В настоящее время российский АПК находится на этапе трансформации, когда вместе с численностью населения растет спрос на продовольствие и меняется его структура. Об этом 1 июня в своем выступлении на Петербургском экономическом форуме заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, сообщила пресс-служба министерства.
«Это ставит перед АПК задачу повышения урожайности, продуктивности. Для решения данной задачи все чаще используются роботы и автоматизированные механизмы. Сельское хозяйство превращается в высокотехнологичную инновационную отрасль», - считает министр.
Также он отметил, что появление новых технологий, повышение производительности труда меняют как производство, так и образ жизни в сельской местности.
«Обратная сторона роста производительности – высвобождение рабочей силы. И это не только проблема сельского хозяйства – роботизация идет во многих отраслях экономики, сельское хозяйство просто оказалось на острие общих тенденций», - пояснил А.Ткачев.
Вместе с тем, глава Минсельхоза отметил, что в России проблема высвобождения трудовых ресурсов стоит не так остро, как в других странах.
«Наоборот, в некоторых регионах наблюдается их нехватка. В то же время, и у нас с 2005 г. число занятых в АПК снизилось более чем на 1 млн. чел. Этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем, хоть и не столь высокими темпами», - отметил он.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта