Система хранения зерновых запасов в Украине
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

В последнее время на фоне ежегодных рекордных валовых сборов зерновых и масличных культур в Украине все чаще поднимается тема зернохранилищ, достаточности их емкости для сохранности урожаев, а также их роли в общей инфраструктуре зернового и масличного рынка. В данном материале представлены основные тенденции в отрасли зернохранилищ и дана оценка перспективам ее развития.

 

Распределение основных с/х культур и формирование запасов

 

Традиционно, говоря о системе хранения, в первую очередь необходимо обозначить объемы зерновых и масличных культур, проходящих через эту систему, а также основные направления реализации. На протяжении последних четырех сезонов наблюдаются довольно высокие показатели валового сбора зерновых и масличных культур, среднегодовая оценка которых составляет 80,2 млн. тонн. Так или иначе, весь этот объем ежегодно проходит через систему хранения страны, будь то специализированные элеваторы или небольшие зернохранилища аграриев. С учетом переходящих остатков, объемы несколько выше. Так, общее предложение зерновых и масличных культур в Украине за указанный период оценивается в среднем на уровне 88,8 млн. тонн ежегодно.

 

 

При этом нужно отметить изменение структуры распределения зерновых и масличных культур с ориентацией на экспортное направление. Так, если в 2012/13 МГ из 70,6 млн. тонн общего предложения 38,0 млн. тонн (54%) было переработано внутри страны и 24,8 млн. тонн (35%) было поставлено на экспорт, то, согласно нашим прогнозам на 2016/17 МГ, ситуация кардинально изменилась – доля внутренней переработки сократилась до 46%, а экспортной реализации выросла до 47%. Соответственно, смена ориентиров в направлениях реализации повлияла и на развитие системы хранения, обусловив увеличение емкости хранилищ на портовых терминалах, а также строительство внутренних элеваторов крупными агрокомпаниями, осуществляющими экспорт.

Что касается формирования запасов в зернохранилищах, то по итогам 2015/16 МГ из общего объема производства зерновых и масличных культур (77,4 млн. тонн) в пиковый период (на 1 ноября 2015 года) было задекларировано 40,3 млн. тонн запасов, что составляет порядка 52% от общего объема производства и 46% от общего предложения зерновых и масличных культур (88,2 млн. тонн). Развитию такой ситуации способствуют достаточно активный и стабильный ежемесячный экспорт зерна, а также значительные объемы внутренней переработки.

 

 

Анализируя формирование запасов в 2015/16 МГ, можно отметить, что во время активного накопления урожая (с июля по октябрь) на экспорт было поставлено порядка 15,5 млн. тонн зерновых и масличных культур. Кроме того, на внутреннем рынке было переработано еще около 6,5 млн. тонн зернового и масличного сырья. В среднем за рассматриваемый период (январь 2015 г. – октябрь 2016 г.) ежемесячный экспорт оценивается в 3,5 млн. тонн, а ежемесячные объемы переработки – в 1,7 млн. тонн. Это позволяет к завершению уборки всех культур сформировать запасы, которые составляют лишь половину урожая, и тем самым снизить нагрузку на систему хранения.

С учетом оптимальной загруженности зернохранилищ на уровне 85% их общая потребная емкость в предыдущем сезоне оценивается в 47,3 млн. тонн. Но здесь нужно учитывать, что весомая часть урожая (более 50%) хранится непосредственно в зернохранилищах аграриев, и часть этих запасов и мощностей зернохранилищ не всегда присутствует в общей статистике. Что касается потребности в хранилищах для хранения прогнозируемого рекордного урожая 2016 года (83,3 млн. тонн), то с учетом таких же показателей, как и в предыдущем сезоне, эта емкость должна составлять около 51,0 млн. тонн. В то же время, в текущем сезоне более активно осуществляются экспорт и переработка зерновых и масличных культур. За период с июля по октябрь около 16,0 млн. тонн поставлено на экспорт и порядка 6,6 млн. тонн переработано внутри страны. При этом существенно замедлилась уборка кукурузы, что обусловлено неблагоприятными погодными условиями. В связи с этим запасы на 1 октября текущего сезона оказались на 4% меньше показателя предыдущего сезона (31,8 млн. против 33,2 млн. тонн). По состоянию на 1 ноября разница может быть больше. Соответственно потребность в емкости хранилищ также будет меньше расчетной.

 

Темпы развития отрасли

 

С учетом прироста производства зерновых и масличных культур и, как следствие, прироста формируемых запасов в пиковый период, появилась необходимость увеличения емкостей для хранения. Кроме того, экспортная ориентация рынков обусловила необходимость строительства хранилищ с высокой пропускной способностью и современным оборудованием, способным обеспечивать экспортное качество зерна и масличных культур во время подработки и хранения. В результате, начиная с 2010 года, в Украине наблюдался всплеск активности в сегменте строительства специализированных зернохранилищ, продолжавшийся до 2015 года включительно. За указанный период ежегодно вводилось в эксплуатацию порядка 2,1 млн. тонн емкостей, возводимых крупными производителями зерна и масличных культур и занимающихся их экспортом. Всего за 6 предыдущих лет было введено в эксплуатацию хранилищ общей емкостью около 12,6 млн. тонн. Таким образом, согласно нашим оценкам, общая емкость специализированных зернохранилищ в Украине на конец 2015 года достигла 48,1 млн. тонн.

 

 

В текущем году наблюдается снижение темпов строительства зернохранилищ, и за 6 месяцев введено в эксплуатацию специализированных хранилищ общей емкостью всего около 140,0 тыс. тонн, что повысило показатель общей емкости данных хранилищ до 48,2 млн. тонн. Согласно данным ГССУ, в первом полугодии 2016 г. было введено в эксплуатацию 3 зернофуражных хранилища общей емкостью 8,0 тыс. тонн, тогда как за такой же период 2015 г. было сдано 7 таких же объектов общей емкостью практически 9,0 тыс. тонн. Также в первом полугодии т.г. были сданы в эксплуатацию три элеватора общей емкостью 58,5 тыс. тонн против пяти объектов общей емкостью 298,2 тыс. тонн годом ранее и 23 механизированных зерносклада общей емкостью 73,5 тыс. тонн против 9 зерноскладов общей емкостью 45,2 тыс. тонн в 2015 году. В январе-июне 2016 г. завершено строительство пяти зерноочистительных и зерносушильных пунктов общей мощностью 282,9 тыс. тонн, тогда как за тот же период предыдущего года было построено 15 таких пунктов общей мощностью 642,5 тыс. тонн. Таким образом, позитивная динамика характерна лишь для механизированных зерноскладов, которые являются основным типом хранилищ, возводимых сельхозпроизводителями для хранения собственного урожая. При этом также отмечается предпочтение в строительстве менее вместительных зерноскладов. Так, если за указанный период 2015 года средняя емкость возводимых механизированных зернохранилищ составляла 5,0 тыс. тонн, то в текущем году этот показатель составляет 3,2 тыс. тонн, что может свидетельствовать об активизации строительства зернохранилищ в условиях малых с/х предприятий, с земельным банком до 1000 га.

 

Перспективы…

 

Отмечая резкое снижение емкостей специализированных зернохранилищ, введенных в эксплуатацию в первом полугодии 2016 года, можно говорить о насыщении данного сегмента. Т.е. крупные компании, которым необходимо было обеспечивать хранение и отгрузку для экспорта больших объемов зерновых грузов, построили или модернизировали соответствующие зернохранилища для своих потребностей, и далее активность в этом сегменте будет не такой высокой. Сравнивая запасы зерновых и масличных культур в пиковый период 2015 года (на 1 ноября) с объемом единовременного хранения специализированных зернохранилищ, можно отметить, что загрузка этих объектов составляет около 84%, в среднем по Украине. Но, учитывая, что половина запасов хранится непосредственно в хранилищах сельхозпроизводителей, фактический показатель загрузки элеваторов несколько ниже и оценивается в 45-50%, что также не способствует дальнейшему активному развитию данного сегмента. Ожидается, что упор будет сделан на модернизацию и переоснащение существующих более старых зернохранилищ с целью снижения энергозатрат и повышения эффективности работы.

В то же время, ожидается более активное развитие сегмента зернохранилищ сельхозпроизводителей. Причем все больше будут возводиться объекты небольшой вместимости. Такой тенденции способствует два основных фактора. Во-первых, на протяжении достаточно длительного периода на фоне высокой конкуренции за сырье между экспортерами и переработчиками аграрии довольно эффективно используют стратегию сдерживания продаж, с целью получения большей прибыли. Соответственно, при сдерживании реализации крайне необходимы собственные емкости для хранения запасов, учитывая низкий уровень доверия аграриев к элеваторам и рост тарифов на подработку и хранение в соответствии с ростом стоимости энергоносителей. Во-вторых, спрос на подобного рода хранилища обусловил увеличение количества предложений со стороны инжиниринговых компаний, которые предлагают объекты различной вместимости и различного уровня механизации по достаточно приемлемым ценам.

Таким образом, можно наблюдать дальнейшее более выраженное разделение системы хранения на два сегмента:

- специализированные хранилища большой емкости (в т.ч. на портовых терминалах и перерабатывающих предприятиях);

- зерносклады небольшой емкости на предприятиях сельхозпроизводителей, с которых производится реализация небольших партий переработчикам либо трейдерам, осуществляющим дальнейшую доставку в порт или на свои специализированные элеваторы для формирования более крупных экспортных партий.

 

Андрей Купченко,

аналитик зернового рынка