В Украине озимые зерновые культуры играют весомую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Погодные условия в период сева и зимовки могут существенно снизить потенциал продуктивности озимых. Второй год подряд осень не радует аграриев погодой, но в то же время, как показал минувший сезон, даже зимой-весной ситуация может кардинально измениться к лучшему. О том, как погодные условия осени – первого месяца зимы повлияли на состояние озимых культур в Украине, рассказал доктор сельскохозяйственных наук ГУ ИЗК НААН Анатолий Гирька.
- Анатолий, как бы Вы оценили погодные условия во время проведения сева озимых культур под урожай 2017 года?
- Посевная кампания 2016 года, а также последующая осенняя вегетация озимых культур, как и в предыдущие годы, характеризовалась засушливостью на протяжении большей части сентября, прохладным и дождливым периодом в октябре и ноябре. Длительное отсутствие осадков в августе и первых двух декадах сентября, а также вызванный этим дефицит влаги в верхних слоях почвы во многих хозяйствах ставили под сомнение сев озимых не только в ранние, но и оптимальные сроки. И только достаточное увлажнение почвы в последней декаде сентября позволило хозяйствам активизировать сев и получить всходы озимых зерновых культур после всех предшественников. Вместе с тем, температурный режим, который снизился во второй и третьей декадах октября, привел к заметному торможению ростовых процессов у растений и задержке появления всходов, особенно тех посевов, где глубина заделки семян по разным причинам составляла 8-10 см. Больше всего это проявилось на полях, где предпосевная подготовка почвы была проведена некачественно, с нарушением технологических и агрономических требований. При этом следует отметить, что сев озимых, особенно в центральных районах и на юге страны, продолжался до середины ноября, что является очевидным нарушением существующих рекомендаций и ставит под сомнение результаты зимовки растений и уровень будущих валовых сборов зерновой продукции.
- С учетом погодно-климатических особенностей в каких регионах Украины условия были наиболее благоприятными, а в каких неблагоприятными/критичными?
- Основываясь на результатах анализа погодно-климатических условий предпосевного, посевного и частично зимнего периодов, следует отметить, что с августа в различных регионах Украины периодически наблюдались неблагоприятные погодные условия, которые усугублялись определенными производственными нюансами, имеющими как объективные, так и субъективные причины. Тем не менее, все же наибольшее количество площадей, на которых либо не получены всходы озимых вообще, либо их состояние вызывает определенное беспокойство, по нашим оценкам, находится в центральной части Украины – Черкасской, Житомирской и Киевской, а также частично в Запорожской и Днепропетровской областях.
- По данным Укргидрометеоцентра, 14% всходов озимых зерновых в начале декабря находились в неудовлетворительном состоянии. Насколько данный показатель отличается от прошлогоднего, и можно ли его назвать критичным?
- Второй год подряд мы являемся свидетелями жестких погодных условий осеннего периода. Тем не менее, несмотря на крайне тяжелое состояние озимых на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов 2015-2016 годов, растения вследствие благоприятных гидротермических условий, наблюдающихся во время зимовки и возобновления весенней вегетации, все же смогли укрепиться, максимально использовать генетически обусловленный биологический потенциал к весеннему кущению. В это время посевы сформировали оптимальную плотность стеблестоя и в конечном результате обеспечили весомый урожай зерна, на который с осени, очевидно, многие даже не надеялись. Поэтому говорить о критичности ситуации, влияющей на конечный результат – урожай сельскохозяйственной продукции, в данный период времени (конец года, а впереди еще январь, февраль и март) или же проводить сравнение с прошлым годом, наверное, преждевременно.
- По оценкам вашего института, в каком состоянии посевы озимых зерновых вошли в зиму?
- Обследование посевов пшеницы озимой, проведенное перед началом зимовки, показало, что при севе до 25 сентября включительно после всех наиболее распространенных в производстве предшественников перед началом зимнего периода культура находилась в фазе кущения. Высота растений составляла 14-18 см, количество побегов – от 2 до 4 шт., растения насчитывали 1-3 и даже 5 вторичных корешков. Озимые, которые сеяли 30 сентября, находилась в начале процесса кущения. Высота таких растений варьировала от 8 до 14 см. Пшеница озимая, сев которой проводился 5 октября, насчитывала 3 листа. В посевах от 10 октября отмечено появление второго листа. При севе 15 октября растения находились в фазе всходов. На полях, где сев озимой пшеницы проводили в третьей декаде октября и начале ноября, всходы отсутствовали после всех предшественников.
Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под озимыми, которые высевались по черному пару, составляли 172 мм, что было несколько выше средней многолетней нормы. В посевах, например, после гороха и подсолнечника – соответственно 132 и 91 мм при средних многолетних показателях 91 мм. Относительно непаровых предшественников, особенно подсолнечника, основное количество агрономически ценной влаги было локализовано в слое почвы 0-50 см, что в дальнейшем при отсутствии в достаточном количестве осадков может негативно сказаться на росте и развитии растений в весенне-летний период и, как следствие, на урожайности в целом.
- Прокомментируйте отдельно ситуацию с состоянием посевов озимого рапса.
- Ситуация с посевами озимого рапса сложилась неоднозначная. Наблюдавшееся длительное отсутствие продуктивных осадков (на значительной части территории Украины) в июле и начале августа на фоне высоких температур воздуха привело к существенному иссушению верхних слоев почвы на площадях, запланированных под сев озимого рапса. Несмотря на то, что в дальнейшем произошло незначительное снижение температурного режима и выпали дожди различной интенсивности, порой сопровождающиеся грозами, часть аграриев не смогла своевременно и надлежащим образом подготовить почву и упустила оптимальные сроки сева. Поэтому степень развития и состояние растений в посевах озимого рапса сильно отличаются не только по регионам, но и в конкретно взятых хозяйствах. Очевидно то, что частичная гибель посевов однозначно будет, однако в каком объеме – 10%, 20% или же половина занятых культурой площадей – спрогнозировать сложно. Критических или каких-либо других угрожающих растениям озимого рапса явлений по состоянию на конец года пока не наблюдалось. Принимая во внимание тот факт, что растениям предстоит зимовать еще 2 месяца, необходимо осуществлять постоянный контроль и мониторинг состояния озимого рапса.
- Как бы Вы оценили погодные условия декабря для перезимовки озимых?
- В начале декабря удерживалась преимущественно прохладная погода, с пониженным температурным режимом и умеренными осадками, выпадавшими в виде снега. Глубина промерзания почвы увеличилась до 25 см, а температура на глубине залегания узла кущения озимых зерновых культур опускалась до -4,5°С. При этом расчетная критическая температура вымерзания озимых составляла -16,5°С. Однако в дальнейшем с повышением температурных показателей произошло интенсивное таяние снега, который до конца месяца почти полностью исчез с полей.
В целом, погодные условия декабря не несли какой-либо угрозы посевам озимых культур и по комплексу сравнительно благоприятных метеорологических показателей обеспечивали их успешную дальнейшую зимовку.
Учитывая достаточно сложные погодные условия осеннего периода, которые не позволили озимым культурам на значительных площадях начать зимовку в оптимальном состоянии, дальнейшее состояние растений будет зависеть от гидротермического режима в течение последующих 2 месяцев календарной зимы. При отсутствии существенных амплитудных колебаний температуры воздуха и почвы, а также при наличии снежного покрова озимые имеют все предпосылки перенести неблагоприятные погодные условия с наименьшими потерями и в 2017 году сформировать весомый урожай.
- Впереди два зимних месяца, и каковы будут погодные условия января и февраля, сложно предугадать. Какие условия могут вызвать наибольшую гибель и повреждения посевов в этот период?
- Успешная перезимовка озимых зерновых культур и рапса зависит от морозостойкости растений, то есть их способности противостоять низким температурам без ущерба для дальнейшей жизнедеятельности. Поэтому уровнем морозостойкости в значительной мере определяется и зимостойкость растений – их способность сохранять высокую жизнеспособность в течение зимнего периода. Зимостойкость озимых, кроме морозостойкости, предполагает способность растений противостоять и другим неблагоприятным факторам зимовки, которые вызывают повреждение и гибель растений, – ледяной корке, вымоканию, выпиранию и выпреванию. Зимостойкость озимых зерновых культур и рапса формируется под влиянием условий выращивания осенью: погодные условия, влагообеспеченность почвы, обработка почвы, уровень питания, сроки и густота сева, но, прежде всего, обусловлена генетическими особенностями сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.
- Залог хорошего урожая заключается не только в благоприятных погодных условиях, но и в качественном посевном материале. Для озимого сева семенам какой селекции (внутренней или импортной) отдают предпочтение аграрии? Чем обусловлен их выбор?
- В последние годы в Украине наблюдается жесткая конкурентная борьба за рынок семян. При севе озимых зерновых культур сельхозпроизводители традиционно отдают предпочтение (на 85-95%) отечественному посевному материалу селекционно-генетического института – Национального центра семеноведения и сортоизучения (г. Одесса), Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Украины (г. Харьков), Мироновского института пшеницы им. В. Н. Ремесла НААН Украины и ННЦ «Институт земледелия НААН Украины» (г. Киев). При севе же озимого рапса аграрии преимущественно (на 95%) используют семена известных иностранных фирм (Lemke, Monsanto и др.). Одной из основных причин снижения заинтересованности аграриев в отечественном посевном материале является потеря конкурентоспособности и отсутствие государственных перспективных планов развития селекции и семеноводства в Украине. Оптимизма не добавляют и ежегодно сокращающиеся объемы финансирования науки и отрасли в целом.
- Украина – один из крупнейших экспортеров зерна. Однако в свете ужесточившейся на мировом рынке конкуренции особое внимание сегодня уделяется качеству и безопасности зерна. Что еще на этапе сева можно сделать, чтобы предупредить развитие тех или иных болезней?
- Одним из факторов высокого урожая качественного зерна является создание и внедрение в производство устойчивых сортов и гибридов, которые проявляли бы высокие показатели урожайности и качества в зависимости от зоны выращивания. При этом большое значение имеет соблюдение научно обоснованных рекомендаций по проведению сева, что предусматривает использование удобрений, качественного посевного материала высоких репродукций, соблюдение оптимальных сроков сева, лучших предшественников, а также применение качественных (оригинальных) протравителей. При необходимости все это можно применять в комплексе с современными препаратами различной природы, способными компенсировать дефицит микро- и макроэлементов, а также влиять на рост и развитие растений с момента прорастания. Выполнение таких требований будет способствовать формированию устойчивых к неблагоприятным условиям внешней среды посевов, а следовательно – и росту рентабельности производства.
- С целью увеличения урожайности сельхозкультур и повышения их качества, какие бы Вы дали рекомендации украинским аграриям?
- Для стабильного увеличения урожайности и повышения качества растениеводческой продукции необходимо, чтобы все технологические мероприятия при выращивании сельскохозяйственных культур были направлены на четкое соблюдение научно обоснованных рекомендаций с целью формирования здоровых и развитых посевов с оптимальной плотностью стеблестоя. Для этого к моменту возобновления весенней вегетации очень важно обеспечить растения необходимыми элементами питания, а также осуществить эффективную защиту посевов от сорняков, болезней и вредителей. Все это будет способствовать оптимальному росту, развитию и формированию генеративных органов растений, а также позволит максимально реализовать их генетически обусловленный потенциал продуктивности.
Беседовала Алина Стёжка
© ООО "Агро Онлайн", 2024, support@agro-online.com | Оферта