Государственно-частный диалог по вопросам политики как мощный инструмент для обеспечения большего количества более качественных инвестиций
Мохамед Мансури, руководитель инвестиционного Центра по странам Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна
Дмитрий Приходько, к.э.н., экономист Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (FАО)
Совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и другими партнерами по инвестиционной деятельности, FАО активно работает в Украине и Египте, двух основных игроках в глобальной цепи поставок пшеницы, которая, в свою очередь, является одним из важнейших компонентов мировой продовольственной системы. В этом контексте FАО поддерживает Украину с целью увеличения поставок зерна на экспорт, одновременно помогая Египту повысить эффективность работы своего зернового сектора. В обеих странах содействие государственно-частному диалогу в вопросах политики зернового рынка оказалось мощным инструментом для обмена знаниями, содействия обучению и улучшению организации сектора, в том числе и путем усиления роли профильных ассоциаций с целью налаживания диалога с правительственными учреждениями.
С населением более 90 млн. жителей Египет является самой густонаселенной арабской страной. Пшеница является наиболее важной культурой в Египте. 4,3 млн. ферм ежегодно засевают этой культурой 1,3 млн. га (около половины площади озимых культур). Правительство Египта добилось определенного прогресса в системе реформирования продовольственных субсидий, в частности программы распределения хлеба (балади[1]), который субсидируется для бедных слоев населения, а также увеличения внутреннего производства и снижения потерь зерна. Для потребителей были выпущены продуктовые смарт-карты, которые могут быть использованы для покупки до пяти лепешек хлеба на человека в день с целью снижения нецелевого использования и потерь субсидированного хлеба.
Однако, несмотря на предпринятые усилия, Египет будет и впредь полагаться на импорт пшеницы в обозримом будущем. Страна импортирует половину потребляемой пшеницы (9-10 млн. тонн в год) и, таким образом, на сегодняшний день является крупнейшим импортером этой злаковой культуры во всем мире. Постоянно растущая численность населения, которая, как ожидается, достигнет 100 млн. к 2020 году, и ограниченное наличие пахотных земель означают, что страна увеличит свою зависимость от импорта пшеницы в будущем. Потребление на душу населения пшеницы в Египте растет, достигнув почти 150 кг в год, что эквивалентно 1170 ккал на человека в день, или около трети от общего потребления продуктовых калорий. Это один из самых высоких показателей в мире. Тем не менее, Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (FАО) и Организация экономического сотрудничества и развития ожидают дальнейшего увеличения потребления пшеницы в стране на 15% к 2025 году, когда оно достигнет 24 млн. тонн (рис. 1).
В глобальных торговых потоках пшеницы уже произошли существенные сдвиги: экспорт пшеницы в Египет традиционными экспортерами, такими как США, Австралия и Франция, снизился, в то время как экспорт из так называемого Черноморского бассейна (Российская Федерация, Украина, Румыния и Болгария) значительно вырос (рис. 2). Эта тенденция еще более заметна на рынках Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), где экспорт из России и Украины увеличился в 2 раза за период с 2005 по 2015 годы, в то время как традиционные экспортеры сократили экспорт в регион. На данный момент Украина стала вторым по величине поставщиком пшеницы в Египет.
Рис. 2. Изменения импортных потоков пшеницы в Египте с 2005 до 2015 гг.
Источник: ITC Trade Map
Есть много различий в организации цепочки поставок пшеницы в Украине и Египте, и эволюция торговых потоков идет как вызов. Около половины импортируемой Египтом пшеницы приобретается государством через Главное управление по поставке товаров (GASC) на открытых международных тендерах, чтобы гарантировать физическую доступность импорта в Египте. Украина, которая в настоящее время обеспечивает почти треть всего импорта пшеницы Египта, практически полностью полагается на частный бизнес в экспорте зерна. Однако инвестиции как в экспортную, так и импортную стороны цепи поставок необходимы, чтобы гарантировать эффективную обработку растущих объемов торговли. Эти инвестиции в обеих странах позволили бы Нилу и Днепру стать крупными маршрутами транспортировки зерна.
Растущая роль и перспективы Украины как одного из ключевых игроков в обеспечении всемирной продовольственной безопасности; экспортные ограничения и сложности в развитии инфраструктуры зернового сектора вызвали необходимость участия FАО и ЕБРР в поддержке диалога между государственным и частным секторами страны в 2011 году.
Государственно-частный диалог в украинском зерновом секторе привел к устранению серьезных торговых барьеров и совершенствованию нормативной базы, что, в свою очередь, обусловило существенный рост инвестиций. Поскольку торговые ограничения были сняты и регулирование сектора улучшилось, ЕБРР, другие финансовые учреждения и их клиенты предоставили более 1 млрд. долл. США на финансирование оборотного капитала и инвестиции в производство зерна, складские мощности, логистику и экспорт зерна, начиная с 2012 года. Последние также включали в себя модернизацию хранения зерна и создание возможностей для его речных перевозок. Хотя многое еще только предстоит сделать, чтобы раскрыть потенциал зернового сектора. В 2015 году FАО и ЕБРР оценили, что Украине необходимо инвестировать не менее 5 млрд. долл. в улучшение хранения зерновых и масличных культур и около 1 млрд. долл. – в модернизацию устаревших и закупку недостающих вагонов-зерновозов в ближайшие 10 лет. В то время как эти суммы звучат как труднодостижимые, нижний диапазон экономических издержек из-за неэффективности существующей системы хранения и материально-технического обеспечения в зерновом секторе был оценен в 600 млн. долл. в год в 2014-2015 годах, когда сотрудники Инвестиционного центра FАО работали совместно со Всемирным банком над отчетом «Переход на высшую передачу: рекомендации по улучшению логистики зерна в Украине».
Параллельно с этим FАО и ЕБРР способствовали развитию диалога между государственным и частным секторами по вопросам политики в египетском зерновом секторе, привлекая к обсуждению крупных поставщиков пшеницы в частном секторе, министерство снабжения и внутренней торговли Египта, другие учреждения и ведомства, работающие в этом секторе. Данный диалог был информационно поддержан проведенным нами обзором зернового сектора Египта, который определил ключевые вопросы развития политики и регулирования, предоставил рекомендации и служил в качестве основы для дальнейших обсуждений. В рамках данного диалога в Египте украинские эксперты обменялись опытом и знаниями по важнейшим темам, таким как вопросы контроля качества пшеницы, а также фитосанитарного контроля в сфере торговли зерном.
Согласно обзору зернового сектора Египта, ЕБРР и FАО оценили, что реализация мер по устранению узких мест в цепочке поставок пшеницы, а также применение международных фитосанитарных стандартов могут привести к экономии до 43 млн. долл. в год в Египте. Слишком короткие уведомления и сроки поставки по тендерам на пшеницу, а также запутанные процедуры импорта, которые включают проведение дополнительных проверок и нечеткие фитосанитарные требования к импортируемому зерну, усугубляются устаревшей системой хранения зерна (зачастую под открытым небом) при покупке пшеницы у местных фермеров.
В то время как наши партнеры из ЕБРР уже начали финансировать частный сектор, предоставив до 100 млн. долл. местным и международным компаниям, которые занимаются торговлей, хранением и транспортировкой зерна в Египте, дальнейшие инвестиции, как государственного, так и частного секторов, будут важны для гарантирования продовольственной безопасность Египта в ближайшем будущем. Например, причальные мощности и емкость портовых элеваторов в египетских портах должны быть увеличены, чтобы уменьшить среднее время ожидания с 17-18 дней, о котором сообщают некоторые поставщики зерна в Египте, до 1-3 дней, как в европейских странах с развитой инфраструктурой. Без инвестиций экономические издержки импорта пшеницы будут только возрастать с учетом прогнозируемого роста потребления и торговли. Дальнейшие инвестиции также будут необходимы для того, чтобы страна имела достаточный потенциал системы хранения зерна, произведенного в Египте, чтобы свести его потери к минимуму.
По мере того как пшеница движется вниз по Днепру и вверх по Нилу, улучшение инвестиционного климата в зерновой отрасли, определение инвестиционных потребностей и содействие инвестиционным возможностям являются центральными аспектами партнерства FАО-ЕБРР в усилиях по повышению эффективности цепочки поставок зерна от экспортера к импортеру. Основная цель заключается в гарантировании того, что зерно достигает египетских граждан c наименьшими экономическими издержками и потерями, чтобы поставщики пшеницы в таких регионах, как Украина, эффективно могли реализовать свой потенциал и внести вклад в региональную и глобальную продовольственную безопасность. Хотя многое еще предстоит сделать, государственно-частный диалог оказался эффективным механизмом, ведущим к конкретным инвестициям, которые способствуют повышению уровня продовольственной безопасности.
Авторы высказывают благодарность Борису Стерку из Инвестиционного центра FAO за помощь в подготовке этой статьи
[1] Балади – дотационный плоский хлеб из грубой муки 82% выхода, в отличие от фино, не субсидируемого хлеба из муки более тонкого помола, 72% выхода с фиксированной стоимостью, эквивалентной 5 центам США за 20 лепешек
© ООО "Агро Онлайн", 2024, support@agro-online.com | Оферта