Российские садоводы пока не справились с задачей замещения импортных яблок и груш продукцией отечественного производства, пишет «Агроинфо». По прогнозу Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA), в нынешнем сезоне Россия импортирует около 670 тысяч тонн яблок, что только на 10% меньше, чем в прошлом сельскохозяйственном году. Таким образом, страна по-прежнему останется на первом месте в мире по импорту яблок.
То же самое касается и груш: несмотря на сокращение их ввоза на 8%, до 245 тысяч тонн, в текущем сезоне Россия сохранит за собой звание крупнейшего импортера груш в мире, считают в FAS USDA.
Российский рынок пока не может отказаться от импортных яблок и груш – внутреннее производство растет не такими быстрыми темпами, как это требуется для замещения импорта, говорит президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. Еще одной причиной, по которой страна остается крупнейшим в мире импортером яблок и груш, является недостаточная финансовая поддержка отрасли садоводства со стороны государства. По словам эксперта, в России на эти цели выделяются копеечные средства, в то время как за границей садоводы получают внушительные субсидии.
К слову, в прошлом году на развитие садоводства было направлено всего 3,34 миллиарда рублей, из которых 1,84 миллиарда – на субсидирование затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта