Агромаркетинг, или как сделать свой бизнес успешным
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Агромаркетинг, или как сделать свой бизнес успешным

Фото: meetprofessionals

Маркетинг в сельском хозяйстве — это отдельное направление, имеющее свою специфику. Об этих особенностях и велась речь на конференции, а также предлагались реальные решения. Наиболее интересные подходы и рекомендации профессионалов мы собрали в своем дайджесте.

Важно найти свою нишу

Украинский аграрный рынок неоднородный — есть ниши в которых переизбыток предложения, а есть и свободные от конкуренции направления. Еще на этапе разработки стратегии аграрного предприятия необходимо понимать, какую нишу займет ваша продукция. Рынок молочной продукции или зерновых — насыщенный, там сложно будет конкурировать, а ниша винного туризма абсолютно не заполнена и при разумной стратегии может быть прибыльной.

Как на любой хорошей конференции, на "Агромаркетинге" было много реальных кейсов, которые демонстрировали, как правильный выбор ниши может принести успех. Например — опыт работы ПП "Овочевий Дім", для которого первоначальный выбор конкретной ниши стал решающим в достижении успеха.

Наша страна входит в пятерку крупнейших производителей картофеля в мире. Ежегодно в Украине выращивают 20 млн. т картофеля, площадь под эту культуру составляет 1,4 млн га. Но рынок имеет одну особенность — 95% производителей малые и средние хозяйства. Компании поставщики семенного материала сосредотачивались на 5% крупных холдингов — там были большие заказы и огромная конкуренция. В то же времья мелкими и средними производителями никто не занимался, а их потребность измерялась в нескольких миллионов тонн семенного материала. "Овочевий Дім" решил заполнить эту нишу, и не встретив конкуренции, достиг успеха — сегодня это одна из лидирующих компаний рынка.

В Украине много таких незаполненных ниш. Например, не развита переработка картофеля. А это более рентабельно и интересно для производителей. В Нидерландах и Германии уже давно освоили эту нишу и не только выращивают картофель, а и производят из него полуфабрикаты, чипсы, крахмал и другую продукцию. У нас пока что это направление не развито, хотя оно и перспективное: здесь нет конкуренции и высокая рентабельность.

Анализируйте не только рыночные, а и потребительские тренды

Перед выпуском нового продукта необходимо обязательно изучить данные рынка. Часть информации есть в открытых источниках, часть необходимо покупать, а часть можно получить на разных семинарах и конференциях. Кто конкуренты и какие особенности их продукции? Как заполнен рынок именно этим продуктом? На эти вопросы нужно знать ответы, чтобы понимать целесообразность выпуска товара.

Но этого мало, необходимо еще изучить и потребительские тренды. На данный момент, основной потребительский тренд — новинки. Украинцы уходят от брендозависимости и выбирают продукцию исходя из ее свойств и характеристик, а не названия. Поэтому многие производители "играют" на новинках, например, выпускают продукты питания с новыми добавками и вкусами.

Потребитель не запоминает названия бренда, но обращает внимание на упаковку: она должна быть привлекательной и информативной. Не нужно делать акцент на бренде, лучше дать больше доступной информации о свойства и преимущества продукта.

Потребительские тренды изучаются при помощи маркетинговых исследований. Есть много способов реализовать эту задачу: провести уличный опрос или анкетирование, собрать фокус-группу. Это предоставит информацию о том, как видят потребители продукт и чего им не хватает на рынке.   

Рынок ритейла теряет свои позиции

Существует много схем попадания продукта к потребителям. Но проникновение интернета в нашу жизнь, развитие IT-технологий, изменения потребительских привычек, привело к тому, что магазины и супермаркеты постепенно уступают интернет-сервисам. В то время как большие торговые сети сокращают количество магазинов, такие компании как Aliexpress и Amazon растут.

Производителям надо искать новые пути удобной доставки продукции потенциальным потребителей. К тому же необходимо их заинтересовать, чтобы выбрали именно ваш продукт. Эти изменения подталкивают производителей создавать свои подходы для привлечения клиентов. Вот пример, как Amazon развивает это направление.