"Нет ничего более легкого, чем быть занятым, и нет ничего более трудного, чем быть результативным". © Ален Маккензи
Во многих развитых странах аграрии во всю используют точное земледелие, при этом значительно экономя ресурсы и увеличивая маржу. Как внедрить такие технологии у себя на предприятии и не облажаться? Давайте по порядку.
В погоне за мировыми трендами и большей эффективностью украинские сельхоз производители пытаются внедрять системы точного земледелия. Почему "пытаются"? Поскольку это целый комплекс мер, далеко не все аграрии используют их правильно: заходят с разных сторон и очень редко закрывают процесс системно. Зачастую, из-за отсутствия опыта в подобных проектах, руководство не видит всех рисков и дополнительных затрат на реализацию.
Новинки оборудования и техники выходят каждый год в самых различных вариациях для любого вида операций. Продавцов этого "добра" очень много, и они действительно настойчиво это впаривают. Иногда складывается впечатление, что всем прямо-таки необходима техника и агрегаты, управляемые бортовым компьютером, точное позиционирование на местности, системы картирования урожайности, дифференцированного внесения и посева, программы для сбора, отображения и анализа данных, дроны, датчики, сенсоры и т.д. Все говорят, что без этого невозможно быть эффективным, только дефективным. Так ли это, давайте попробуем разобраться.
Точное земледелие — это в первую очередь высокотехнологический менеджмент. Он включает в себя целую систему технических и организационных мер, которые направлены на решение нескольких ключевых укрупненных блоков задач:
Почему большинство компаний не достигают успеха в этом направлении?
Во-первых, перед тем, как приступать к реализации, необходимо определить, что конкретно нужно получить на выходе. От поставленной задачи зависит весь проект, его структура и этапы, бюджет и команда.
Во время разработки проектов внедрения точного земледелия и просчета их окупаемости мы не раз сталкивались с тем, что менеджмент был удивлен наличию тех или иных датчиков или возможностей оборудования, за которые они ранее заплатили деньги, например, датчики урожайности в комбайнах, системы мониторинга высева и даже встроенные модемы RTK в тракторах. В большинстве случаев возможности оборудования используются очень ограничено. В итоге, значительная часть финансовых средств тратится впустую.
Разработайте проект внедрения точного земледелия! Разбейте его на этапы, пилотные проекты, назначьте ответственных специалистов, четко определите, как Вы будете контролировать результат.
Во-вторых, 90% неудач связаны с организацией проекта и его командой. Какой "team", такой и "dream".
Невозможно создать качественный проект, если Ваш инженер или агроном стают его руководителем, при этом не лишаясь основных обязанностей и не получая мотивации от результата. Лишняя "бесплатная" головная боль никому не нужна.
Возьмите нового человека на этот проект, дайте ему полномочия и не подчиняйте его агрономической службе, инженерам или IТ. Это менеджер проекта, руководитель отдельного направления. У него должны быть мотивация от результата и прямое подчинение топ-менеджменту.
В-третьих, невозможно успешно запустить точное земледелие, если до этапа закупки оборудования не проработать полноценное техническое задание. Крайне мало компаний изначально продумывают, какие операции они хотят закрыть, какую технику с какой подключать, и как на выходе это будет работать.
Адепты Trimble/Raven/Hexagon организовывают закупки в стиле "игра на понижение", а потом не могут нормально запустить проекты. Потому что вопрос не в бренде или цене мониторов, а в том, зачем и куда их потом ставить и к чему подключать. Наверняка многие из Вас видели эти космические трактора, у которых в салоне по 5 мониторов, пульты отключения секций. Этот абсурд является результатом непродуманного приобретения оборудования.
Сначала "why?" и "how?" и только потом "what?".
Каким принципам стоит следовать, чтобы рационально входить в проект?
1) Не покупайте технику с дополнительным оборудованием для точного земледелия
В большинстве случаев у производителей техники есть партнерские отношения с производителями систем точного земледелия. Они в нагрузку за Ваши деньги ставят в трактора курсоуказатели, автопилоты (как правило без опций РТК и т.д.).
Вы получаете сборную солянку мониторов разных производителей, которые потом нереально будет свести в одну систему, придется работать по сервису поддержки с разными компаниями и учить людей работать на разных продуктах.
Берите "голую" технику и докупайте только то, что предусматривает Ваш проект по точному земледелию и только тогда, когда это необходимо.
2) Разберитесь сначала с повышением эффективности операций с применением тяжелой техники
Тяжелая техника — наиболее дорогая и операции с ней самые важные и затратные. Ее амортизация во время эксплуатации, расход ТМЦ (соответственно, риски их хищения) требуют мониторинга выполнения операций и план/фактного анализа.
В первую очередь, необходимо доукомплектовать данную технику системами параллельного вождения. Покупайте оборудование, которое может управлять агрегатами или, как минимум, получать данные о фактических затратах ТМЦ.
3) Следуйте принципу Парето — 20% вложений дают 80% результата
Самые ощутимые затраты в производстве — это посевной материал, средства защиты растений и удобрения. Благодаря грамотному переоборудованию техники можно получить колоссальный эффект: отключение секций опрыскивателя, управление разбрасывателем удобрений, отключение сеялки на перекрытиях могут суммарно сэкономить до 10% ТМЦ. Вот Вам реальный пример из недавних проектов:
Исходные данные:
Компания — 10 000 га.
Техника — 10 МТЗ и 10 прицепных опрыскивателей с шириной 27 м.
Бюджет на СЗР в год — 20 000 000 грн.
Результат:
Стоимость 10 курсоуказателей на МТЗ — 480 000 грн.
Стоимость переоборудования 10 опрыскивателей — 750 000 грн.
Общий бюджет с монтажом и расходниками — 1 300 000 грн.
Экономия СЗР за 1 сезон в размере 8% — 1 600 000 грн.
Проект окупился в течение 1 сезона!
4) Не покупайте услуги у консультантов, если результат не будет применим в Вашем проекте
Сейчас очень много компаний предлагают весь спектр сервисов: анализ почвы и предоставление рекомендаций по внесению удобрений, платные спутниковые сервисы, какие-то невероятные виражи дронами, программные продукты и тому подобное. Стоп!
Неужели Вы хотите пополнить список людей, у которых в офисе висит распечатанная карта неоднородного поля? Возможно хотите, чтобы Ваш агроном 2 раза в год зашел в систему за 2 евро с гектара? Согласитесь, что идея с пенопластовым беспилотником за $5000 хорошая, особенно, если ему нужно сделать 50 вылетов, чтобы закрыть 8000 га?
Часто встречаю компании, которые заказали отбор проб почвы сеткой в 5-10 га, не имея при этом техники, чтобы дифференцированно вносить удобрения. Они просто меняют норму по полю в целом. Тогда зачем делать сетку? Возьмите одну сборную пробу по полю. Это в 10 раз дешевле при том же результате!
Следуя этим принципам, Вы будете более эффективными и сможете значительно повысить вероятность реализации успешного проекта. Главное правило — прекратите тратить деньги и время на вещи, которые Вас не приближают к успеху. Сконцентрируйтесь на решении основных задач, не теряйте фокус.
Артем Беленков, директор компании SmartFarming
По материалам: Agroportal.ua
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта