Бирки будущего: как развивается маркировка продуктов
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Бирки будущего: как развивается маркировка продуктов

Мировые поставщики хотят, чтобы покупатель доверял их товарам и предпочитал их другим производителям. Технологии позволят дать нужную информацию людям при помощи меток на упаковках.

Потребителя теперь интересует не только состав продукта, но и с помощью каких технологий его произвели, как это повлияло на окружающую среду. Также желательно, чтобы товар был защищен от возможности подделки.

Это привлекает покупателей, особенно Европы и США, поэтому компании постепенно разрабатывают и внедряют новые метки на свои товары. Технологии развиваются и уже есть разработки бирок, которые дадут сигнал перед истечением срока годности продукта.

Метки защищают продукт от подделки

По прогнозам MarketsandMarkets рынок контрафактной упаковки в прошлом году составлял $82 млрд. А к 2020 вырастет вдвое — до $154 млрд.

Традиционные методы борьбы с подделками, такие как невидимые чернила, голограммы и метки RFID, могут быть скопированы и взломаны.Часто они дорогостоящие. Поэтому производители ищут новые способы дешевле и эффективнее кодировать товар.

Xerox разработала небольшую гибкую метку Printed Memory. Она сделана на основе простых схем на гибкой подложке и представляет собой недорогой формат защиты от подделок товаров.

 

Xerox-Printed-Memory-20-bit-memory-label_73c13c75-272f-4baf-b480-3a88b2fb06db-prv.jpg

Наклейки с маркировкой Xerox хранят до 36 бит информации. Может показаться, что этого мало, но даже такой объем позволяет использовать 68 миллиардов различных комбинаций данных.

В бирку можно поместить информацию с кодов партий и серийных номеров. Информация в метке перезаписывается по мере прохождения товаром разных этапов: разрешения на поставку, уплата налогов с товара и авторизация дистрибьютором. Всю информацию можно записать и затем считать.

Этикетки могут размещаться на изделиях на любом этапе процесса производства или цепочки поставок. Данные сохраняются в течение 10-летнего периода.

Интересным свойством технологии является то, что она может сделать упаковки многоразовыми. Печатная память может взаимодействовать с дозирующим устройством. А бренды и производители по работе картриджей получат еще больше информации о своих клиентах: как часто они заполняют упаковку, в какое время, каким продуктом чаще.

Технология подойдет для фармацевтических препаратов, косметических продуктов, бытовой техники, а также продуктов питания и напитков.

Умные бирки расскажут все о товарах

Другая компания  – SmartLabel — занимается производством бирок на основе QR-кода.