До 1956 года в области было занято под хлопок около 140 тысяч га. Но постепенно этот вид хозяйственной деятельности сошел на нет. В те времена весь хлопок приходилось досушивать в домашних условиях, что создавало большие неудобства и делало выращивание этой культуры недостаточно эффективным.
В последующие годы херсонские производители получали уже до 93, 94 % естественно раскрытых коробочек, а некоторые отдельные сорта – и до 97 %. Доморозный сбор урожая на херсонщине составлял 70, 75 и даже 80 % всего урожая. Тонна хлопкового волокна на мировом рынке составляла от 1400 до 1800 долларов.
Сырец же в среднем - 400 долларов, выход волокна - до 30 %. Давайте возьмем самый низкий урожай - 10 центнеров с гектара, пусть половину составляет доморозный сбор, т.е. 1, 7 тонны волокна. Это где - то 2, 5 тысячи долларов, плюс ещё 5 центнеров сырца по цене 400 долларов за тонну. Вот и получается 450 долларов с 1 га. Расходы на 1 гектар - 260 долларов, т. е. почти 200 долларов прибыли.Когда работал наш ХБК, был гарантирован сбыт, кроме того, 70 % составляли семена. Из семян получают хлопковое масло (выход 15 %). Но это все при условии, что был бы построен завод по очистке и переработке сырца. Азербайджан предлагал нам построить такой завод практически даром, по цене металлолома. В среднеазиатских республиках уже тогда были комбайны, которые могли убирать в том числе и нераскрытый хлопок. А у нас был комбайновый завод, который мог изготовить такой комбайн. До того убирать хлопок пришлось бы вручную, но даже в Средней Азии значительная часть высококачественного хлопка убиралась вручную.В регионе поначалу использовался болгарский сорт Бели - Извор, но наши учёные вскоре вывели свой — Днепровский 5. Уже тогда его могли запустить в промышленное производство. По всем показателям он на тот момент превосходил болгарский. Чтобы загрузить ХБК хотя бы на 70 %, в нашей области должно было быть посеяно 40 тысяч га - это совсем немного. Преимущество же хлопка ещё и в том, что его можно выращивать на совершенно неплодородных, бросовых песчаных почвах, которых в нашей области хватит на то, чтобы одеть в натуральные ткани весь мир, причём это практически безотходное производство. Из отходов делаются и топливо, и строительные материалы, и лимонная кислота.
ИА Таврия Ньюс
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта