Традиционно последний месяц календарного года является временем подведения предварительных итогов. После двухлетнего падения украинской экономике удастся завершить 2016 год ростом, хотя он не оправдает ранее озвученных ожиданий. Своей оценкой и прогнозами развития экономики Украины в интервью АПК-Информ поделился ведущий экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
- Традиционно в конце уходящего года подводятся его итоги. Олег, по Вашим оценкам, с какими макроэкономическими показателями Украина завершит 2016 г.?
- Я бы назвал их двоякими. С одной стороны, результат лучше, чем в прошлом году, но с другой – это точно не такой серьезный прорыв, на который можно было бы рассчитывать еще в конце прошлого года. Прежде всего, очевидно, что украинская экономика завершит год ростом на 1-1,5%. Это, конечно, капля в море, особенно на фоне того, что падение экономики Украины на протяжении 2014-15 гг. составило 17,5%, но все же лучше, чем ничего. При этом очевидно, что данные темпы роста не могут удовлетворять Украину.
Что касается инфляции, мы можем говорить о положительных изменениях – наблюдается резкое замедление ее темпов до менее 15% по итогам 2016 г. Безусловно, это все еще очень высокий показатель, но на фоне темпов инфляции в 2014-15 гг. – все же существенный прогресс. В то же время в 2014-16 гг. потребительские цены выросли более чем в 2 раза, что автоматически относит Украину к категории стран с наивысшим уровнем инфляции не только в Европе, но и в мире.
Относительно курсов валюты гривня была относительно стабильной в этом году на фоне некоторого улучшения золотовалютных резервов (ЗВР). Но опять-таки справедливости ради надо сказать, что стабильность не такая уж устойчивая. ЗВР находятся практически на уровне февраля 2014 г. – $15,3 млрд. против $15,5 млрд. Внешнее финансирование на следующий год можно оценить в пределах $5-10 млрд. Это не так уж мало для такой страны, как Украина. Однако в случае невосстановления программ сотрудничества с международными финансовыми институтами, прежде всего МВФ, существует риск снижения ЗВР. В результате сложно говорить, насколько стабильна гривня. И, тем не менее, в базовом сценарии, на который я бы ориентировался, могу предположить, что курс гривни на конец следующего года будет удерживаться на уровне 30 грн/$.
Что касается государственных долгов, то в этом году объем внутреннего и внешнего госдолга очевидно увеличивался – в относительном выражении находимся мы на уровне около 90% ВВП. Это достаточно много. И нельзя сравнивать Украину с другими развитыми странами, потому что стоимость обслуживания наших долгов достаточно высока – фактически порядка 5% ВВП мы будем выплачивать в этом году и в следующем только за обслуживание наших внутренних и внешних долгов. Долги были сформированы гораздо раньше, и проблема была в том, что у нас резко снижался объем ВВП страны.
Также страна имеет значительный объем дефицита государственного бюджета, который по результатам этого года в базовом сценарии должен находиться на уровне до 5% ВВП. В общем-то, это серьезнейший прогресс по сравнению с дефицитом в 2014 г., когда он превышал уровень в 10% ВВП. То есть фактически он в два раза снижен, но все равно это достаточно большой дефицит. И его надо будет каким-то образом финансировать, чтобы снизить в следующем году до прогнозируемого уровня – 3% ВВП.
Огромной дырой в украинском бюджете, прежде всего, остается Пенсионный фонд, на который приходится более 6% ВВП и который фактически постоянно дотируется. Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что без проведения как минимум параметрической пенсионной реформы выход из кризиса ПФ будет найти крайне сложно, что в общем ожидаемо, потому что демографическая ситуация очевидно ухудшена. Вследствие пробуксовки экономических реформ, высокого уровня теневой экономки, который достигает практически 50%, один рабочий содержит 1,2 пенсионера. Это невероятно высокое соотношение, которое свидетельствует о крайней шаткости пенсионной системы Украины. И без серьезных изменений избежать коллапса этой системы будет очень сложно.
- Забегая немного наперед, хочется остановиться на проекте бюджета-2017. Насколько реальными являются заложенные в нем макроэкономические показатели?
- Я бы назвал их чересчур оптимистичными.
- Вы неоднократно в своих комментариях и интервью говорили о необходимости проведения реформ. За истекшие год-два, на Ваш взгляд, можно ли назвать реальные примеры реформирования экономики?
- Нельзя сказать, что их вообще не было, они, конечно, есть. Прежде всего, речь идет о проведении электронного декларирования. Это начало большого пути в борьбе с коррупцией в Украине. Но это только начало, потому что еще нет антикоррупционных судов, мы не видим серьезных расследований. При этом нужно быть объективными, поскольку 1 января заканчивается второй тур подачи деклараций государственными чиновниками и до апреля мы должны увидеть серьезные подвижки. Если их не будет, тогда это достаточно печальный знак. И все же я надеюсь, что под давлением иностранных партнеров Украины, международных институций, с которыми Украина сотрудничает или пытается сотрудничать, эти подвижки все-таки будут происходить.
Можно сказать, что у нас был некоторый прогресс, связанный с дерегулированием бизнеса – отмена около 350 норм законодательства, за которую не так давно проголосовали в Верховной Раде. Это должно упростить условия ведения бизнеса.
И все равно сложности остаются с уровнем коррупции, который является достаточно высоким – страна занимает 130 место из 167 стран, рейтингуемых Transparency International по уровню коррупции.
- Агросектор, несмотря на тяжелое состояние украинской экономики, остается привлекательным для инвесторов. Свидетельством этого может служить расширение перевалочных мощностей в портах. Можно ли ожидать дальнейшего увеличения инвестиций в АПК? В целом, как бы Вы оценили инвестиционный климат Украины?
