Уникальные бизнес-идеи «на миллион» очень часто рождаются как раз во времена экономической нестабильности, кризиса и отсутствия полноценного рынка.
И пока большинство украинских аграриев не рискуют выходить за привычные рамки, довольствуясь только типичными для нашей страны зерновыми и масличными культурами, основатель фермы «Sunberry Ukraine» Александр Джига решил вернуть Украине былую славу поставщика самых дорогих грибов в мире – трюфелей. Ведь когда-то именно на территории нашей страны массово выращивали данный деликатес и экспортировали его во Францию.
Идея выращивать трюфели у Александра Джиги возникла довольно давно.
«Мой отец — сын лесника. И мы в детстве очень часто собирали эти деликатесные грибы. Правда, называли их «воловье сердце». Уже позже мой товарищ Володя спросил меня, знаю ли я о таких грибах, как трюфели. Мы начали разбираться, и это действительно оказались трюфели», — говорит Александр Джига.
Позже аграрий прочитал дореволюционную старинную книгу «Выращивание трюфелей в южных губерниях Российской империи», где отмечалось, что данные деликатесы культивируются на территории Украины, в частности в Песчанском, Ямпольском, Крыжопольском районах Винницкой области и на территории Бессарабии.
«Во времена правления Петра I трюфели стали выращивать помещики, и товар массово экспортировали во Францию, тогда как сами французы лишь спустя столетие научились их культивировать. Француз Жозеф Талон в 1808 г. посадил желуди, собранные с дубов, под которыми неоднократно обнаруживали трюфели. Прошло несколько лет, молодые дубки подросли, и под некоторыми из них между корней нашли трюфели. В 1847 г. примеру Талона последовал его соотечественник Огюст Руссо. Его плантация заняла семь гектаров, а собранный им урожай трюфелей был таким богатым, что Руссо даже наградили призом на Всемирной выставке, которая проходила в Париже в 1855 г. Царь даже приобрел специально обученных собак, которые умели искать грибы», — рассказывает аграрий.
Александр Джига трюфели выращивает на 1,5 гектара. Один из участков находится в дубовой роще, которую посадил на просторах Винницкой области выдающийся полководец Александр Суворов. Именно в этой посадке помещики выращивали деликатесы. Самым легким для культивации является черный трюфель. Самый дорогой – трюфель итальянский (пьемонтский) белый, его цена составляет от 2 000 до 6 000 евро за один килограмм.
«В царские времена крестьяне собирали трюфели с помощью свиней и медведей, которым специально вырывали зубы. А помещики умышленно называли грибы «воловьим сердцем», чтобы не привлекать лишнего внимания», — говорит Александр.
Аграрий убежден, что территория Украины является чрезвычайно удобной для культивирования трюфелей, поскольку у нас благоприятный континентальный климат и достаточно влаги. А ниша для выращивания белых и черных трюфелей абсолютно свободная. При этом не стоит бояться обвала цен на данный продукт.
«Уверен на 99 процентов, что обвала цен на эти грибы не будет. Объясню почему. Во Франции в послевоенные времена за один сезон собирали до 300 тонн деликатеса. Но в 2010-2011 годах урожай грибов составил только 25 тонн. Эксперты связывают это с упадком сельского хозяйства, массовым распространением других грибов и с глобальным потеплением», — объясняет аграрий.
Также известно, что во Франции 75 % дикорастущих трюфелей погибли из-за засухи в 2003 году. Поэтому, если не принимать никаких мер, урожаи трюфелей в год будут составлять всего лишь десять тонн.
«Отмечу, что в Украине уже формируется культура потребления деликатеса, что предполагает повышение спроса», — говорит Александр.
По словам бизнесмена, перед тем как заложить первые плантации грибов, он сотрудничал с микологом, который в течение 25 лет занимался изучением черного летнего трюфеля.
«Миколог научился с помощью определенной технологии размножать дрожжевую форму гриба, чтобы получать микоризу на растении, спустя 25 лет получил споры. Однако сами собственно споры трюфеля «активировать» для получения плодовых тел не смог. Позже я, после прочтения книги о выращивании трюфелей в Российской империи, дополнил и усовершенствовал технологию «активации» спор, после чего стала возможной закладка трюфелей», — рассказывает аграрий.
Есть два варианта создания трюфельной плантации. Первый заключается в высаживании инокулированных («зараженных» спорами трюфеля) саженцев деревьев в не слишком переувлажненную песчано-глинистую почву, где много таких элементов, как сера, железо и кальций, а также органических остатков растений, которые хорошо прогреваются солнцем.
Второй вариант состоит в том, что «активированные» путем инокуляции споры драгоценного гриба высаживаются на уже существующие плантации деревьев, которые станут «хозяевами» для трюфеля. При этом их предварительно стерилизуют и обогащают специальными микроэлементами и стимуляторами для приживления микоризы.
«Чтобы быстрее получить первый урожай ценных грибов, оптимальным вариантом будет найти уже зараженные спорами трюфеля плантации, заложенные когда-то помещиками, так как этот гриб может прекрасно плодоносить на одной территории в течение века. А вот максимальный урожай трюфеля получают через 20 лет — около 20 кг, а это 40 000 долларов с гектара в год», — говорит Александр Джига.
Далее, по словам агрария, можно расширять площади.
Чтобы заложить один гектар трюфельной плантации, необходимо приобрести инокулированные («зараженные» спорами трюфелей) саженцы лещины, ореха пекана или других деревьев. Один саженец орешника стоит 10 евро.
Рентабельность производства на двадцать лет при цене продажи самого дешёвого трюфеля будет 300 евро за килограмм. Стоимость технического обслуживания трюфельной плантации составляет 300 евро в год. Первый урожай грибы дают на пятом году. Сколько денег надо вложить в плантацию и сколько можно получить с гектара при средней продуктивности, видно из таблицы:
Капельное орошение
Ограждение
-1500
Однако, несмотря на первоначальные затраты, игра стоит свеч, поскольку гектар самых дешевых грибов принесет уже на десятый год 1 800 евро прибыли, а на двадцатый — 43 200 евро. То есть получается прибыль в размере 2 160 евро в год.
«Самый дорогой — пьемонтский трюфель. Его минимальная цена — 2 000 евро. Это значит, что за 20 лет он даст прибыль владельцу плантации в размере 350 900 евро. То есть получается 17 545 евро в год с одного гектара! При этом учитывайте еще урожай ореха, в корневой системе которого растут трюфели», — объясняет «трюфельную арифметику» Александр.
По словам агрария, в среднем с одного гектара можно собрать, например, 5-10 тонн ореха пекана. Один килограмм не битых орехов стоит 300 гривен. Трюфелей с одного гектара в среднем можно собрать 5 кг, хотя в Австралии зафиксирован рекорд 250 кг. Один килограмм грибов в среднем стоит 300 евро. Таким образом, за орехи можно получить от 1 500 000 до 3 000 000 гривен, а за трюфели, которые растут в симбиозе с пеканом, мы получим (в соответствии с курсом евро по НБУ) 42 720 гривен.
«В принципе, «заразить» трюфелем с образованием микоризы можно практически все растения, кроме представителей семейств капустных (капуста, редис), осоковых и маревых (свекла, шпинат). Трюфель помогает растениям-хозяевам расти намного быстрее. Но лучше приживается гриб на орехоплодных деревьях. В частности, если вживлять микоризу на орехах пекан, то получим трюфели с очень насыщенным ароматом», — рассказывает агробизнесмен.
В Украине можно культивировать почти все виды французского деликатеса. Какие из данных грибов являются самыми урожайными и оптимальными для искусственной культивации, смотрите в таблице:
Продавать трюфели легально в Украине нельзя, поскольку этот вид грибов занесен в Красную книгу. Для официальных продаж необходимы изменения в законодательстве.
«На сегодняшний день нужно принять соответствующий подзаконный акт, усовершенствовать закон о дикорастущих растениях, который определяет условия и возможности экспорта «даров лесов». Тогда трюфели можно будет не только продавать в Украине, но и экспортировать в Европу», — говорит бизнесмен.
Но, несмотря на несовершенное законодательство, ароматный гриб в Украине пользуется большим спросом у рестораторов.
«За французские грибы в ресторанах готовы выложить от 4 000 до 10 000 гривен — за килограмм качественного продукта. Очень часто поставщики часть французских трюфелей смешивают с украинскими, и уже тогда большую партию распродают в рестораны», — говорит Александр.
При этом аграрий утверждает, что украинские трюфели ничем не хуже французских или итальянских, и часто даже превосходят их по содержанию эфирных масел и разнообразию ароматов и афродизиаков.
«Мы в основном ориентируемся на внутренний рынок, так как трюфель при транспортировке очень быстро теряет свежесть и аромат, а обрабатывать его химикатами для лучшей сохранности мы не хотим», — говорит аграрий.
Украинские трюфели необходимо сертифицировать
Но ограничиваться внутренним рынком Украины агробизнесмен тоже не планирует. На сегодняшний день ферма «Sunberry Ukraine» подписала контракт с итальянской компанией Бернардино Латаруло, чтобы сделать более разнообразным ассортимент украинских трюфелей и получить на них сертификаты, которые позволят легально продавать грибы в Европе.
«Если раньше европейцы неохотно решались на импорт украинских трюфелей, то сейчас, после засухи и уменьшения урожаев деликатеса в ЕС, они стали более лояльными», — объясняет Александр Джига.
Цель – популяризация трюфелей в Украине
«Трюфельный» бизнесмен говорит, что планирует популяризировать именно винницкий белый трюфель и научить других аграриев его выращивать.
«Я могу, конечно, «втихаря» заниматься культивацией деликатесных грибов. И это может быть выгодно для личного обогащения. Однако у меня есть другая цель: научить других выращивать трюфели и расширить трюфельные плантации. Тогда это уже будет не три-пять гектаров, а, скажем, пятьдесят. Таким образом, уже можно будет сформировать полноценную экспортную партию грибов», — делится планами Александр Джига.
На фото (справа) основатель фермы «Sunberry Ukraine» Александр Джига
Также, по словам основателя «Sunberry Ukraine», достигнуты договоренности с двумя хозяйствами, которые на 300 гектарах выращивают фундук в Одесской области. Именно там планируют «вживлять» трюфели.
Справка
Название «трюфель» происходит от латинского tuber (клубень). Согласно древнеримской мифологии, трюфель для людей создал бог Юпитер — он ударил молнией у корней священного дуба, соединив энергию молнии, воды, земли и растения.
Растут трюфели в почве, на глубине вплоть до 0,5 м, а иногда почти под поверхностью, в симбиозе с корнем растения-хозяина.
Ранее на территории Украины для поиска этого деликатеса использовали баранов и даже медвежат, но чаще всего – свиней. Но так как свиньи могут быстро съесть найденный гриб и сильно разрушают почву, для этой цели начали дрессировать собак.
Главными признаками для сборщиков трюфелей является выпуклая растрескавшаяся почва, изрытая дикими свиньями и оленями, а также рои трюфельных мушек, которые по вечерам зависают над местом роста трюфеля, где откладывают свои яйца.
Гнездо трюфеля обычно состоит из трех–семи плодов. На промышленных плантациях трюфель собирают с GPS-трекером, на котором отмечают место находки — таким образом составляется электронная карта роста плантации и отслеживаются тенденции урожайности.
hyser.com.ua
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта