Генеральный директор компании «Чумак» Константин Шевченко рассказал о свободной торговли с ЕС
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

«Мы видим, что профессионалы рынка, которые являются международными трейдинговыми компаниями, начинают обращать внимание на Украину. Говорить о том, что «Чумак» резко переориентировался на Европу, нельзя, но мы стремимся к этому.

Мы не поставляем в ЕС томатную пасту в рамках квоты, поскольку везем туда продукты переработки томатной пасты, а для них предусмотрены нулевые пошлины. Я должен отметить, что в торговле с ЕС существует большой барьер, потому что мы поставляем не сырье, а конечный продукт, для которого нужны маркетинг, доверие к производителю, чего нет к Украине в целом.

Европейский потребитель стразу вспоминает Чернобыль и войну, не все воспринимают Украину как житницу Европы.

Мы в Америку хотели поставлять вяленые томаты, но наш партнер сказал, чтобы мы не указывали, кто мы и откуда, то есть на первом этапе выхода продуктов на рынок имидж страны не помогает.

Исторически мы продавали свою продукцию там, где потребители понимают кириллицу, то есть в страны СНГ и бывшего Советского Союза, а также на этнические рынки, куда украинцы эмигрировали и компактно проживают, например, в Израиль, США, Канаду.

После 2014 года мы почти перестали делать поставки в Россию, но в целом около 30 стран сегодня потребляют нашу продукцию. Из них крупными рынками являются Беларусь, где мы по кетчупу в топ-3, страны Балтии, Кавказа, Молдова, Венгрия, Польша.

Основные экспортные позиции – это кетчуп, соусы, приправы.

Сейчас мы начали производить продукцию для канала отелей, баров, ресторанов в Данию и скандинавские страны. В европейские страны сложно пробиваться под брендом «Чумак», поэтому мы работаем с частными торговыми марками (private label)».

 

khersondaily.com