Эксимбанк и Минагрополитики провели обсуждение зернового проекта ССЕС и ГПЗКУ.
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Эксимбанк и Минагрополитики провели обсуждение зернового проекта ССЕС и ГПЗКУ Замминистра аграрной политики О.Трофимцева провела встречу с вице-президентом "Эксимбанк" Ю.Синьюнем для решения проблем по поставкам зерна, реализуемых в проекте между ГПЗКУ и китайской компанией ССЕС. Такую информацию представили в Министерстве АПП.

На сегодняшний день это самый крупный проект между Украиной и иностранным государством.

"У нашего ведомства четкая позиция: положительный результат ожидается лишь при постоянном координировании использования средств, представленных Китаем", - рассказала О.Трофимцева.

Ю.Синьюнь заметил, что Эксимбанк всегда будет готов к решению проблем, которые могут помешать реализации проекта.

"Для положительного результата нужны совместные усилия наших государств. Мы очень хотим дальнейшего сотрудничества с Украиной, ведь она занимает лидирующие позиции в мире по аграрному экспорту", - подвел итог Ю.Синьюнь.

Стоит напомнить, что в результате проведенных переговоров "Эксимбанк" одобрил использование предоставленных денежных средств на выполнение 3-х проектов и сообщил о полной готовности обсуждать уменьшение процента по предоставленному кредиту.

ГПЗКУ планирует приобрести пятьсот вагонов для перевозки зерна, модернизировать элеватор в Николаеве, купить СЗР для выполнения главной программы ГПЗКУ.

"Эксимбанк" согласен обсудить вопрос об уменьшении кредитной ставки, чтобы облегчить финансовую нагрузку украинской компании. Окончательное решение будет сообщено при визите представителей банка в конце марта.

Стоит отметить, что китайский банк доволен результатами совместной деятельности ССЕС и ГПЗКУ в области поставок зерна, что и повлияло на положительное решение о снижении кредитной ставки.

Суть договора заключается в том, что банк финансирует приобретение больших партий зерна у украинских с/х производителей для последующей отправки в Китай и другие страны. Договор заключен на 15 лет. Ожидается объем зерна до 80 млн тонн (в первый год - 4 млн тонн зерна, во 2-й - 4,5 млн тонн, с 3-го по 15-й - от 5,2 млн тонн зерновых).