Первая летняя декада в большинстве областей оказалась теплее нормы с высокими максимальными температурами, однако ночные температуры в большинстве дней были относительно низкими. 2-4 июня еще наблюдались очень поздние заморозки на почве и высоте 2 см в Черниговской, Полтавской, Сумской, Киевской, Харьковской, Кировоградской и Луганской областях.
Сильные дожди отмечались лишь в областях Закарпатья и Прикарпатья во время перемещения активного циклона, в пределах нормы осадки выпали в отдельных районах Хмельницкой, Житомирской, Черниговской, Черкасской областей. Кратковременные грозовые дожди, в отдельных пунктах сильные ливни наблюдались местами в северных и центральных областях.
На остальной территории страны продолжался дефицит осадков.
Солнечного сияния за декаду к поверхности земли поступило от 88 до 132 часов, что в пределах или на 15-49 часов больше нормы.
Средняя декадная температура воздуха на большей части территории страны оказалась на 1-2,7° выше нормы, в Луганской, Харьковской, Сумской и Черниговской – в пределах или несколько ниже нормы и составляла от +15-16° на северо-востоке до 20-21° на юге страны.
Максимальная температура воздуха повышалась в западных и Житомирской областях до +28-29°. На остальной территории страны в течение 1-4 дней максимальная температура воздуха превышала +30° и достигала +30-33°.
Минимальная температура воздуха в самые холодные ночи снижалась до 0°- плюс 6°, в Николаевской, Одесской, Тернопольской и Черновицкой областях – до +7-11°.
Поверхность почвы в самые холодные ночи охлаждалась до +1-9°, в самые теплые дни нагревалась до +52-67°.
В течение 1-2 дней местами в Черниговской, Сумской, Киевской, Полтавской, Харьковской, Луганской и Кировоградской областях на высоте 2 см отмечались заморозки интенсивностью 1-2°.
Осадки различной интенсивности, местами со шквалами, грозами, градом наблюдались в течение 1-5 дней. Среднее областное их количество в большинстве областей составляло от 4 до 47% нормы (от 1 до 9 мм). В Черновицкой, Запорожской, Сумской, Хмельницкой областях декадное количество осадков было близким к норме (15-33 мм), в Закарпатской, Ивано-Франковской и Луганской областях оно составило 140-193% нормы (29-56 мм). В Тернопольской, Житомирской, Черниговской, Одесской и Донецкой областях осадков выпало от 57 до 67% нормы.
Наибольшее количество осадков за декаду отмечалось в Хусте (Закарпатская обл.) – 93 мм и Селятино (Черновицкая обл.) – 131 мм. Местами в Волынской, Львовской, Киевской, Винницкой, Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Одесской областях осадков не было совсем.
Суточный максимум осадков в отдельных районах западных, южных, Черкасской, Днепропетровской и Луганской областей достигал 25-58 мм (1-3 декадные нормы).
Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла +19-26°. В течение 6-10 дней в один из сроков наблюдений она повышалась до +25° и выше.
Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составила от 52% до 71%. В течение 1-6 дней, в Кировоградской, Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областях – 7-8 дней отмечалось ее снижение до 30% и ниже.
В течение 1-2 дней в большинстве западных, местами в центральных, южных, Сумской, Харьковской и Луганской областях наблюдалось усиление скорости ветра до 15-21 м/с.
Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур
На большей части территории Украины агрометеорологические условия для формирования урожая практически всех культур определялись как малоблагоприятные.
Повышение температуры воздуха в первой декаде июня при дефиците или отсутствии осадков, наличие суховеев обусловливали дальнейшее развитие засушливых явлений, происходило усугубление почвенной засухи, запасы продуктивной влаги уменьшились по сравнению с прошлой декадой на 10-40 мм. По экспертной оценке, по состоянию на 10 июня засуха охватила около 40% площадей под озимыми культурами, увеличились площади, где метровый слой почвы совсем сухой. На площади около 30% запасы влаги оценивались как недостаточные для полноценного формирования зерна озимых культур. Это было крайне неблагоприятным фактором для урожая озимых, которые закончили цветение и формировали колос. Отмечалось преждевременное отмирание листьев нижнего яруса, скручивание верхних листовых пластин, началось преждевременное созревание зерна. Наибольшие площади засухи в Херсонской, Запорожской, Черкасской, Полтавской, Николаевской областях.
