1. Мониторинг вредителей
Мониторинг — первая, и очень важная составляющая защиты растений, а тем более с участием трихограммы. Трихограмма в полевых условиях живет течение 5-6 дней. А откладывает яйца в яйца вредителей в первые 2 дня своей жизни. Далее происходит резорбция — рассасывание яиц в теле самки. Внесли трихограмму рано — не на ком паразитировать, поздно — тоже, ведь трихограмма паразитирует только свежие яйца, а те, в которых уже несколько дней развивается гусеница, — обходит.
Мониторить стеблевую бабочку лучше всего с помощью световых ловушек с определенной длиной световой волны. Феромоны в Украине не работают. Использование бражки или патоки тоже не дает достаточной информации, добавляет эксперт.
Использование световых ловушек позволяет с достаточной точностью определить начало лета и яйцекладки, что позволяет вовремя внести трихограмму. Еще одно важное дополнение. Первые яйцекладки и гусеницы из них наносят кукурузе наибольший вред. Гусеница вгрызается в нижнюю часть стебля, или ножку кочана. Происходит нарушение обмена веществ, и, как следствие, недобор зерна. Более поздние поражения происходят выше ножки початка, и уже меньше влияют на количество и качество урожая.
2. Виды трихограммы
Специалисты сегодня насчитывается в мире около 200 видов трихограммы. И самое интересное, что каждый вид трихограммы паразитирует на определенных видах вредителей. Нет в мире универсальной трихограммы. Каждый вид занимает определенную экологическую нишу. Есть трихограмма, которая живет на верхушках деревьев, в нижней части кроны, на травянистых растениях и тому подобное. Последние исследования доказывают, что один и тот же вид, например Trichogramma evanescens Westwood, пойманная на кукурузе и томате, даже внешне отличается между собой, и ученые пытаются выявить различия на генетическом уровне.
Поэтому аграриям следует использовать трихограмму, выведенную из яйцекладки стеблевой бабочки и найденную на кукурузном поле. И такая процедура должна производиться ежегодно. Однако, сегодня этого практически никто в Украине не делает. При этом выращивается трихограмма неопределенного вида, которая мигрирует между производителями и лабораториями. Отсюда и эффективность…
На сегодня известны два вида трихограммы, которые паразитируют на яйцах кукурузного мотылька, — Trichogramma evanescens и Trichogramma dendrolimi. Другие виды трихограммы яйца кукурузного мотылька не заселяют.
В конце прошлого века советские энтомологи столкнулись с проблемой снижения эффективности при применении трихограммы. Проведенные исследования показали, что при лабораторном размножении без токсонометричного контроля произошла смена вида трихограммы, что привело к снижению ее эффективности при внесении. Выходом из ситуации является ежегодное обновление трихограммы путем введения в производство выловленной в природе трихограммы на яйцах определенных вредителей.
3. Внесение трихограммы
Трихограмму вносят рано утром, или поздно вечером в безветренную погоду. В случае внесения даже при небольшом ветре трихограмма будет снесена. При этом определить сам факт сноса и его параметры — маловероятно. А эффективность такого внесения будет сомнительной. Благодаря GPS-навигации, внесение трихограммы стало более удобным как для пилота, так и для заказчика. Для лучшей эффективности расстояние между пролетами следует делать меньше, а выбросы трихограммы трихограмницею — чаще.
Проведенные исследования определяют, что трихограмма от места приземления мигрирует на расстояние 3-6 м, не теряя при этом способности к паразитирования. Отдельные особи встречаются и на расстоянии до 18 м, но они ослаблены, и их способность к паразитированию снижена. Поэтому показатели (параметры) внесение трихограммы стоит обсудить с экипажем заранее, и не стоит пренебрегать проверкой качества выполненных работ просмотром GPS (навигатор) после обработки.
Инфоиндустрия
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта