Таким образом, менее чем за год долг венесуэльской стороны перед российской компанией сократился почти вдвое. Ещё летом 2016-го долг «Пекивен» (дочернее предприятие государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA), покупающей минеральные удобрения у российского «Уралкалия», за уже поставленную продукцию превышал $13 млн. По ряду платежей просрочка достигала более 480 дней.
При этом объём поставок в 2016 году компанией ПАО «Уралкалий» в Венесуэлу составил всего 29 тыс. тонн хлористого калия.
В «Уралкалии» надеются, что в ближайшем будущем Венесуэла урегулирует вопрос с накопившейся задолженностью и проведёт оплату, учитывая, что в 2016 году отмечается положительная динамика погашения задолженности.
В последние несколько лет Венесуэла закупала до 100 тыс. тонн продукции «Уралкалия» ежегодно. В 2014 году вследствие резкого снижения цен на нефть и экономических затруднений в Венесуэле, произошло серьёзное снижение объёмов закупок с венесуэльской стороны. Теперь, следом за ростом цен на нефть, объёмы закупок удобрений Венесуэлой начали восстанавливаться.
— Cитуация улучшается, все вопросы решаются в рабочем порядке, — сказал представитель «Уралкалия».
Официальный представитель «Пекивен» пока не прокомментировал ситуацию с урегулированием вопроса о погашении задолженности.
В структуре российского экспорта минеральных удобрений в 2014 году по странам-получателям Венесуэла занимает незначительную долю — на рынке смешанных удобрений около 4%, а на рынках азотных и калийных удобрений по отдельности — не более процента, следует из данных Высшей школы экономики.
Инфоиндустрия по материалам life.ru
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта