Крупнейший производитель и экспортер подсолнечного масла, агрохолдинг «Кернел», готовится к заключению сделки по приобретению активов компании «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ). Эти сведения Latifundist.com подтвердили несколько источников на рынке.
Есть вероятность, что за счет покупки земли и активов не только в УАИ, но и в Glencore, «Кернел» может стать крупнейшим по размеру земельного банка латифундистом Украины. То есть холдинг оставит позади даже безоговорочного лидера рейтинга ТОП-100 латифундистов Украины прошлых лет UkrLandFarming.
Latifundist.com разбирается, действительно ли в Украине может появиться агрохолдинг с земельным банком в 700 тыс. га. Правда, в этой истории еще очень много вопросов. В самом же агрохолдинге считают необходимым говорить только об уже свершившихся сделках.
Накануне публикации данного материала в АМКУ сообщили, что от агрохолдинга «Кернел» в ведомстве на рассмотрении находится два заявления о слиянии. Об этом пишет агентство «Интерфакс-Украина». Официально Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) не разглашает информацию, действительно ли может в Украине состоятся сделка между «Кернелом» и УАИ. Однако наш источник в ведомстве подтвердил, что данные правдивы.
Если «Кернел» дополнительно к своим 385 тыс. га прирастет 220 тыс. га, принадлежащими УАИ, и около 70 тыс. га Glencore International, то уже обойдет по размеру земельного банка UkrLandFarming более, чем на 20 тыс. га. Для примера — это площадь практически трех Люксембургов.
Напомним, что ранее АМКУ разрешил «Кернелу» приобрести более 50% активов 10 сельхозпредприятий, принадлежащих Renaisco B.V. — дочерней компании одного из крупнейших в мире сырьевых трейдеров Glencore International. В то же время, агрохолдинг планирует выйти из совместного с Glencore проекта в России путем продажи своей доли в российском портовом терминале. Напомним, что к данному активу также присматривался международный трейдер Louis Dreyfus и транспортно-логистическая группа компаний «Дело» российского бизнесмена и политика Сергея Шишкарева.
Можно предположить, что таким образом лишь произойдет своеобразный бартер активами данных компаний. Достаточно вспомнить, как в июне 2015 г. другой украинский агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» совершил похожую «рокировку» активов. Тогда МХП обменял свои 40 тыс. га земли и зернохранилища на 150 тыс. т в России на украинские активы шведской компании Agrokultura — 60 тыс. га земли и хранилища на 90 тыс. т.
Генеральный директор агрохолдинга «Кернел» Андрей Веревский запланировал увеличить земельный банк компании, как минимум, на 200 тыс. га. Об этом он заявил на конференц-колле, где подводились итоги 2016 г. Топ-менеджер отметил, что потенциальный объем инвестиций для увеличения земельного банка его компании составляет $150 млн.
Позднее, в январе 2017 г., по рынку пронеслась новость о покупке «Кернелом» агрохолдинга «Мрия».
По версии нашего источника на рынке, близкого к руководству «Кернела», в силу долговой нагрузки «Мрии», Андрей Веревский не ставил в приоритет переговоры с «Мрией».
Пресс служба компании озвучивает, что руководство «Кернел» находится в постоянном режиме оценки интересных активов.
Отметим, что по сути идет речь о покупке активов у российского миллиардера, экс-кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова.
Согласно данным аналитической платформы YouControl, конечный бенефициарный собственник компании УАИ отсутствует, а сама компания-учредитель зарегистрирована в офшоре — на Кипре.
По мнению источника, пожелавшего остаться неназванным, «Кернел» обратил внимание на УАИ, потому что зембанк компании составляет свыше 220 тыс. га.
В это же время в компании «Украинские Аграрные Инвестиции» от комментариев тоже воздерживаются. Как сообщил Latifundist.com заместитель генерального директора УАИ Владимир Мельничук, в компании сейчас разбираются, откуда взялась на рынке данная информация, но комментировать ее никто не уполномочен.
Одновременно на официальном сайте УАИ размещено объявление о том, что компания сама ищет активы для покупки или аренды в регионах своей активности: Сумской, Черниговской, Кировоградской, Черкасской, Хмельницкой, Тернопольской, Винницкой и других областях. Если все же стоит вопрос о продаже, то зачем искать другие активы?
Эксперты в нынешнем информационном шуме вокруг возможной сделки агрохолдингов «Кернел» и УАИ комментируют ее осторожно и сразу отмечают, что это скорее гипотезы. Так, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник предположила, что подобная новость вполне может оказаться информационным вбросом. Она напомнила, что некоторые предыдущие заявления топ-менеджмента «Кернела» остались всего лишь заявлениями, как в случае с «Мрией». Сейчас же, по ее мнению, такая информация на рынке может быть вариантом давления на продавца с целью снизить цену активов, если все-таки дело идет к сделке купли-продажи. Кроме того, подобный информационный вброс мог произойти с целью надавить именно на сам «Кернел», поскольку в результате в настоящий момент его акции упали в цене.
Вместе с тем, Мария Колесник считает, что для «Кернела» выгоднее было бы в украинских реалиях расширять свой земельный банк за счет зарубежных активов.
В то же время в условиях, когда агросектор застыл в ожидании снятия моратория на продажу земли, стратегия «Кернела» расширить свои владения в Украине может означать его подготовку к этому процессу. Правда, директор инвестиционной компании Dragon Capital Юрий Астахов напомнил, что правила рынка земли еще окончательно не установлены, а потому можно пока строить лишь гипотезы.
Такой же точки зрения придерживается и аналитик инвестиционной компании Concord Capital Игорь Жолонковский, отмечая, что при снятии моратория «Кернел» понесет дополнительные расходы.
При этом, по мнению аналитика из Concord Capital, в украинской истории пока что не было примеров успешного управления таким огромным земельным банком, как предполагается у «Кернела». Он вспоминает историю с техническим дефолтом агрохолдинга «Мрия» и и непростую ситуацию в UkrLandFarming.
А вот Юрий Астахов, напротив, заметил, что хотя управлять компанией с многотысячным земельным банком будет и непросто, но это можно будет делать вполне эффективно. В качестве примера он привел компанию NCH, представленную в Украине холдингом «Агропросперис» с земельным банком около 500 тыс. га.
В случае с возможным поглощением «Кернелом» активов другого холдинга, по мнению Марии Колесник, следует учесть еще и сложности с привыканием среднего звена сотрудников поглощаемой компании к новой корпоративной культуре.
Аналитик из агентства «ААА» считает, что «Кернел» в случае присоединения новых активов ждет сопротивление со стороны сотрудников среднего звена, ведь эти люди не всегда готовы под новым руководством и по новым правилам работать со 100-процентной самоотдачей.
«Сопротивление возникает не потому, что эти люди имеют что-то против «Кернела» или кого-то еще, а потому что нужно время, чтобы они смогли перейти в соответствие новым требованиям. Единственное, что можно в этом случае сделать, — это уволить часть прежних кадров и на их место набрать новых людей. Что-то подобное «Кернел» уже делал, когда они поглощали «УкрРос». Тогда значительная часть работников была уволена и заменена другими сотрудниками», — вспоминает Мария Колесник.
А вот собственники земли в настоящих условиях, как заметил президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль, даже если сделка состоится, могут и не ощутить, что материнская компания (в управлении которой оказались их паи) изменилась.
Ждать ли уже в ближайшее время изменений в ТОП-100 латифундистов Украины — вопрос остается открытым. Мы отслеживаем ситуацию, ведь она обрастает новыми подробностями. Keep сalm and read Latifundist.com.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта