В Туркменистане должно быть собрано в текущем году 2,5 млн. тонн пшеницы
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Ход уборки зерновых в хозяйствах Каахкинского и Гяурского этрапов (районов) Ахалского велаята (области) проконтролировал на прошлой неделе в ходе своей рабочей поездки президент Туркменистана Сапармурат Ниязов.
 
Глава государства выразил недовольство темпами зерноуборочной страды. В частности, он заявил, что руководители администраций на местах, не справившиеся с установленным заданием, будут освобождены от занимаемой должности.
 
По словам президента, в Ахалском велаяте есть все возможности «с одного поля собирать по два урожая в год», но это произойдет в том случае, «если земля будет находиться в руках истинных хозяев, которым государство всегда готово придти на помощь». В этой связи Ниязов отметил, что в августе Народный Совет рассмотрит проект нового закона о земле, в соответствии с которым арендаторы, на деле доказавшие свое умение работать, через 15 лет смогут получить обрабатываемую ими землю в частную собственность.
 
В соответствии с государственным заказом в Туркменистане должно быть собрано в текущем году 2,5 млн. тонн пшеницы, в том числе в Ахалском велаяте - 790, Балканском - 230, Дашогузском - 350, Лебапском - 445 и Марыйском - 685 тыс. тонн зерна.