АгроЗнатоки Выпуск 1: Болезни рапса и методы их контроля
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

На прошлой неделе Latifundist.com анонсировал запуск нового информационного проекта под названием «АгроЗнатоки». Эта онлайн-энциклопедия для аграриев поможет нашим читателям получить ответы на вопросы, возникающие в операционной деятельности у каждого специалиста рынка. Мы получили уже множество актуальных вопросов, которые касаются как агрономической сферы, так и других аспектов сельскохозяйственного производства.

Начать же хотим с проблемы болезней рапса и метода их контроля. К каждому вопросу прилагается текстовая версия и видео ответ эксперта Александра Вьюнника, агронома по специальности и призванию. На должность регионального менеджера Западного региона BASF Александр Вьюнник пришел после многолетней работы агрономом, поэтому о проблемах рапса и способах их эффективного решения он знает из собственного опыта.

Первый год посеяли рапс. Поэтому по его выращиванию интересует все: и какие сорта, гибриды выбрать в зависимости от зоны, в которой хозяйничаем — это Маневичский район Волынской области, и как ухаживать за посевами, и как бороться с болезнями?

  • Выбор предшественника

В первую очередь, нужно было бы обратить внимание на выбор предшественника. Одним из лучших предшественников для озимого рапса являются зерновые культуры, особенно пшеница или ячмень. Нельзя забывать и про пожнивные остатки, которые могут повлиять на качество обработки почвы и на запасы продуктивной влаги. Остатки соломы в почве могут негативно влиять на рапс. Они способны вызывать процессы гниения, тем самым провоцируя интоксикацию растений рапса. Что касается обработки почвы, то само хозяйство именно выбирает для себя технологию возделывания. Что касается Волынской области, то можно предположить, что почвы там с легким механическим составом, и глубокая вспашка там не нужна. Достаточно простого рыхление почвы.

  • Сроки посева и выбор гибрида

Оптимальными сроками посева является 10-20 августа. Для выбора гибрида лучше будет обратиться к представителям семенных компаний в своем регионе, которые помогут правильно подобрать лучший гибрид.

Нужно учитывать наличие влаги и сроки посева для определения нормы высева. Оптимальной нормой является 45-55 семян на 1 м². Если более ранние сроки, то лучше уменьшить эту норму до 35-45 семян на 1 м². Это связано с тем, что растения рапса будут интенсивнее развиваться и конкурировать, из-за чего росторегуляция будет требовать больших затрат.

После посева нужно определиться с гербицидным защитой. У BASF есть оптимальный продукт Бутизан® Авант. Он имеет 3 действующих вещества. Даже при минимальных запасах влаги препарат не теряет своих свойств.

Кроме того, если не успели внести его, как почвенный гербицид, то его можно использовать как послевсходовый гербицид.

Что касается технологии Клиарфилд®, то предполагается использование специального гибрида, устойчивого к гербициду Нопасаран®. Он содержит в своем составе метазахлор, оказывающий грунтовое действие, и имазамокс, который имеет достаточно эффективное послевсходовое действие.

Наиболее эффективно его использовать в фазу 2-4 листьев у культуры, по сорнякам — в фазе семядолей или первой пары настоящих листьев.

Из граминицидов я могу предложить препарат Арамо®45, его можно использовать уже в фазе 2 листьев при норме внесения 1,2 л/га он обеспечивает эффективный контроль падалицы злаковых. При применении технологии Клиарфилд®  дополнительного использования граминицидов не нужно. Нопасаран® сам выполняет эту функцию и также не дает прорастать второй волне сорняков и падалицы.

  • Контроль падалицы

Падалицу зерновых можно контролировать механическим способом, но все зависит от выбранной обработки почвы. Если это вспашка — то падалицы на поле будет меньше. Если вы выбрали поверхностную обработку, даже достаточно глубокую, на 18 см глубины, когда у вас масса зерна будет распространена в достаточно широком горизонте, тогда вы получите несколько волн прорастания падалицы. Если вы предварительно проведете провокационное шелушение на глубину до 5 см, тем самым вы сможете получить всходы с одной глубины. Они будут более или менее равномерными, что в дальнейшем уменьшит ваши затраты по контролю этой падалицы.

