показателей кандидата.

"На сегодня в мире нет общего понимания, как функционирует мышление человека. И определение показателей интеллекта, к примеру, в единицах IQ (методика Айзенка) порой бывает не объективна", - подчеркнул А.Диденко.

И ограничение водителей в вождении на базе этих методик может быть расценено как дискриминация, уверены юристы.

В общем, как считают эксперты, новые требования могут быть применены без осложнений. Но добиться улучшения качества дорог, сделать разметку и обновить дорожные знаки - будет гораздо сложнее.

"Внедрение новой стратегии потребует многих изменений в нормативной документации. И хотелось бы верить, что власти возьмутся за дорожную инфраструктуру и улучшение дорожного покрытия, а не только за водителей ТС", - заметил Г.Трипульский.

В.Мороз отметил: "Я уверен, что идя к "светлой мечте автолюбителя", мы столкнемся со злоупотреблением контролирующих органов, активно ищущих нарушения в оснащении автомобилей и физическом состоянии водителей".