Эксперты доработали новую редакцию Инструкции по профилактике и борьбе с АЧС в Украине
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Специалисты ассоциации «Свиноводы Украины» совместно с экспертами FАО и представителями бизнеса разработали новую редакцию Инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). Об этом 20 июня сообщила пресс-служба АСУ.

Отмечается, что основным изменением в новой редакции данной инструкции является внедрение механизма получения статуса компартмента с АЧС, которое предполагает оценку степени защиты (биобезопасности) компетентным органом. Если уровень биобезопасности соответствует требованиям, независимо от эпизоотической ситуации вокруг, свинохозяйство сможет продолжить свою работу, в т.ч. и отгружать продукцию на внешние рынки.

Согласно документу, в алгоритм действий в зоне защиты (в пределах 3 км вокруг вспышки АЧС) входит обязательное уничтожение неидентифицированного поголовья свиней. При отрицательных результатах лабораторных исследований предполагается реализация на убой клинически здоровых идентифицированных свиней, при этом требование обязательного забоя не распространяется на свинохозяйства, которые подтвердили высокий уровень биобезопасности и имеют статус компартмента с АЧС.

«Прописанные требования уберегут производителей свинины от уничтожения свинопоголовья только потому, что они географически попадают в зону защиты. Кроме того, это станет стимулом для всех свиноводов улучшать уровень биобезопасности в своих хозяйствах, «дотягивать» до норм, установленных в цивилизованном мире. Сейчас проект с изменениями готов, его ждет раунд обсуждений и утверждения поправок. Будем надеяться, что производители наконец-то получат документ, по которому смогут прозрачно, нормально работать», – прокомментировала вице-президент АСУ Оксана Юрченко.