Ограничения на прохождение судов в Керченском проливе могут привести к росту затрат на логистику - эксперт
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Вводимые ограничения на прохождения судов в акваторию Азовского моря, связанные со строительством моста через Керченский пролив, могут привести к повышению стоимости фрахта и затрат на логистику в целом. Об этом в комментарии ИА «АПК-Информ» заявил директор ООО «Маритайм Логистикс» Антон Шапран.

«Введение указанных ограничений может повлечь за собой сокращение количества судов, способных проходить в Азовское море. Так, большегрузные суда, которые заходят в порты Мариуполь и Бердянск и брали на борт от 10000 тонн груза и более, могут не вписаться в новые ограничения. Прогнозируемый в связи с этим повышенный спрос на суда с подходящими характеристиками может отразиться на увеличении стоимости фрахта, что также повлечет повышение общей стоимости логистики зерна» - считает эксперт.

«Ни для кого не секрет, что уже давно в Керченском проливе идет масштабное строительство транспортного перехода, связывающего Россию и Крым, и что его строительство значительно занизит ограничения по размерам проходящих судов. Но до недавнего времени, никто не называл и приблизительных цифр» - добавил А.Шапран.

Кроме того, по его словам, есть неподтвержденная пока информация о том, что может увеличиться стоимость прохода Керченского пролива.

«На данный момент для прохода Керченского пролива обязательными платежами являются только оплата сборов и обязательного наличия лоцмана на борту судна во время проводки. Но для безопасного движения между опорами моста и по каналу в целом, судовладельцев могут обязать брать буксиры в сопровождение судну, что в итоге может привести к росту стоимости морской логистики в общих затратах на логистику зерна. И это может произойти в условиях уже существующих достаточно больших портовых сборах в портах Украины», - пояснил А.Шапран. 

«Тем не менее, общими усилиями государства и бизнеса можно выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Возможно, в таких условиях государство ускорит реализацию своих планов по снижению портовых сборов пусть не во всех портах Украины, а, для начала, в таких портах Азовского моря, как Мариуполь и Бердянск» - подытожил эксперт.