Украинскому бизнесу для выхода на канадский рынок необходимо искать ниши и проводить маркетинговую политику - эксперт
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Отмена со стороны государства лицензирования инвестиций для создания представительств украинских компаний за рубежом и либерализация требований относительно сроков возврата валютной выручки сможет дать возможность реализовать потенциал зоны свободной торговли между Украиной и Канадой. Бизнес, в свою очередь, должен искать ниши и проводить активную маркетинговую политику. Такое мнение высказал вице-президент УСПП, координатор Центра поддержки экспорта Денис Красников.

По его словам, ратификация соглашения о зоне свободной торговли с Канадой - важный этап на пути открытия доступа украинских товаров на канадский рынок. Однако увеличение поставок украинских товаров не может произойти быстро, например, в текущем году.

«Сейчас товарооборот между Украиной и Канадой чрезвычайно низок. Поэтому чтобы у канадцев был спрос на наши товары, необходимо его стимулировать. Если мы говорим об украинских товарах с высокой добавленной стоимостью, то для их продвижения на канадский рынок необходимо открытие представительств в Канаде, что требует серьезных расходов. Кроме того, надо финансировать рекламные и промо компании. А это немалые средства. Но другого пути нет - без затрат на «раскрутку» украинские товары на канадском рынке не найдут спроса местных потребителей», - отметил Д.Красников.

По оценке эксперта, для плодотворной работы украинских экспортеров на канадском рынке нужны изменения в законодательстве, а также совместные действия Кабмина и НБУ. Среди шагов, которые бизнес ждет от государства, первоочередными являются отмена лицензирования инвестиций для создания представительств украинских компаний за рубежом и создание более либеральных и стабильных условий для возвращения валютной выручки.