Под ранними яровыми зерновыми, по экспертной оценке, засуха охватила около 30% площадей. Вследствие этого на отдельных площадях отмечалось слишком раннее колошение и наступление молочной спелости зерна ярового ячменя.
На большинстве посевов поздних культур, в частности кукурузы, сои и подсолнечника, на протяжении декады еще удерживалось удовлетворительное увлажнение почвы, однако продолжается тенденция его существенного ухудшения.
Продолжались проявления заморозков, которые наблюдались в мае. В частности, на посевах кукурузы, подсолнечника, сои не произошло улучшения состояния посевов из-за недостатка влаги в почве и суховейных явлений.
Благоприятные агрометеорологические условия складывались только в западных областях и в некоторых районах центральных и северных областей, где прошли дожди. Это Львовская, Волынская, Ривненская, Винницкая, Житомирская, Хмельницкая, Тернопольская области, где с повышением температуры воздуха в первой декаде июня и в условиях достаточного влагообеспечения активно росли и развивались теплолюбивые культуры. Формирование урожая озимых и яровых зерновых культур, которые находились в фазе колошения и цветения колоса, происходило преимущественно в условиях оптимального тепло- и влагообеспечения.
Теплообеспечение
По состоянию на 10 июня суммы эффективных температур воздуха по агроклиматическим зонам составляли (табл.).
Агроклиматические зоны
Сумма эффективных температур
выше +5°
выше +10°
средняя многолетняя за период 1986-2005 гг.
2017 г.
Степь
570-675
545-700
255-315
230-320
Лесостепь
490-580
525-680
200-260
225-285
Полесье
475-505
535-570
185-215
205-230
Увлажнение почвы
По состоянию на 10 июня запасы продуктивной влаги под озимыми культурами (образцы почвы от 8.06.17) на большинстве площадей южных, восточных, центральных и на отдельных площадях северных областей составили 51-80 мм. Почвенная засуха наблюдалась во многих районах южных и центральных областей, где запасы влаги не превышали 10-45 мм, местами метровый слой почвы был сухим. На большинстве площадей Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, отдельных площадях Черниговской, Винницкой, местами в Житомирской, Черниговской и Сумской областях влагозапасы почвы составляли 125-150 мм и более продуктивной влаги.
Влагообеспечение метрового слоя почвы под озимым рапсом на большинстве площадей южных и центральных областей было неудовлетворительным – 50-55 мм продуктивной влаги. На отдельных площадях Кировоградской и Хмельницкой областей запасы продуктивной влаги составили от 93 до 149 мм.
Под ранними яровыми зерновыми культурами запасы продуктивной влаги пахотного слоя почвы на большинстве площадей западных, северных, отдельных площадях центральных и восточных областей были достаточными – 21-45 мм и удовлетворительными – 11-20 мм. На большинстве площадей южных, Кировоградской, Черкасской, Днепропетровской, Луганской, отдельных площадях Винницкой, Полтавской, Волынской, Черниговской, Сумской и Харьковской областей увлажнение пахотного слоя почвы было неудовлетворительным – 4-10 мм продуктивной влаги, местами пахотный слой почвы был совсем сухим.
Увлажнение метрового слоя почвы в западных, северных, Винницкой, Сумской, Харьковской, на отдельных площадях Луганской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей было оптимальным и удовлетворительным – от 80 до 140 мм продуктивной влаги. На большинстве площадей южных, Кировоградской, Черкасской, Полтавской, Днепропетровской, отдельных площадях Донецкой, Харьковской, Сумской, Черниговской, Киевской, Винницкой и Волынской областей запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы составляли 50-80 мм, местами – от 4 до 49 мм, на отдельных площадях Херсонской области метровый слой почвы был совсем сухим.
Под кукурузой запасы продуктивной влаги пахотного слоя почвы на большинстве площадей были на уровне достаточных (21-45 мм) и удовлетворительных (11-20 мм).
На отдельных площадях Одесской, Николаевской, Кировоградской, Черкасской, Днепропетровской и Харьковской областей влагозапасы пахотного слоя почвы не превышали 10 мм.
Запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы в основном соответствовали удовлетворительным и достаточным показателям (81-120 и 121-160 мм и более соответственно). На отдельных площадях Одесской, Николаевской, Черкасской и Днепропетровской областях увлажнение метрового слоя почвы было недостаточным для начала июня (53-67 мм продуктивной влаги).
