Условная доходность производства молока в мае снизилась на 6% — Ярмак
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Индекс доходности производства молока УМИ снизился на 6% в мае до апреля, но был на 30% выше, чем в мае 2016 г. Об этом сообщяет аналитик инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак в модборке материалов от FAO/ЕБРР .

«Аграрии в мае 2017 г. заработали на каждом литре молока на 30% больше, чем в мае 2016 г. Это реальные доходы, а не номинальные, так как они учитывают и расходную (кормовую) часть.
Такого уровня доходов в мае не было с 2013 г. В среднем УМИ за последние пять сезонов в мае падал на 8,3%, а в мае этого года — на 6%. Этому способствовала активизация экспорта, и связанный с этим фактор стабилизации и восстановления мировых цен», — отметил Андрей Ярмак .

Он добавил, что в прошлом году индекс УМИ упал в июне сразу на 12,7%, что было наибольшим падениет. Обычно он снижается в июне на 2-3%.

Андрей Ярмак прогнозирует, что индекс УМИ в июне может сделать первый рост в истории.

«Говоря о более длительной перспективе все становится еще интереснее. Во-первых, наши производители молокопродуктов быстро овладевают наукой экспорта, а поддержка торговых миссий со стороны FAO и ЕБРР дает мощный стимул. Во-вторых, мировые цены начали расти достаточно уверенно. Итак, в апреле-августе мы можем ожидать довольно значительные объемы экспорта. С другой стороны, молока от населения становится все меньше, а профессиональные производители научились кооперироваться, поэтому за их молоко приходится теперь бороться, как никогда», — подытожил Андрей Ярмак.

Напомним, что Украина по итогам января-мая 2017 г. импортировала 271 т молока на сумму $431 тыс.