В 2016 году Россия полностью выполнила план по севу озимых культур, площадь которого, по данным Минсельхоза РФ, составила 17,4 млн. га, существенно превысив при этом показатель годом ранее (16,3 млн. га). О том, насколько способствовал достижению данного результата погодный фактор и какого урожая ждать российским аграриям будущей весной, мы побеседовали с начальником отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра России Анной Страшной.
- Анна Ильинична, прежде всего, хотелось бы узнать Вашу общую оценку итогов проведения озимого сева в 2016 году…
- Если давать общую оценку условиям сева озимых зерновых культур осенью 2016 г., то можно сказать, что на большей части территории озимосеющих районов России они были хорошими и удовлетворительными, тепла и влаги в почве для появления всходов и развития растений было достаточно.
Однако в ряде районов южной половины Приволжского федерального округа земледельцы столкнулись с большими проблемами. Очень сухой август здесь был благоприятным для уборки, но для сева озимых дефицит осадков в этом месяце осложнял возможность проведения сева в оптимальные сроки. Так, в большинстве районов Республики Башкортостан, в отдельных районах республик Татарстан, Мордовия, Удмуртия, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей за август выпало всего от 10 до 50% нормы осадков, и наблюдалась почвенная засуха. Многие хозяйства не хотели рисковать, сеять в сухую почву, приостанавливали сев или вели его лишь выборочно, где в пахотном слое почвы было хотя бы 12-13 мм продуктивной влаги.
- Насколько существенным в текущем году было влияние погодного фактора на ход озимого сева?
- В условиях возрастающей изменчивости погоды земледелец должен быть готов к любым ее капризам. Хорошо об этом в свое время сказал академик Семен Мальцев: «Работа земледельца напоминает шахматную партию, в которой погода имеет преимущество первого хода, своевременный ответный ход возможен в том случае, если к нему он подготовлен». Так случилось и этой осенью. Дожди пошли лишь в первой декаде сентября, когда в южных и юго-западных районах Приволжского федерального округа еще можно было сеять. В изменившихся агроклиматических условиях здесь возможен сев в оптимальные сроки до 9-10 сентября, на юге Центрального федерального округа – до 10-15 сентября. К концу вегетации при севе в эти сроки растения достигают фазы кущения, что обеспечивает им более успешную зимовку (по сравнению со слаборазвитыми посевами). Хозяйства оказались готовы к такой ситуации, поэтому практически хорошо справились с посевными работами в эти сроки. Однако на востоке Приволжского федерального округа, например в Республике Башкортостан и Оренбургской области, сев в эти сроки уже был нецелесообразен, так как был велик риск получить лишь всходы, которые зимуют значительно хуже, чем посевы, достигшие фазы кущения. В Республике Башкортостан, например, сев озимых в районах, где наблюдалась сильная почвенная засуха, прекращался.
В то же время, в ряде районов Северо-Западного, на севере Уральского федеральных округов и в отдельных северо-западных районах Центрального федерального округа условия для сева в августе – первой половине сентября, напротив, ухудшались, и сев приостанавливался из-за частых осадков (так как в августе выпало более полутора месячной нормы осадков даже в среднем по субъектам) и переувлажнения верхнего слоя почвы. В результате в Ленинградской и Новгородской областях из-за поздних сроков сева на 8-10% площадей всходов озимых к концу вегетации не получено.
- Как обстоит ситуация на юге России?
- На преобладающей территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов сев озимых проводился в сентябре-октябре в основном в сроки, близкие к средним многолетним. Запасы влаги в пахотном слое почвы были хорошими и удовлетворительными, что обеспечило появление дружных всходов и дальнейшее развитие растений; лишь в отдельных восточных районах влагозапасы в почве были пониженными, а местами плохими. В Калмыкии, например, из-за почвенной засухи почти на 15% площадей озимые к концу вегетации были в плохом состоянии.
- В каком состоянии посевы озимых культур вошли в зиму?
- Вегетация озимых культур на европейской территории России в этом году прекратилась уже в середине октября, на 7-15 дней раньше средних многолетних сроков, тогда как все последние годы она прекращалась значительно позже обычных сроков. В большинстве районов образовался снежный покров. Однако на юге территории озимые возобновляли вегетацию в периоды потеплений и в ноябре. На севере Южного федерального округа на большинстве площадей, а на юге этого округа и на большей части территории Северо-Кавказского федерального округа на полях ранних сроков сева (начало октября) озимые достигли фазы кущения. В Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах фазы кущения достигли озимые, посеянные в августе – первой половине сентября. Кустистость озимых на преобладающей территории европейской части составляла (по данным на 25 ноября) от 1,2 до 2,8 и более побегов в среднем на одно растение. Состояние их хорошее и удовлетворительное.
Нельзя не отметить сложные условия для сева озимых этой осенью в ряде районов республик Северного Кавказа, где из-за частых дождей (в октябре количество осадков в 2-3 раза превысило месячную норму) и переувлажнения почвы сев озимых на отдельных полях проводился и во второй половине ноября (позже оптимальных сроков), а местами и в начале декабря, и озимые на 30-35% площадей в этих районах еще не взошли.
- Можно ли, исходя из ситуации по регионам, сделать какую-то общую оценку итогов осеннего сева в России?
- Росгидромет обычно представляет оценку состояния озимых по данным на 25 ноября. В этом году на указанную дату озимые были посеяны на зерно и зеленый корм на площади 17,32 млн. га.
Результаты наблюдений гидрометеорологических станций, наземных маршрутных обследований посевов, данных спутниковых измерений, а также проведенных расчетов показали, что в целом по территории Российской Федерации на площади 16,80 млн. га (97% от общей посевной площади) озимые зерновые культуры находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Площадь с плохим состоянием посевов (изреженные и невзошедшие) составляет всего 0,52 млн. га, или 3% от общей посевной площади. Это хорошие результаты. За последние 10 лет в России плохое состояние озимых на такой площади (3-4%) на эту дату наблюдалось лишь осенью 2004, 2008 и 2013 гг. В основном благополучно посевы при этом и перезимовывали, т.к. зимы были теплыми.
- Оправданным ли, с Вашей точки зрения, было увеличение площади посевов озимых в этом году?
- Наша точка зрения на данный момент – да, оправданно. Ведь нынешней осенью мы имеем хорошие ресурсы влаги в почве, которые к весне еще могут пополниться за счет зимних осадков. А озимые культуры, как известно, хорошо используют весенние влагозапасы в почве, рано начинают вегетацию и в результате часто уходят от весенне-летней засухи, если она случается, или в значительно меньшей степени на нее реагируют. Это практически всегда обеспечивает более высокую урожайность озимых культур, чем яровых.
Правда, возможен некий отрицательный вклад в валовой сбор озимых при возможных неблагоприятных условиях зимовки. Однако в этом году, судя по долгосрочным прогнозам Росгидромета на январь-февраль 2017 г. (их оправдываемость за последние 16 лет составила 60-80%), вероятность таких условий небольшая. Так, январь в большинстве озимосеющих районов ожидается теплым (средняя за месяц температура воздуха превысит норму на 1-1,5°), а количество осадков будет близким к норме. В феврале средняя за месяц температура воздуха почти повсеместно в этих районах будет близкой к норме.
- В заключение нашей беседы могли бы Вы сделать предварительную оценку валового сбора озимых культур в 2017 году?
- Что касается оценки возможного валового сбора озимых культур в 2017 г., то в декабре такую оценку давать достаточно сложно. Более объективной она может быть в феврале, когда станут известны результаты контроля наших гидрометеостанций за ходом зимовки озимых культур, т.е. результаты отращивания растений. Однако уже сегодня достаточно уверенно можно сказать, что при хорошем уходе за посевами и своевременной подкормке он будет существенно выше среднего за последние 10 лет.
Вероятность же того, что в 2017 г. валовой сбор озимых превысит прошлогодний, не слишком высока вследствие того, что в южных районах на 30-40% площадей озимые к концу вегетации не достигли кущения, хотя состояние их и было хорошим. Они будут куститься в основном весной, а весеннее кущение, как известно, менее продуктивно.
Беседовал Александр Прядко
© ООО "Агро Онлайн", 2024, support@agro-online.com | Оферта