Запасы продуктивной влаги под сахарной свеклой в западных областях как в пахотном, так и в метровом слоях почвы сформировались оптимальные – 21-39 и 130-160 мм и более соответственно. На большинстве площадей центральных областей влагообеспечение было удовлетворительным – 15-19 и 90-115 мм продуктивной влаги соответственно.
Под подсолнечником запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы были удовлетворительными (11-20 мм) и достаточными (21-30 мм). На большинстве площадей в Одесской, Николаевской, Херсонской, отдельных площадях Запорожской, Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Харьковской и Киевской областей запасы продуктивной влаги не превышали 1-10 мм, местами в Запорожской области пахотный слой почвы был сухим.
Запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы в основном оценивались как оптимальные (121-170 мм) и хорошие (81-120 мм). На большинстве площадей Одесской, Херсонской, Николаевской, отдельных площадях Запорожской, Кировоградской, Днепропетровской, Киевской и Полтавской областей запасы влаги метрового слоя почвы были недостаточными и составляли 55-80 мм, местами в Николаевской, Херсонской и Запорожской областях они не превышали 38-45 мм продуктивной влаги.
Рост и развитие сельскохозяйственных культур
У озимых пшеницы и ржи на большинстве площадей отмечалось колошение и цветение колоса. В южных, местами в центральных, восточных и северных областях зерно озимой пшеницы и озимого ячменя достигло молочной спелости. На отдельных площадях Херсонской области на две недели раньше средних многолетних сроков зерно озимой пшеницы достигло восковой спелости.
Количество полных зерен в колосе озимой пшеницы в среднем составляло 24-57, общее количество колосков в колосе – 15-20, количество недоразвитых колосков – 1-4.
На отдельных площадях всей территории страны отмечалось повреждение вредителями, с/х болезнями, засыхание листьев нижнего яруса и стеблей, пожелтение листьев.
У озимого рапса продолжалось массовое образование стручков, местами на юге началось созревание. Высота растений составляла от 115 до 204 см. Состояние посевов преимущественно хорошее.
У ярового ячменя отмечалось образование нижнего узла соломины, колошение, на отдельных площадях южной половины страны зерно достигло молочной спелости.
У яровой пшеницы наблюдалось колошение и цветение, у овса в зависимости от сроков сева – кущение, образование нижнего узла соломины и выброс метелки.
В колосе ярового ячменя сформировалось 14-50 полноценных колосков, 1-4 – недоразвитых, у овса – 36-38, 3-4 полноценных и недоразвитых. Высота растений в фазе колошения составила от 45 до 75 см.
Состояние посевов удовлетворительное и хорошее, однако на отдельных площадях южных и центральных областей отмечалось поражение растений болезнями, с/х вредителями, пожелтение листьев и засыхание стеблей.
У кукурузы продолжалось листообразование: на поздних посевах образовалось 3-9, на ранних – 11-13 листьев. Состояние посевов преимущественно хорошее. Местами в восточных областях отмечалось пожелтение листьев.
В отдельных районах центральных областей наблюдалось дневное увядание растений.
У гречихи в зависимости от сроков сева отмечались всходы и появление соцветий, на ранних посевах центральных областей – цветение. У проса продолжалось кущение.
Состояние растений преимущественно хорошее. На отдельных площадях северных областей отмечалось пожелтение листьев.
У сои наблюдалось появление боковых побегов, на более поздних посевах продолжалось листообразование. На ранних посевах Херсонской и Хмельницкой областей началось цветение.
У гороха продолжалось цветение и формирование бобов. На одном растении образовалось 2-8 бобов. Состояние растений преимущественно хорошее.
У сахарной свеклы отмечалось листообразование, рост корнеплода, на ранних посевах – смыкание растений в рядках. Состояние растений преимущественно хорошее.
У подсолнечника в течение декады продолжалось листообразование и образование соцветий. Состояние посевов преимущественно хорошее и удовлетворительное.
На отдельных площадях центральных областей отмечалось повреждение растений с/х вредителями и гербицидами.
У многолетних трав (клевер, люцерна, эспарцет) в течение декады продолжалось цветение. На скошенных площадях отрастала отава после первого укоса.
По материалам Укргидрометеоцентра
www.meteo.gov.ua
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта