Правительство Индии годами не обращало внимание на потребности села. Аграрная нищета приводит к митингам и серьезным столкновениям, к миграции населения из сел в города.
В Индии десятилетия длится национальное бедствие — самоубийства среди фермеров.
Национальное бюро регистрации преступлений (NCRB) — подразделение МВД — ведет учет фермерских самоубийств.
По данным ведомства с 1995 по 2014 года на себя наложили руки более 300 тысяч индийских фермеров.
В 2014-м зафиксировано почти 12 400 самоубийств, что на 5% выше показателей 2013 года. Среди них: 5 650 — фермеры, еще 6 710 — сельхоз рабочие.
Затем в 2015-м цифра выросла еще на 2% — до 12 600. На 42% увеличилось число жертв именно среди фермеров, среди которых за год покончили с собой 8 000 человек.
Cтатистика NCRB не показывает достоверную картину происходящего в стране. Тому есть три причины.
К тому же самоубийство в Индии расценивается как преступление, поэтому семьи могут отказываться сообщать о случившемся полиции. А данные иски основаны исключительно на полицейской статистике.
Согласно официальной статистике с 2009 по 2013 год количества самоубийств снижалось. С 2014-го показатель стал расти.
Массачусетский университет провел собственное исследование данных за период с 1995 по 2011 года. Результаты показали, что количество самоубийств индийских фермеров в расчете на 100 тысяч жителей растет на протяжении десятилетий.
Рост идет как по стране в целом, так и в каждом штате. При этом частота случаев суицида в остальных секторах экономики в тот же период остается практически неизменной.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, по количеству самоубийств на 100 тысяч населения Индия занимает 10-е место на планете. Но настолько высокие показатели на протяжении длительного срока не отмечаются ни в одном государстве мира.
Нет единственного фактора, из-за которого индийские фермеры оканчивали бы жизнь самоубийством. Стоит рассматривать ряд причин.
Некоторые эксперты обвиняют в трагедиях систему микрокредитования с высокими процентными ставками. Если денег нет — придут коллекторы, которых обвиняют в чрезмерной агрессивности.
Изменения климата также вредят сельскому хозяйству. Непредсказуемые засухи и ливни уничтожают посевы, а фермеры теряют средства к существованию.
Самоубийства могут провоцировать болезни. NCRB в 2014 году объяснило 40% суицидов среди фермеров болезнями и "иными причинами". Возможно, это термин для обозначения психических расстройств.
Причем есть исследования и публикации, что постоянный контакт с пестицидами способен провоцировать депрессию.
Среди причин называют появление на внутреннем рынке генетически модифицированных семян хлопка. Их выращивание изначально требовало высоких расходов, обильного полива и продвинутых технологий культивации.
Исследования проблемы подтвердили, что масштабы использования ГМО-семян хлопка в Индии может привести к банкротству фермерств.
Критики ГМО, в том числе индийское правительство, обвиняют компанию Monsanto в завышении цен на свою продукцию. Компания является монополистом поставки ГМО-семян в Индию.
На официальной странице Monsanto указано, что обвинения в их адрес необоснованны.
Самоубийства начались до 2002 года, когда стартовали поставки генетически модифицированного хлопка в Индию. На самом деле количество самоубийств среди фермеров стало снижаться после старта поставок ГМО-хлопка, говорится в комментарии Monsanto.
В начале 2017-го NСRB опубликовало данные о самоубийствах, связанных с долгами. Оказалось, что 80% фермеров покончили с собой после получения кредитов от банков и микрофинансовых организаций.
Причем случаи смертей по причине долгов увеличились лишь недавно. Еще в 2014 году их было в три раза меньше.
Цифры показывают, что 10% фермеров покончили с собой из-за долгов, полученных от ростовщиков. Еще 10% наложивших на себя руки, взяли кредит и у банка, и ростовщика.
Разница в цифрах может заключаться в гибкости соглашения с ростовщиками. Банки же действуют строго согласно правил.
В 2016 году индийское правительство существенно поддержало отечественных фермеров и оказало им финансовую поддержку. До 2022 года власть Индии хочет повысить доходы фермеров вдвое, поддержать сельхоз проекты $16 млрд, дать $2,5 млрд на завершение работ по системам орошения, которые до этого регулярно откладывались.
Причем нынешнее правительство Индии в 2014 году пришло к власти без обещаний помочь фермерам. Наоборот, они заявляли про обязательную модернизацию и урбанизацию страны.
Раньше экономические реформы только ухудшали положение земледельцев. Но ситуация изменилась в 2015 году, когда одна из двух ведущих политсил страны — Индийская народная партия — подчистую проиграла на местных выборах в аграрном штате Бихар.
Это при том, что в Индии земледельческим трудом кормятся 40% населения. В целом в агросекторе задействовано 55% трудоспособных граждан.
Однако поддержку сельскому хозяйству государство на словах оказывает уже давно. Но планы исправляют по своему усмотрению. В этом смысле новые бюджетные меры правительства просто продолжают политику прошлого. До сих пор ее было недостаточно для решения проблемы.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта