Минсельхоз Грузии против полного запрета на покупку аграрных земель иностранцами
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили против полного запрета на продажу сельскохозяйственных земель иностранным гражданам. 

При этом, по его словам, очевидно, что необходимы определенные регуляции, и в правительстве по этому поводу все придерживаются единого мнения. 

Глава парламентского комитета по сельскому хозяйству Отар Данелия заявил, что в настоящее время разработчики законопроекта склоняются к мнению, что продажа земель аграрного назначения может быть допустима только в случае, если речь идет о крупных инвестициях, хотя при этом пока не уточняется, какой именно объем инвестиций можно считать крупными. 

Против полного запрета выступают неправительственные организации и часть оппозиционных партий. Их главный аргумент состоит в том, что запрет полностью перекроет аграрному сектору доступ к иностранным инвестициям, а это, в свою очередь, нанесет большой вред экономике страны. 

По их словам, запрет «напугает инвесторов», соответственно, приостановит создание в сельской местности новых рабочих мест, и рост доходов местного населения. 

Впрочем, Отар Данелия считает такие опасения необоснованными, так как в период, когда земля продавалась без ограничений, никаких существенных и крупных инвестиций в аграрную сферу это не принесло. 

«Аргумент, что земля – это экономический актив и ее обязательно следует продавать иностранцами – неприемлем. Да, конечно, земля – это в том числе и экономический актив, но осваивать его можно и местными силами» - заявил депутат. 

В то же время, по его словам, пока еще рано говорить о каком-либо конкретном решении, так как проект находится в стадии обсуждения, и не исключено, что него будут внесены определенные изменения.

В неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия», главное – определить, в чем состоит цель будущих регуляций – если целью является защита земли, в том числе и от нецелевого использования, высыхания, и т.д., тогда гражданство и национальность не имеют никакого значения – нельзя утверждать, что иностранцы будут распоряжаться землей хуже местных.

«Другое дело, что если цель закона – не допустить иностранных граждан, то есть решение Конституционного суда, который признал неконституционным полный и безусловный запрет на продажу сельскохозяйственной земли иностранным гражданам» - заявляют в организации.