2016 год для АПК Украины: противоречивый дух реформ (АПК-Информ: ИТОГИ №1 (31)
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

 

 

 

 

 

Алина Стёжка

 

 

Второй год подряд в АПК Украины происходит много изменений, касающихся как дерегуляции отрасли, так и условий налогообложения, что непосредственно будет оказывать дальнейшее влияние на развитие отрасли. Однако о том, насколько положительными были принятые изменения, мы узнаем позже. Традиционно в начале года АПК-Информ предлагает своим читателям вспомнить, каким же был год ушедший, и чем он был примечателен для агросектора.

 

Урожай-2016: закаленный погодой

 

Несмотря на погодные капризы, которые заставили изрядно понервничать украинских сельхозпроизводителей, урожай зерновых и зернобобовых стал вторым после рекордного – 62,95 млн. тонн (60,13 млн. тонн в 2015 г., 63,86 млн. тонн в 2014 г.). Основные опасения относительно урожая т.г. касались озимых зерновых культур. Длительная засуха, установившаяся в период осенней посевной кампании 2015 г., обусловила, в первую очередь, сокращение посевных площадей под озимыми. Так, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, зерновыми было засеяно 6,743 млн. га (92% от плана), рапсом – 649 тыс. га (79%). Вследствие дефицита влаги в почве всходы не были получены на 0,7-0,9 млн. га. В начале декабря состояние озимых на 40% площадей оценивалось как хорошее, 35% - удовлетворительное, 25% - слабые и изреженные. То, каким будет урожай озимых и сколько площадей придется пересеивать, зависело от условий перезимовки, которые после осенней засухи были благоприятными, в результате теплого февраля на некоторых полях появились всходы, которых не было осенью, а уже взошедшие растения смогли окрепнуть.

И все же погодные условия привели к изменению структуры посевных площадей. В частности, заметно сократились посевы рапса, несколько меньше стала посевная площадь под пшеницей, а вот подсолнечником было засеяно почти на 1 млн. га больше, чем годом ранее, в то время как посевные площади под кукурузой, в отличие от ожиданий, увеличились незначительно.

Влияние погодных условий весны – первой половины лета на урожай т.г. было неоднозначным. С одной стороны, дожди в мае – начале июня способствовали формированию продуктивной влаги в почве, а установившаяся после теплая погода способствовала развитию растений. С другой – вследствие повышенной влажности сформировались условия для развития болезней растений.

Уборка проходила при благоприятных погодных условиях. Однако дожди в октябре приостановили уборку, что привело к повышенной влажности убранных потом кукурузы и подсолнечника. В целом же, несмотря на погодные капризы, по оценкам АПК-Информ, валовой сбор пшеницы урожая-2016 составляет 26,1 млн. тонн, ячменя – 9,55 млн. тонн, кукурузы – 24,84 млн. тонн, подсолнечника – 14,06 млн. тонн, сои – 4,1 млн. тонн, рапса – 1,23 млн. тонн. Однако количество не всегда значит качество…

 

Новый Кабмин

 

2016 год обозначился очередной сменой состава Кабинета министров Украины. 10 апреля Арсений Яценюк, возглавлявший сформированное в декабре 2015 г. правительство, объявил о своей отставке. Как он пояснил, решение о сложении полномочий связано с политическим кризисом в стране. Напомним, 16 февраля Верховная Рада Украины после отчета А.Яценюка о деятельности Кабмина в 2015 г. признала работу правительства неудовлетворительной. Однако парламенту не удалось получить достаточного количества голосов, чтобы отправить Кабмин в отставку. Атмосфера на политической арене страны накалялась и вследствие распада коалиции. Уже 14 апреля ВР Украины назначила на пост премьер-министра Владимира Гройсмана, занимавшего должность председателя украинского парламента.

На посту министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко сменил Тарас Кутовой, который до этого был первым заместителем председателя парламентского Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Вместе с новой командой министерства был разработан план реформирования АПК Украины под названием «Стратегия 3+5». В частности, Минагропрод определил три направления реформ: прозрачный оборот земли, прямая государственная поддержка фермеров и приватизация убыточных госпредприятий. Развитие сельских территорий, расширение рынков сбыта, органическое производство и нишевые культуры, орошение, безопасность и качество продукции являются пятью приоритетами реализации этих реформ.

 

Победы и провалы дерегуляционного процесса и условий налогообложения

 

Новый Кабмин продолжил курс на дерегуляцию в АПК. В частности, с 29 сентября вступило в силу правительственное постановление №656 «О реализации пилотного проекта по временному ограничению применения постановления КМУ от 25.12.96 №1548 и постановления КМУ от 17.10.07 №1222» от 22.09.16, согласно которому в рамках пилотного проекта в период с 1 октября т.г. по 1 января 2017 г. отменяется ценовое регулирование на пищевые продукты. Документом отменялось регулирование предельных торговых надбавок к оптовой цене производителя и оптово-отпускных цен на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, вареные колбасные изделия, молоко, сыр, сметану, сливочное и подсолнечное масло, яйца. Также отменялось регулирование предельных уровней рентабельности производства муки пшеничной высшего, 1 и 2 сорта, муки ржаной обдирной, хлеба весом более 500 г без добавления сахара, жира, других наполнителей. В декабре Минагропрод выступил с поддержкой полной отмены ценового регулирования на пищевые продукты.

Также правительство поддержало инициативу бизнеса по отмене запрета на смешивание зерна различных сортов при формировании экспортных партий. Стоит отметить, что, несмотря на принятое решение, окончательно оно так и не было закреплено на законодательном уровне.

Относительно налогообложения, в течение года агросектор работал в рамках частичной отмены спецрежима НДС, а вот уже с 1 января 2017 г. все участники агрорынка работают в одинаковых условиях полной отмены спецрежима НДС. Отмена данной нормы – требование Международного валютного фонда.

В то же время, вместо спецрежима НДС в госбюджете на 2017 г. предусмотрено 4 млрд. грн. на поддержку животноводства, садоводства и виноградарства, овощеводства, птицеводства. При этом выплата дотаций производится в автоматическом режиме на основании данных налоговой отчетности.

 

Бюджетная ночь-2017: в лучших традициях предыдущих годов

 

Если раньше в преддверии нового года украинцы смотрели замечательную рязановскую комедию «Карнавальная ночь», то последние 3 года нашему вниманию предлагается еще и экшн «Бюджетная ночь». В этом году главный финансовый документ был принят в ночь с 20 на 21 декабря, как и в предыдущие 2 года, под утро. За принятие законопроекта №5000 «О Государственном бюджете на 2017 год» проголосовали 274 народных депутата. 24 декабря закон о госбюджете подписал президент Украины Петр Порошенко.

Согласно документу, доходы бюджета составят 721,398 млрд. грн., расходы – 790,393 млрд. грн., предельный объем дефицита – 77,547 млрд. грн. Рост ВВП Украины предусмотрен на уровне 3%, прогнозируемый уровень инфляции в 2017 г. составляет 8,1%, среднегодовой курс гривни – 27,2 грн. за 1 долл. США.

На поддержку аграрного сектора Украины предусмотрено выделение около 5,5 млрд. грн.

С целью улучшения финансового состояния предприятий АПК и наращивания темпов производства конкурентоспособной сельхозпродукции в 2017 г. сохранено функционирование механизма частичной компенсации процентной ставки по кредитам. При этом предусматривается увеличение расходов госбюджета за счет общего фонда по бюджетной программе «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов» до 300 млн. грн. Для поддержки развития сельхозтоваропроизводителей по бюджетной программе «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе» предусматривается 60 млн. грн. Также увеличена поддержка фермерских хозяйств за счет средств общего и специального фондов по бюджетной программе «Предоставление кредитов фермерским хозяйствам» в объеме 65 млн. грн.

С целью обеспечения надлежащего качества объектов государственного ценового регулирования в государственном интервенционном фонде, повышения маневренности управления ими на 2017 г. предусмотрены расходы по специальному фонду в сумме 51,4 млн. грн. по бюджетной программе «Расходы Аграрного фонда, связанные с комплексом мероприятий по хранению, перевозке, переработке и экспорту объектов государственного ценового регулирования государственного интервенционного фонда». По бюджетной программе «Формирование Аграрным фондом государственного интервенционного фонда, а также закупки материально-технических ресурсов для нужд сельхозтоваропроизводителей» из специального фонда бюджета предусмотрено выделение 773 млн. грн.

Почти 3,82 млн. грн. будет выделено из бюджета на финансирование программы «Финансовая поддержка в агропромышленном комплексе на условиях финансового лизинга».

На поддержку фермерства, малого и среднего бизнеса из бюджета по программе «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» предусмотрено выделение 2,973 млрд. грн.

По программе «Проведение земельной реформы» в бюджете предусмотрено 104,8 млн. грн. ассигнований. Средства будут направлены на реализацию мероприятий по проведению земельной реформы, в частности инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности, а также ведение и функционирование Государственного земельного кадастра.

На проведение противоэпизоотических мероприятий из бюджета 2017 г. планируется выделение почти 56,86 млн. грн.

 

Перевалочный бум

 

Поскольку зерновой и масличный рынки являются экспортно-ориентированными, особое значение в обеспечении их ритмичной работы имеют инфраструктура и логистика. Растущие год от года объемы экспорта требуют развития инфраструктуры и оптимизации логистики. В этом году существенно были расширены перевалочные мощности в украинских портах как для наливных, так и сыпучих грузов. Этому способствовали как открытие новых, так и модернизация существующих портовых терминалов. В первой половине года состоялось открытие трех новых объектов: зернового терминала Risoil в Черноморском морпорту, зернового терминала COFCO Agri и погрузочно-перевалочного комплекса Bunge в Николаевском морпорту. Во второй половине года знаковым событием стало открытие резервуарного парка «Терминал UPSS», который позволяет осуществлять перевалку тропических масел. Также компания «ТИС-Зерно» ввела в эксплуатацию напольный склад единовременного хранения 120 тыс. тонн зерна. Кроме того, существующие терминалы проводят модернизацию и наращивают перевалочные мощности. Так, Ильичевский зерновой терминал и «Ника-Тера» запустили по второй судопогрузочной машине.

Это лишь крупнейшие проекты, которые были реализованы в прошедшем году. При этом, согласно заявленным планам многих компаний, тенденция развития портовой перевалки сохранится и в 2017 г. Кроме того, компании также работают в направлении расширения мощностей по приемке и обработке грузов. В целом, это характерно для тех терминалов, которые находятся за чертой города и имеют свободные площади для развития. У терминалов, находящихся на территории тех же Одесского и Николаевского МТП, возможности для расширения более ограничены. И речь идет не только об ограниченных площадях, но и пропускной способности транспорта самих портов.

Впрочем, если портовая инфраструктура идет на шаг, а то и два впереди роста объемов экспорта, то транспортная логистика была в шаге от коллапса.

 

Логистика: везти нельзя остановиться

 

Мы ведем активную жизнь и уже давно привыкли, что любой вид транспорта – это не роскошь, а средство передвижения. Это же касается и рынков. Особенно, когда речь идет о зерновом и масличном рынках, поскольку они, как уже было отмечено выше, являются экспортно-ориентированными. А теперь представьте, что весь транспорт вдруг остановился…

В 2016 г. транспортной логистике ставили немало палок в колеса. Первым испытанием на прочность стало усиление габаритно-весового контроля для автотранспорта, введенное практически за месяц до начала нового зернового сезона. Первым явным последствием стало вполне логичное повышение тарифов на автоперевозки. Что же касается ожидаемой переориентации зерновых грузов с автотранспорта на ж/д, если она и была, то не столь критичной.

Будучи достаточно гибким, рынок смог быстро свыкнуться с новыми правилами игры. И, только настроившись на новый лад, получил новую проблему – уже со стороны ж/д. В период активного экспорта зерновых (октябрь-ноябрь) возникла угроза перебоев с поставками вагонов-зерновозов, обусловленная, в первую очередь, заканчивающимися запасами ГСМ. В этот же период крупные трейдеры обращаются к правительству с просьбой разобраться в сложившейся в «Укрзализныце» ситуации, вследствие которой возникли перебои с поставками вагонов-зерновозов. Чем были обусловлены перебои, руководство УЗ так и не пояснило. Однако для решения проблем с перевозками ж/д транспортом по инициативе Минагропрода была создана рабочая группа, в которую вошли представители бизнеса, власти и «Укрзализныци». В начале декабря 2016 г. УЗ обратилась к Украинской зерновой ассоциации с просьбой предоставить список областей, в которых сложилась критическая ситуация с поставкой вагонов для вывоза зерна.

Стоит также отметить, что руководство УЗ планирует в 2017 г. направить 27 млрд. грн. на обновление подвижного состава и модернизацию инфраструктуры. Также в конце декабря УЗ внедрила в эксплуатацию первую очередь программного обеспечения автоматизированной системы распределения пустых грузовых вагонов. Кроме того, планируется очередное повышение тарифов на грузоперевозки ж/д транспортом, которое уже согласовано с Министерством инфраструктуры, однако пока не уточняется рост тарифной ставки.

 

АЧС: проигранный бой

 

В этом году вирус африканской чумы свиней разошелся по территории Украины, достигнув значительных масштабов. Более всего вспышек АЧС в этом году было зарегистрировано в Одесской области. Пик пришелся на август, однако и в дальнейшие месяцы количество зарегистрированных вспышек значительно превышало показатели первой половины года. По данным Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, в августе было зарегистрировано 32 случая АЧС против 40 за весь 2015 г.

Вполне ожидаемыми стали временные запреты и ограничения на ввоз украинской свинины некоторыми импортерами. В частности, Беларусь вводила указанные меры в отношении некоторых областей, в которых регистрировались вспышки АЧС. В свою очередь, Молдова в сентябре временно ограничила импорт мясной продукции из Украины, а в декабре ввела запрет на импорт украинской свинины. Стоит отметить, что уже с 1 января 2017 г. Молдова отменила ограничения на ввоз мясо-молочной продукции из Украины. Также ввела запрет на ввоз украинской свинины Армения, которая, по данным Ассоциации свиноводов Украины, импортировала 41% указанной продукции из общего объема поставок.

Отраслевые ассоциации бьют тревогу, во-первых, потому, что реальная ситуация намного хуже официальной статистики, ведь часто случаи АЧС скрываются. Вторым последствием дальнейшего распространения вируса может стать запрет на экспорт украинского зерна. В частности, о возможном запрете экспорта зерна говорила Ирина Паламар, глава Ассоциации животноводов Украины, аргументируя его тем, что основные торговые партнеры по нормам международного права не будут завозить зерно с территории, на которой распространен вирус. Стоит отметить, что Беларусь ввела запрет на ввоз кормовых продуктов из Украины, то есть, в первую очередь, на подсолнечный и соевый шрот/жмых. Данная страна является основным покупателем указанной продукции.

По информации Госпродпотребслужбы, основными причинами распространения АЧС являются:

- длительная процедура возмещения стоимости за изъятое и уничтоженное свинопоголовье при ликвидации болезни;

- отсутствие действенного контроля перемещения свиней и сырья (в частности из-за ликвидации ветеринарной милиции и отсутствия соответствующих полномочий у Национальной полиции);

- отсутствие механизма надлежащей идентификации свинопоголовья в частном секторе;

- недостаточное финансирование Госпродпотребслужбы для осуществления обязательных мероприятий (в частности мониторинга);

- торговля продукцией свиноводства и живыми животными на стихийных рынках;

- подворный убой свиней и реализация продуктов убоя;

- пренебрежение мерами биобезопасности (прежде всего в подсобных хозяйствах граждан, где 80% владельцев не соблюдают правил биобезопасности);

- неполная депопуляция диких кабанов;

- отсутствие ответственности за распространение болезни;

- упрощение процедуры государственного ветсанконтроля.

Необходимость борьбы с вирусом понимают не только участники рынка, но представители власти. Но удастся ли выиграть войну, покажет 2017 год, ведь бой в борьбе с проблемой Украина в 2016 году проиграла.

 

2016 год был насыщен событиями, некоторые из них были позитивными, другие – не очень. Следует отметить, что не стояли в стороне участники рынка: многие инвестировали в строительство новых и модернизацию уже существующих объектов, открывали новые рынки, расширяли мощности, повышали качество и эффективность производства, осваивали новые ниши. Украинские сельхозтоваропроизводители были настолько активными в минувшем году, что редакция АПК-Информ готовит отдельный материал о том, каких результатов им удалось достичь, который выйдет уже в февральском номере журнала «АПК-Информ: ИТОГИ».

Не менее насыщенным обещает быть и наступивший 2017 год. Мы же желаем всем, чтобы в этом году было как можно больше позитивных событий, способствующих дальнейшему развитию агропромышленного комплекса Украины как одной из основных отраслей экономики страны, содействующих ее процветанию!