  • Вредители

Еще один негативный фактор — вредители: совка, проволочник. Частично защита от них обеспечивается протравливанием семян, но инсектициды все равно необходимо использовать. Против совки лучше применять перитроиды и фосфорорганические продукты. Против блошек хватит только перитроидной защиты. Могу посоветовать препарат Фастак®.

В дальнейшем, после наступления фазы 4-6 листьев, появится необходимость использования росторегуляторов. На осенний период я рекомендую использовать Карамба® Турбо, минимальная норма внесения составляет 0,7 л/га.

  • Удобрения

Не забывайте об использовании борсодержащих удобрений, так как они помогают развивать корневую систему, тем самым улучшая зимостойкость рапса. Бор — малоподвижный элемент, поэтому все, что вы вносите на вегетативную массу растения, на ней и остается. Бывают случаи, когда имеющиеся растительные остатки или недостаток влаги могут влиять на доступность тех или иных веществ, например, азота. Когда нужно помочь растению в развитии, в конце сентября необходимо будет внести азот до 100 кг в действующем веществе для усиления роста, чтобы рапс вошел в зиму в оптимальном состоянии. В этот же период можно добавить серу.

  • Весенняя подкормка

После выполнения всех этих процессов вы получите рапс, который достойно перезимует, и уже весной растения нужно будет сопровождать для достижения максимальных результатов. Сначала надо будет по мерзлоталому почве вносить удобрения. Рекомендуется отдать предпочтение серосодержащим азотным удобрениям, в частности, сульфату аммония, в пределах 1,5-2 ц/га. Рапс требует 10 кг серы при формировании 1 т урожая. Далее проводятся азотные подкормки, здесь выбор удобрения остается за хозяйством. Периоды внесения и их количество зависят от имеющейся влаги.

  • Весенний контроль вредителей

С наступлением активного периода вегетации нужно контролировать появление вредителей, в первую очередь, стеблевого скрытнохоботника, который активизируется уже при +6 °С. Если в течение нескольких дней уже держится среднесуточная температура +6 °С и выше, этот вредитель уже может появиться. Контролировать его достаточно легко препаратом Фастак®, достаточно будет вносить 100 г/га.

Если посевы вышли из зимы сильными и мощными, сформировали еще в осенний период 10-12 листьев, рекомендуется применить препарат Карамба® Турбо. Если посевы достаточно ослаблены, либо не сформировали мощную розетку, можно рекомендовать фунгицид Альтерно®, он также оказывает росторегулирующее действие.

В процессе вегетации, еще в начале бутонизации появятся скрытнонохоботник стручковый и цветоеды, которые могут нанести значительный ущерб растениям. Нужно вовремя выполнить контроль этих вредителей.

  • Фунгицидная защита

Фунгицидная защита по цветению является очень важным мероприятием. Если ее не провести, весь процесс выращивания может оказаться бесполезным. Склеротиния или альтернария в этот период могут уничтожить до 60% урожая. Против склеротинии рекомендуется применять Пиктор®, против альтернарии — Альтерно®.

Посевы лучше обрабатывать в фазу середины цветения, против альтернариоза обработку можно перенести на вторую половину цветения.

Для контроля рапсовой галлицы в фазу ВВСН 60-63 следует использовать инсектицид группы пиретроидов, но обработку нужно проводить в ночное время, чтобы не навредить пчелам. Более безопасными являются неоникотиноиды, их можно применять и в дневное время.

Сейчас большинство хозяйств пришли к тому, что нужно проводить две инсектицидные обработки, поскольку, например, комарик дает два поколения вредителей за сезон, поэтому его трудно контролировать.