Урожайный 2016 год для стран СНГ (АПК-Информ: ИТОГИ №1 (31))
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

 

 

 

 

 

 

 

Юлия Шевченко

 

2016 год для некоторых стран СНГ был по истине урожайным. Для Казахстана – на зерно, для Кыргызстана – на отставки правительства, для Беларуси – на очередные переговоры по поводу вступления в ВТО. Что же касается международных отношений, кардинальных изменений не произошло, однако значимые события для некоторых стран были.

 

Урожай-2016: одних журит, других балует

 

Погодные условия, которые сложились на территории стран СНГ во время уборочной кампании в минувшем году, не сильно баловали аграриев. Однако даже это не помешало отдельным странам завершить год с хорошими показателями. Начать, конечно же, хочется с рекордов. Именно таким был урожай пшеницы в 2016 году для Казахстана. В первоначально оприходованном весе, по данным Минсельхоза, валовой сбор зерна составил 23,68 млн. тонн, что на 3,892 млн. тонн превысило показатель 2015 года. В весе после доработки урожай зерновых достиг 21,5 млн. тонн, что стало возможно благодаря расширению посевных площадей под сельхозкультурами до 21,7 млн. тонн, из которых на зерновые пришлось 15,4 млн. га. В частности, пшеницей было засеяно 12 млн. га (+2% к показателю 2015 г.). По словам заместителя премьер-министра РК – министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова, в Казахстане будет проводиться диверсификация посевных площадей: площади пшеницы будут сокращены примерно на 2 млн. га – до 10,1 млн. га к 2021 году. Высвобожденные площади будут замещены посевами ячменя, овса, кукурузы на зерно, масличных и других культур.

С незначительным отрывом от показателя 2015 года завершил сбор урожая Азербайджан. Так, в прошедшем году аграриям удалось повысить среднюю урожайность зерновых почти до 30 ц/га, что позволило собрать более 3 млн. тонн зерна против 2,9 млн. тонн в 2015 году. Под урожай-2017 озимыми культурами в Азербайджане планируется засеять 965 тыс. га.

Отметить также стоит и Молдову,которой удалось при снижении посевных площадей под пшеницей на 10% - до 371 тыс. га собрать 1,283 млн. тонн зерновой, что превысило ожидаемый результат более чем на 300 тыс. тонн. Этому способствовало увеличение средней урожайности пшеницы до 36,4 ц/га, что на 32% превысило показатель 2015 года и на 35% выше результата последних 5 лет. Приблизительно 55% от общего объема составила продовольственная пшеница – около 800 тыс. тонн, что позволило полностью обеспечить потребности внутреннего рынка и поставлять на внешние. Валовой сбор ячменя в 2016 году составил 260 тыс. тонн. Кроме того, рапса было собрано 45 тыс. тонн, что в 2 раза выше показателя 2015 года.

В свою очередь, в Кыргызстане в завершившемся году зерновыми было засеяно 559,5 тыс. га. Валовой сбор составил около 1,66 млн. тонн, что на 5,5% уступает показателю 2015 года. В частности, с площади 270,5 тыс. га было собрано более 654 тыс. тонн пшеницы (-7% от показателя 2015 г.), с площади 186 тыс. га намолочено 4,433 тыс. тонн ячменя (+13%). Также в 2016 году валовой сбор кукурузы из-за ухудшения урожайности снизился до 550 тыс. тонн (-14%).

Также существенно снизила намолот зерна в 2016 г. Беларусь. С площади более 2,1 млн. га аграриям страны удалось собрать почти 7 млн. зерна, что ниже показателя предыдущего года более чем на 1,7 млн. тонн. Средняя урожайность зерновых составляла около 33,4 ц/га. При этом в 2016 году был получен высокий урожай кукурузы. Так, с площади 180 тыс. га в хозяйствах страны было намолочено более 1,2 млн. тонн зерновой, что почти в 5,5 раза превышает валовой сбор в 2015 году, когда из-за сильной засухи было собрано 220 тыс. тонн кукурузы. По данным Минсельхозпрода РБ, под урожай-2017 озимыми в стране засеяно 1,324 млн. га, что практически соответствует показателю 2015 года.

 

Опять власть меняется!

 

Смена премьер-министра, правительства или министра экономики дарит надежду народу на то, что что-то изменится. Главное, чтобы изменения проходили в лучшую сторону.

Существенные кадровые ротации в минувшем году произошли в Казахстане. Так, 9 сентября должность премьер-министра РК занял Бакытжан Сагинтаев, который с апреля 2014 года был первым заместителем премьер-министра Казахстана. Масим Каримов был освобожден от должности премьер-министра РК в связи с назначением на пост председателя Комитета национальной безопасности РК. Должность первого заместителя премьер-министра республики занял Аскар Мамин.

Также в мае был назначен новый министр сельского хозяйства после принятия президентом Нурсултаном Назарбаевымотставки Асылжана Мамытбекова, который возглавлял Минсельхоз с апреля 2011 года. Должность главы МСХ занял Аскар Мырзахметов. Ранее он был советником премьер-министра РК, вице-министром, первым вице-министром, министром сельского хозяйства, а в 2009-2015 годы занимал должность акима Южно-Казахстанской области. Кроме того, с июня 2016 года А.Мырзахметов переназначен на должность заместителя премьер-министра Казахстана.

Изменения в прошедшем году также коснулись и Министерства национальной экономики Казахстана, главой которого в декабре был назначен Тимур Сулейменов. С февраля 2012 года он занимал пост министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике.

Кроме того, в 2016 году были назначены новые председатели правлений ряда компаний. Так, АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» возглавил Жандар Омаров вместо Нурмахана Сарыбаева. На должность главы правления АО «НК «Казахстан темир жолы» назначен Канат Алпысбаев, который ранее был вице-президентом КТЖ, курируя различные направления деятельности компании. Председателем правления АО «НК «Продкорпорация» был избран Бакитжан Жуламанов, который занимал должность президента ЗАО «Агропромышленная корпорация Golden Grain Group».

Для Молдовы 2016 год также начался с больших перемен. 20 января в стране был утвержден новый состав правительства во главе с Павлом Филипом. С 2011 года он занимал должность министра информационных технологий и связи Молдовы. Должность вице-премьера занял Георгий Брега. Кроме того, новым министром экономики был назначен Октавиан Калмык, министром сельского хозяйства – Эдуард Грама.

Кыргызстан же, в свою очередь, отличился двумя отставками правительства в прошедшем году. 11 апреля президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым была принята отставка премьер-министра Темира Сариева из-за выявленного нарушения при проведении крупного тендера на реконструкцию автодороги. 13 апреля глава государства подписал указы о назначении членов правительства республики. В частности, должность премьер-министра КР занял Сооронбай Жээнбеков. Кроме того, Турдуназир Бекбоев сохранил должность министра сельского хозяйства и мелиорации в новом составе правительства. Также в результате распада парламентской коалиции 26 октября президент Кыргызстана подписал указ об отставке правительства, при этом премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министр, члены правительства и руководители административных ведомств Кыргызстана исполняли свои должностные обязанности до дня назначения членов нового состава правительства. 11 ноября Сооронбай Жээнбеков снова был назначен на должность премьер-министра Кыргызстана. Министром экономики был назначен Арзыбек Кожошев, министром сельского хозяйства – Нурбек Мурашев.

 

Как «дружили» страны в 2016 году

 

Изменения, которые происходят внутри каждой страны, зачастую имеют влияние на международные отношения.

Прошедший год был весьма успешным в развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута. В апреле 2016 года железнодорожные ведомства Казахстана, Азербайджана и Грузии подписали соглашение о создании Международного транскаспийского транспортного консорциума. Его участниками стали азербайджанские ООО ADY Express и ACSCLogistics, казахстанское АО KTZ Express и грузинское ООО TransCaucasusTerminals. Также был создан наблюдательный совет консорциума, в состав которого вошли по одному представителю от каждой компании-члена консорциума, а его председателем был избран замглавы Азербайджанских железных дорог Игбал Гусейнов. В октябре того же года страны-участницы подписали учредительный договор Международной ассоциации Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) и приняли ее устав с офисом в Астане.

Казахстан также реализовал проект «Строительство паромного комплекса в порту Курык и эксплуатация универсальных грузопассажирских паромов» и планирует ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс в порту Курык. Координационным комитетом принято решение организовать тестовую перевозку вагонов паромным сообщением порт Курык – порт Алят. Кроме того, стороны согласовали льготные тарифные условия для ряда экспортных казахстанских грузов, в том числе зерна, нефтепродуктов и цветных металлов, по территориям стран-участниц ТМТМ.

В декабре 2016 года Азербайджан, Казахстан, Турция и Грузия подписали меморандум о развитии Транскаспийского маршрута и обсудили вопросы развития ТМТМ, возможности повышения объемов грузоперевозок по данному маршруту и оптимизации тарифов.

 

Страны СНГ на пути во Всемирную торговую организацию

 

Почти все страны СНГ уже присоединились к ВТО. Последним был Казахстан, который принял членство в июле 2015 года. Азербайджан, Беларусь, Туркменистан и Узбекистан остаются за рамками организации, однако некоторые из них изъявили желание присоединиться к ВТО. Так, Туркменистан выступил с инициативой о вступлении в организацию в 2013 году, а Беларусь – еще в 1993 году, при этом не спешила предпринимать конкретные меры в данном направлении. Однако в 2016 году Беларусь начала активные переговоры по присоединению к организации. Перед страной ставилась задача по разработке плана поддержки отечественных экспортеров, в связи с чем Совет министров утвердил Национальную программу поддержки и развития экспорта Беларуси на 2016-2020 годы и дорожную карту мероприятий по ее реализации. Запланирован рост удельного веса экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме экспорта товаров с 5,8% в 2015 году до 10% в 2020 году. Для усиления экспортного потенциала страны будет продолжено формирование общего рынка без изъятий и ограничений в рамках ЕАЭС, либерализация рынков услуг и капиталов, развитие общего финансового рынка, гармонизация национального законодательства государств-членов и совершенствование общего законодательства ЕАЭС. В январе т.г. должны состояться переговоры между Беларусью и Евросоюзом о вступлении страны в ВТО.

С 11 января 2016 года вступил в силу протокол о реализации обязательств Казахстана по участию в ВТО. В соответствии с документом товары, ввезенные в Казахстан по сниженным пошлинам, выпускаются в оборот только на казахстанский рынок. Для получения статуса «товар ЕАЭС» и поставокв другие страны союза импортер должен будет при ввозе в ЕАЭС уплатить ввозные пошлины по ставкам Единого таможенного тарифа. «Такой подход позволит Казахстану в полной мере исполнить обязательства по присоединению к ВТО в части тарифной либерализации, при этом уровень тарифной защиты для предпринимателей из остальных стран союза не снизится», - отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

 

И конкретные шаги стран-участниц Евразийского экономического союза

 

Наиболее значимым событием для ЕАЭС стало подписание Таможенного кодекса, новая редакция которого была согласована всеми странами-членами союза в ноябре прошедшего года. Так, документ подписали президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Армении Серж Саргсян и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, а из-за отсутствия на саммите президента Беларуси Александра Лукашенко все документы были направлены в Минск ему на подпись. Подписание кодекса позволит странам-участницам союза полностью перейти на электронное декларирование – от прибытия до выпуска товаров в обращение, сократить время таможенного оформления до нескольких минут, а также унифицировать таможенное законодательство в ЕАЭС.

Также в прошедшем году руководителиуполномоченных органов государств-членов Евразийского экономического союза в сфере транспорта утвердили перечень сфер взаимодействия и инфраструктурных проектов в рамках сопряжения евразийской экономической интеграции и Экономического пояса Шелкового пути. Речь идет более чем о 40 проектах в сфере транспорта и инфраструктуры. Предложения от стран ЕАЭС направлены на налаживание сквозной логистики по направлению Китай – Евразийский союз – ЕС и сопутствующих маршрутов.

Кроме того, в ноябре 2016 года ЕЭК утвердила Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС, Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории ЕАЭС, а также Единые правила и нормы обеспечения карантина растений на таможенной территории ЕАЭС. Данные требования позволят повысить эффективность карантинного фитосанитарного контроля на таможенной границе и таможенной территории союза, послужат основой для создания условий свободного перемещения подкарантинной продукции и оптимизации процедур контроля при взаимной и внешней торговле.

 

Казахстан тем временем…

 

Важным решением для всей страны в прошедшем году стало продление моратория на нормы Земельного кодекса сроком на 5 лет. В декабре глава государства подписал закон, который приостанавливает введение в действие норм, касающихся, в частности, предоставления иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юрлиц составляет более чем 50%, права временного землепользования на земли сельхозназначения, а также предоставления физическим и юридическим лицам права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности.

Также, согласно вступившему в силу в июле Закону РК «О зерне», зерновые расписки выпускаются только в электронном виде, а субъекты зернового рынка работают в информационной системе зерновых расписок.

Минсельхоз разработал и представил концепцию новой Государственной программы развития агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2017-2021 годы, целью которой является обеспечение производства востребованной на рынках конкурентоспособной продукции АПК. Основными задачами госпрограммы будут повышение эффективности животноводства на 58% и растениеводства на 40%, развитие масштабной сельхозкооперации для вовлечения 670 тыс. мелких производителей в товарное производство и создания действенной системы сбыта и переработки продукции. А также обеспечение эффективности и доступности господдержки с максимальным охватом сельхозпроизводителей, реализация целенаправленной экспортной политики и продвижение казахстанского бренда органической продукции.

Стоить отметить расширение сотрудничества Казахстана и Китая в 2016 году. В частности, в сентябре был подписан протокол между Министерством сельского хозяйства РК и Главным управлением надзора за качеством, инспекции и карантина (ГУНКИК) КНР по фитосанитарным требованиям для экспорта соевых бобов из РК в Китай. Также в результате переговоров, проведенных ветеринарной службой Казахстана с ГУНКИК, из ряда областей включено 24 казахстанских предприятия в реестр имеющих право осуществления поставок продукции в КНР.

По словам замминистра сельского хозяйства РК Гульмиры Исаевой, по состоянию на середину октября минувшего года в сфере агропромышленного комплекса Казахстана насчитывалось около 40 проектов с участием иностранных инвесторов. В частности, 15 из них реализовывалось с участием компаний КНР. «Сельскохозяйственная и пищевая продукция, которая планируется выпускаться в результате реализации этих инвестиционных проектов, обладает высоким экспортным потенциалом, прежде всего на рынке Китая», - подчеркнула она.

В конце ноября АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST», Министерство по инвестициям и развитию Казахстана и Азиатско-Тихоокеанский продовольственный фонд (APOFCO), который является лидирующим поставщиком продуктов и услуг в сфере сельского хозяйства в КНР, подписали меморандум о сотрудничестве. Документ предусматривает создание казахстанско-китайского инвестиционного фонда в области сельского хозяйства.

 

Как бы там ни было, события, произошедшие в 2016 году, повлияют на происходящее как в текущем, так и в будущих годах. Первые изменения сможем увидеть уже в наступившем 2017 году.