- К сожалению, на протяжении 2016 г. приток иностранных инвестиций в страну был достаточно низкий и составлял $3-4 млрд. Напомню, что исторический максимум Украины был в 2005 г., когда удалось получить $10 млрд., и это только прямых иностранных инвестиций. Уровень иностранных инвестиций по итогам 2016 г. – это и оценка качества инвестиционного климата в стране, который, кроме всего прочего, оценен достаточно негативно основными рейтинговыми агентствами. А это все означает дополнительные вызовы для украинской экономики на 2017 г., когда меняется геоэкономический расклад в мире и уровень прагматизма в мировой экономике все больше будет возрастать. Это означает, что при новых вводных, например, при поднятой учетной ставке Федеральной резервной системой США, неопределенности, которая сейчас существует в ЕС, Украина должна быть готова, что конкуренция за инвестиционные потоки в мире будет колоссально увеличена. И выиграть эту конкурентную борьбу сможет та страна, которая предложит более низкий уровень риска при более высоком уровне доходности на вложенный капитал. И вряд ли Украина при своем рейтинге и качестве бизнес-климата является потенциальным конкурентом за серьезный мировой ресурс.
Опять же это не означает, что ресурсы вообще не будут заходить. Однако мы увидим их переориентацию. В 2016 г. из $3-4 млрд. прямых иностранных инвестиций 2/3 направлялось в банковский сектор. Прежде всего, деньги заходили от иностранных банков, спасавших своих «дочек» в Украине. И во многом благодаря этим иностранным инвесторам, желающим или вынужденным рекапитализировать или докапитализировать свои украинские «дочки», удалось удерживать такую относительную стабильность в украинском банковском секторе, несмотря на то огромное количество банков, которое закрылось. Так, мы вошли в 2016 г. с более чем 180 банками, а выходим с менее чем 100 банками. Кроме того, в конце года была проведена национализация крупнейшего украинского банка – «ПриватБанка». В следующем же году ожидается, что прямые иностранные инвестиции будут уже заходить в первую очередь не в банковский сектор, которому сложно предложить что-нибудь новое и интересное для инвесторов, а все-таки переориентируется на другие сектора, прежде всего, украинский АПК и сектор энергетики. Так, любое изменение, происходящее в геоэкономике сейчас с ростом прагматизма, ростом ставки Федеральной резервной системы США и существующими договоренностями, которые есть у производителей энергоресурсов, прежде всего, не так между странами ОПЕК, как теми странами, которые не входят в ОПЕК, будет означать, что финальный энергоресурс будет находиться в более высокой ценовой зоне по сравнению с текущим годом. Предполагается в результате, что цена будет колебаться в пределах $50-70 за баррель нефти Brent. Изменение стоимости энергоресурса и некоторые геополитические изменения означают, что произойдет и увеличение цен на всех товарных рынках, и в т.ч. на рынке сельскохозяйственной продукции. Украина может ожидать рост цен на рынке экспортной украинской продукции, прежде всего, речь идет о металлургии и сельском хозяйстве. При этом вследствие положительного влияния со стороны глобальных рынков, в первую очередь, на рынок с/х, который может выступить драйвером, пусть и незначительного, экономического роста, актуальность проведения структурных реформ не снижается.
- Китай заявил о намерении создать с Украиной зону свободной торговли. Как создание ЗСТ будет влиять на украинскую экономику?
- Любая экспортно-ориентированная экономика должна быть заинтересована, насколько это возможно, в создании зон свободной торговли, потому что это дает дополнительные возможности для ее экспорта. Заявление Китая было немного неожиданным и поступило не от официального Пекина, а от главы дипломатического ведомства КНР в Украине, но вместе с тем я считаю, что это достаточно позитивный знак. При этом я понимаю, что Китай мыслит в планировании необычными категориями – 30-50 лет. Также Китай намерен возродить Великий шелковый путь. И вот, на мой взгляд, они рассматривают Украину как стартовую площадку для продвижения своих товаров на территории ЕС, который является их важнейшим торговым партнером. Для них есть возможность воспользоваться нашим собственным соглашением о ЗСТ с ЕС, благодаря которому для китайцев становится достаточно привлекательным открытие своих предприятий в Украине. И товары, которые они могут под своей маркой производить в Украине, соответственно будут экспортироваться в ЕС без 10%-ой пошлины, которую сейчас в среднем платят китайские товаропроизводители. Китайцы будут заинтересованы работать во многих секторах, в т.ч. и с/х. Но также предполагаю, что им будет интересно реализовывать проекты в машиностроении, логистике, инфраструктуре. Поэтому большой расчет на них. Подтверждением тому, что китайцы очень серьезно рассматривают Украину как партнера, является недавнее закрытие ими сделки по покупке одного из незначительных, но все же украинского, банков, что свидетельствует о том, что они строят платформу для своих денежных потоков.
- И в завершение поделитесь, пожалуйста, своими прогнозами развития экономики Украины в будущем году.
- Я считаю, что украинская экономика не свершит прорыв, но мы можем ожидать экономический рост на уровне 2%, замедление темпов инфляции до 10%, потребность во внешнем финансировании $5-10 млрд. Без получения этих средств Украина, скорее всего, не сможет поддерживать финансовую стабильность, и я считаю, что существуют риски, что эта сумма будет частично взята из ЗВР страны. Это достаточно негативная информация, которая свидетельствует о том, что Украина отстает от любого возможного плана по проведению структурных реформ. Думаю, что серьезным вызовом для бюджета является возможность сохранить его в зоне дефицита в пределах 3% ВВП. Это будет тем более сложно сделать на фоне увеличивающейся минимальной заработной платы и национализации «ПриватБанка».
Беседовала Алина Стёжка
© ООО "Агро Онлайн", 2024, support@agro-online.com | Оферта