Анна Деревянко: Агроэкспортеры должны смотреть на 360 градусов
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Оценивая инвестиционную привлекательность страны, бизнес даже с натяжкой не может поставить Украине твердую «тройку». При этом именно агропромышленный комплекс эксперты в один голос называют одним из самых прогрессивных и интересных для зарубежного инвестора. Не говоря уже о малоосвоенных нишах на мировых рынках.

По каким критериям оценивают потенциал сельского хозяйства иностранные и украинские бизнесмены, какие проблемы и перспективы есть у отечественного АПК, Latifundist.com узнавал у исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации Анны Деревянко.

Latifundist.com: Анна, как бы Вы оценили ситуацию в агросекторе Украины на начало 2017 года? Какие ТОП-5 нерешенных задач, по Вашему мнению, перешли с прошлого года?

Анна Деревянко: Начало 2017 года в аграрном секторе прошло позитивно. Анализ рынка зерновых показал высокую урожайность ряда культур и очень большой объем экспорта. Это, в свою очередь, поставило серьезные задачи перед логистикой и железнодорожной инфраструктурой. Не хватает локомотивов, вагонов, топлива. Это сейчас тема номер 1 среди зернотрейдеров и в целом в секторе.

Бизнес отмечает и то, что эпизоотическая ситуация в нашей стране достаточно сложная.

В Украине появляется все больше очагов заболевания африканской чумой свиней. Если не решать эту проблему должным образом и сообща, мы, к сожалению, можем столкнуться с тем, что сектор, которым славится Украина, может «загнуться».

Кроме всего прочего, нужно ускорить темп внедрения стандартов и норм Европейского Союза. Если мы хотим, чтобы квоты для экспорта аграрной продукции расширялись, работу над внедрением Соглашения об Ассоциации с ЕС надо активизировать.

Нужно расширять географию экспорта сельхозпродукции. Конечно, и Минагропрод, и бизнес этим и так занимаются, мы видим результаты. Но, как говорится, нет предела совершенству — нужно работать над этим больше.

И еще один момент, требующий внимания, — это сектор переработки. Сырье сырьем, но нужно создавать больше продукции с добавленной стоимостью внутри страны. Тогда наш экспорт будет более дорогостоящим и, соответственно, станет приносить больше валютной выручки нашему государству, больше средств самим аграриям и переработчикам.

Latifundist.com: Вы предлагаете сделать упор на переработку и продукцию с добавленной стоимостью. По Вашему мнению, не изменится ли из-за этого география экспорта? Каким должен быть баланс на рынке между экспортом сырья и продукции переработки?

Анна Деревянко: Бизнес способен автоматически находить баланс спроса и предложения. Да, может измениться география, спрос может переместиться. Тогда сразу же подтянется и предложение, поток продукции откорректируется — вне зависимости от того, сырье это будет или продукция переработки.

По прогнозу FAO мы видим, что население на планете до 2050 года будет расти и достигнет 9 млрд человек. А всех этих людей надо будет кормить. Основной рост будет приходиться на Юго-Восточную Азию и Китай. Соответственно, бизнес устремляет свои взоры в развитии экспорта продукции именно в эту часть планеты.

Latifundist.com: По Вашим наблюдениям, Азии больше интересны продукты переработки или аграрное сырье?

Анна Деревянко: Сейчас им интересно сырье, но нужно же формировать спрос.

Latifundist.com: То есть наша задача — формирование спроса под наши возможности?

Анна Деревянко: Я думаю, да. Естественно, сейчас наша главная возможность — это продавать всем то, что мы уже можем предложить. Кстати, статистика экспорта тех же зерновых показывает, что делаем мы это довольно успешно.

Тем не менее государству нужно развивать переработку, создавать ее базу в Украине. Это выгодно и стране, и бизнесу.

Найти потребителя готовой продукции вполне реально. И это может быть не только Азия. Если продукция будет полностью соответствовать требованиям ЕС к качеству, Соглашение об Ассоциации позволит поставлять ее в европейские страны. Подобные торговые соглашения — это очень действенный инструмент, нужно больше его использовать.