Суммарный экспорт российских зерновых и масличных в 2016/17 МГ достиг 40 млн. тонн
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

По состоянию на 7 июня Россия с начала текущего сезона экспортировала 40 млн. тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Об этом заявила журналистам в Геленджике директор Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки Юлия Королева, сообщило агентство «Интерфакс».

Как отметила эксперт, основу экспорта традиционно составили зерновые культуры - 34 млн. тонн.

«При этом в 2016/17 МГ уже побит рекорд по поставкам пшеницы, которые достигли порядка 26,5 млн тонн. По экспорту кукурузы тоже хороший показатель - 4,75 млн. тонн, выросли поставки масличных, - уточнила Ю.Королева.

В то же время, по ее словам, в текущем сезоне отмечается падение экспорта продуктов переработки зерна, прежде всего муки и круп. Эксперт объяснила это, в частности, тем, что в странах, которые ранее покупали продукцию российской зерновой переработки, начала активно развиваться собственная перерабатывающая промышленность.

«Я думаю, в первую очередь, снижение связано с тем, что в Индонезии, к примеру, появляется все больше своих мукомольных производств, они больше теперь ориентированы на закупку зерна и собственную переработку», - сказала она.

Кроме того, отметила Ю.Королева, очень большая доля мирового экспортного рынка муки приходится на Турцию.

«Если весь мировой рынок муки - это порядка 13 млн. тонн, то 3,5-4 млн. тонн занимает Турция. Россия даже не входит в топ-10, у нас экспорт муки по году - менее 200 тыс. тонн», - добавила она.