Экспортные продажи пшеницы за прошедшую неделю составили 201,851 тыс. тонн (на 18,5% ниже уровня прошлого года). Продаже пшеницы нового урожая составили 342,913 тыс. тонн. Наряду с этим аналитики рынка сообщают борьбе за лидерство экспорта между США и Россией. У каждой из сторон в текущем сезоне были проблемы со сбытом. Для американских фермеров проблема крепкого доллара значительно ограничивала спрос на пшеницу со стороны покупателей, а для России укрепление рубля и осложнения отношений с Турцией негативно влияли на внешнюю торговлю. Несмотря на это, текущий дисбаланс сил на мировом рынке зерновых культур продлится ненадолго. Скоро начнется уборка зерна в России и Украине. На мировой рынок начнутся поставки дешевого зерна и в этих условиях американское зерно с высокой стоимостью транспортировки уже вряд ли сможет активно конкурировать с российским. Появление давно существующей конкуренции между основными игроками на мировом рынке несколько ослабили котировки пшеницы практически на всех мировых площадках, однако уже в пятницу 26 мая рост возобновился — инвесторы массово закрывали короткие позиции перед длинными выходными и неблагоприятной погодой в районах выращивания озимой пшеницы в США. Первые результаты проверки качества нового урожая американской твердозерности краснозерной озимой пшеницы (HRW) подтвердили опасения относительно низкого содержания протеина второй год подряд. Содержание протеина является одним из основных показателей качества пшеницы, пшеница с более высоким содержанием протеина имеет более высокую цену.
Европейский рынок пшеницы в течение отчетного периода в основном оставался стабильным, хотя темпы экспорта не радуют участников рынка. С начала текущего сезона (1 июля 2016 года) по 23 мая Евросоюз экспортировал 21,8 млн тонн мягкой пшеницы (в т.ч. 4,3 млн тонн французской), что на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезоне . Еще более заметно сократился экспорт ячменя — на 51% до 4,8 млн тонн. При этом информационные агентства сообщают, что состояние пшеницы во Франции немного улучшилось. За неделю с 16 по 22 мая доля посевов озимой мягкой пшеницы в хорошем и отличном состоянии повысилась до 76% (75% неделей ранее и 83% год назад), твердой пшеницы — до 68% (67% и 78%), ярового ячменя — до 78% (77% и 93%), кукурузы — до 87% (86% и 84%). Доля посевов озимого ячменя в хорошем и отличном состоянии осталась равной 67% (67% и 83%).
КУКУРУЗА
Мировой рынок кукурузы в период с 26 по 31 мая находился под давлением — котировки данной зерновой культуры снижались практически на всех торговых площадках. Информационные агентства сообщают, что МСХ Аргентины впервые опубликовало прогноз валового сбора кукурузы в текущем сезоне. По их данным урожай кукурузы составит 46,5 млн тонн (+16,8% к прошлому сезону). Наряду с этим национальная сельскохозяйственная статистическая служба при МСХ США впервые опубликовала данные о состоянии посевов кукурузы. В хорошем и отличном состоянии сейчас находятся 65% кукурузы, соответствует ожиданиям участников рынка. Годом ранее доля посевов хорошем и отличном состоянии равнялась 72%. Сев кукурузы до 28 мая проведен на 91% от запланированной площади, что на 2% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года и в среднем за последние пять лет.
Инфоиндустрия
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта