Введенные Турцией ограничения на поставки сельхозпродукции уже принесли России ущерб в размере $1,3-1,5 млрд. - эксперты
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Введенные Турцией ограничения на поставки в страну российской сельхозпродукции уже принесли России ущерб в сфере экспорта зерна, растительных масел и отходов пищевой промышленности в размере $1,3-1,5 млрд. Такой вывод содержится в опубликованном 17 апреля совместном мониторинге экономической ситуации в РФ, подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ.

Также в мониторинге отмечается, что Россия может столкнуться с проблемами при переориентации на другие рынки поставок продукции, первоначально предназначенной для поставок в Турцию. Как считают эксперты, при переориентации поставок экспортерам придётся предоставлять дисконт за свой счет, поскольку на внешнем рынке «нет дефицита продовольствия, но есть недостаток платежеспособных покупателей».

«Если переориентация будет происходить за счет экспортеров или сельхозпроизводителей, то это не дисконт, а убыток. Если станет платить государство, то встает вопрос рациональности такой платы для страны», - говорится в документе.

Вместе с тем, авторы мониторинга считают, что Турция сможет заменить российский импорт продукцией других стран, поскольку Россия не является единственным крупным экспортером, географически близким к Турции.

«Очевидно, что Турция без особого труда заменит поставщиков. Например, Украина производит меньше зерна и растительного масла, чем Россия, но в пересчете на душу населения - в 2-2,7 раза больше», - считают эксперты.

«Таким образом, турецкий запрет как ответный шаг выглядит для России более болезненным, чем запрет турецких продуктов Россией для Турции», - резюмируется в мониторинге.