«Кернел» приобрел агрохолдинг «Украинские аграрные инвестиции»
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

О завершении приобретения 92,1% доли в растениеводческом бизнесе, который управляет более чем 190 тыс. га арендованных сельхозземель и зернохранилищами примерно на 200 тыс. тонн., сообщил агрохолдинг Кернел.
 
Как говорится в сообщении «Кернел» на Варшавской фондовой бирже (WSE) в пятницу вечером, компания заплатит денежными средствами $155 млн за 100%-ную долю в бизнесе.
 
Покупатель отмечает, что чистый оборотный капитал покупаемого бизнеса превышает его чистый долг более чем на $30 млн. В релизе говорится, что «Кернел» рассчитывает завершить приобретение оставшейся 7,9% доли до 1 июля 2017 года.
 
Компания уточнила, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил сделку в мае этого года, однако не указывает наименование приобретенного агрохолдинга.
 
В то же время АМКУ ранее сообщил, что в мае разрешил компании Jerste BV (Амстердам, Нидерланды), входящей в «Кернел«, приобрести свыше 50% акций Ukrainian Agrarian Investments S.A. (Люксембург) — холдинговой компании агрохолдинга «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ).
 
Согласно информации на сайте УАИ, в структуру холдинга входит пять элеваторных комплексов общей мощностью хранения около 200 тыс. тонн и 62 сельхозхозяйства в 16 областях Украины с правами аренды на более чем 240 тыс. га. По информации Европейского банка реконструкции и развития, в 2016 году земельный банк компании оценивался в 195 тыс. га.
 
Холдинг УАИ основан в 2005 году группой финансовых инвесторов во главе с инвесткомпанией «Ренессанс Партнерс».
 
Основатель и глава совета директоров «Кернела» Андрей Веревский в 2016 году заявлял о намерении расширить земельный банк компании на 200-250 тыс. га, оценивая такое расширение ориентировочно в $150 млн. В числе потенциальных сделок «Кернел» рассматривал также активы агрохолдинга «Мрия«, но «Мрия» отклонила предложение.
 
В телефонной конференции 30 мая этого года А.Веревский сообщил, что «Кернел» завершает переговоры о приобретении двух агрокомпаний с земельными банками 40 и 190 тыс. га. По его словам, земельный банк этих компаний близко расположен к зембанку «Кернела«, поэтому после завершения сделок агрохолдинг нарастит активы в регионах присутствия.
 
Помимо того в марте 2017 года АМКУ разрешил «Кернелу» купить у Glencore 10 агропредприятий в Черкасской, Киевской и Винницкой областях. Затем ведомство согласовало «Кернелу» возможную покупку доли в уставных капиталах 10 агропредприятий в Киевской, Черкасской и Винницкой областях агрохолдинга «Агро Инвест Украина» серба Миодрага Костича.
 
«Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально-интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. С 2007 года акции компании торгуются на WSE.
 
На долю «Кернел» приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла. Свою продукцию компания поставляет в более чем 60 стран мира. Перерабатывающие мощности «Кернела» составляют 3 млн тонн семян подсолнечника в год, что позволяет получить 1,3 млн тонн подсолнечного масла и около 1,2 млн тонн подсолнечного шрота. Мощности по хранению компании составляют 2,8 млн тонн, земельный банк – 390 тыс. га.