Египет снова установит нулевую норму содержания спорыньи для импортного зерна
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Египетский суд решил удовлетворить иск сотрудников местной карантинной инспекции, настаивающих на полном отсутствии спорыньи в поставках пшеницы.

Как передает "ПроАгро", об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на аналитический центр "Совэкон".

Согласно сообщению, решение суда будет обнародовано после 13 июня.

Отмечается, что представитель карантинной инспекции на вопросы "Ведомостей" не ответил. В то же время Россельхознадзор и Минсельхоз заявили, что пока изменений в правилах торговли России и Египта нет: отгрузка зерна идет в соответствии с требованием, что содержание спорыньи не должно превышать 0,05%; официальных уведомлений от уполномоченных органов Египта пока не поступало.

При этом о нововведении знает один из крупных российских зерновых экспортеров, его египетским партнерам тоже известно о решении местного суда.

Спорынья - гриб-паразит, содержащий несколько ядовитых алкалоидов; международные нормы ограничивают его содержание в зерне теми 0,05%.

По словам директора "Совэкона" Андрея Сизова, нулевая норма содержания спорыньи на практике невыполнима, поэтому можно ожидать полной остановки продаж зерна в Египет в июне-июле, что негативно скажется на российском экспорте и экспортных ценах.

"Ситуация нервная, экспортеры могут понести незапланированные убытки, которые на слабом рынке могут быть большими", - сказал топ-менеджер крупного российского экспортера.

Отмечается, что решение суда ставит под угрозу исполнение контрактов с египетской госкомпанией GASC. GASC в последние недели закупила 480 тыс. тонн пшеницы с поставкой в июне-июле, 180 тыс. тонн пришлось на Россию.

Также напоминается, что в августе 2016 года Египет уже официально вводил нулевую норму спорыньи, требование продержалось месяц и было отменено: продавцы пшеницы не смогли его удовлетворить, и Египет не закупил 540 тыс. тонн на тендерах.