Грузия запретит продажу земельных участков иностранцам
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" приняла решение не продавать землю иностранцам, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе на брифинге.
 
Представители ряда оппозиционных партий, в том числе экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "Демократическое движение" и парламентская партия "Альянс патриотов Грузии", ранее не раз выступали с инициативой запрета продажи земли иностранцам.
 
"На основе консультаций, проведенных между премьер-министром, правительственной командой и парламентским большинством единогласно было принято решение максимально четкой и жесткой конституционной записью защитить стратегические интересы наших граждан, оставить грузинскую землю только во владении грузинского государства, граждан Грузии и гражданских объединений", — отметил Кобахидзе.
 
По его словам, решение было принято с учетом национальных интересов, а также учитывая привлечение иностранных инвестиций и долю продажи земли в росте экономики, нынешнюю и потенциальную рыночную стоимость земли, существующую практику приобретения сельскохозяйственных земель.
 
"Новая конституционная запись станет твердой гарантией того, что земельный ресурс сельскохозяйственного назначения не будет продаваться лицам без гражданства Грузии, и будут защищены наши национальные, стратегические интересы. Кроме того, с этой же целью мы вносим законодательную инициативу в парламент, который до задействования конституционных изменений обеспечит соответствующие ограничения на приобретение земли лицами, не имеющими гражданства Грузии", — отметил Кобахидзе. У Грузии уже есть опыт запрета продажи земли иностранным гражданам.
 
В 2013 году парламент страны, большинство в котором и тогда представляла "Грузинская мечта", установил подобный запрет поправками в закон "О землепользовании". Против введения запрета на продажу земли иностранцам выступил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, у которого натянутые отношения с правящей партией. В 2013 году он наложил вето на поправки, но парламент его преодолел. Однако позже Конституционный суд Грузии посчитал запрет на продажу земель иностранцам не соответствующим главному закону страны. Тогда эксперты и ведущие оппозиционные силы предостерегали власти Грузии, опасаясь сокращения инвестиций в сельское хозяйство Грузии.