Иван Чайковский: Власти нужно больше беспокоиться о собственном производителе
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Сейчас сельское хозяйство обеспечивает 20% доходов бюджета Украины и четверть украинского экспорта. В последние годы обделенный вниманием государства агросектор постепенно исчерпывает свой запас прочности. Какие меры следует принять немедленно и в дальнесрочной перспективе, чтобы сельское хозяйство, а с ним и село, снова не оказались в упадке, а достижения не были утеряны? На эти темы в преддверии Дня работника сельского хозяйства беседуем с генеральным директором многоотраслевой компании «Агропродсервис» Иваном Чайковским.

Latifundist.com: Иван Адамович, по статистике, промышленность в последние 4 года последовательно приходит в упадок, в то время как аграрный сектор демонстрирует определенный рост. Не сформировалось ли наше государство исключительно как аграрная страна, и именно сельское хозяйство должно обеспечить ее развитие?

Иван Чайковский: Мы не имеем права стать исключительно аграрной страной, потому что у нас есть индустриальные области, в частности на востоке Украины. Нельзя отбросить крупное промышленное производство, забыть про него и переориентироваться только на аграрный сектор. Я считаю, что должна быть государственная политика относительно комплексного развития Украины.

Это очень важно. В государстве должен быть создан специальный фонд, из которого можно поддерживать те отрасли, которые в текущий момент отстают или являются убыточными. Мы интегрированы в мировую экономику. Перепроизводство или дефицит определенных видов продукции в мире влияют и на украинскую экономику. То же государство должно стать регулятором, как это стало нормой в развитых европейских странах.

Аграрии почувствуют потерю

Latifundist.com: Верховная Рада внесла изменения в налоговый кодекс, согласно которым пересмотрен (считайте — отменен) специальный режим налогообложения НДС для сельхозпредприятий. Возможно, стоит восстановить эти льготы...

Иван Чайковский: Я хотел бы вспомнить 1999 г., когда был введен фиксированный сельскохозяйственный налог. Это дало аграриям определенный толчок для развития. Потому что к тому времени колхозы уже настолько обнищали, что наши черноземы начали зарастать лесами. Появление этого налога и указ Леонида Кучмы о реформировании КСП стимулировали развитие агросектора. Положительную роль сыграло и введение впоследствии частичного возмещения сельхозпредприятиям процентной ставки за пользование банковскими кредитами.

Четвертый стимул появился позже, когда хозяйствам начали возвращать деньги за сданный литр молока и килограмм проданного мяса скота. Тогда началось динамичное развитие молочного скотоводства и свиноводства. Все эти стимулы дали возможность сельскому хозяйству двигаться вперед. В аграрную отрасль потянулись инвестиции, начали приходить бизнесмены из других секторов. Сельское хозяйство стало локомотивом для экономики. И поэтому мы заняли ведущие места в мире по экспорту зерна, масла, подсолнечного шрота и т.д.

А вот принятие изменений в налоговый кодекс в декабре прошлого года и то, что президент подписал пакет законов о распределении НДС в различных пропорциях для определенных видов продукции, не имеет ничего общего с содействием развитию агросектора. Потому что мы и так сегодня находимся в неравных условиях со странами ЕС, где сельское хозяйство дотируется. Например, у ближайшего нашего соседа, Польши, дотации на гектар составляют от 200 до 450 евро в зависимости от сельхозкультуры.

Фиксированный сельскохозяйственный налог и спецрежим НДС — это была единственная дотация. Она не была слишком большой, и даже ее ликвидировали. В этом году эта потеря еще не является столь ощутимой, потому что каждый руководитель заранее закупил технику, вложил средства и т.д. Но в следующем году аграрии почувствуют потерю. Ведь оборотные средства, которые хозяйство должно было бы аккумулировать для развития своего производства, будут уплачиваться государству. Это может быть серьезной угрозой для аграрного сектора страны.

Иван Чайковский

Агробизнес нуждается в долгосрочной поддержке

Latifundist.com: Что правительство должно в первую очередь сделать в сфере животноводства, чтобы остановить вырезание скота и в ближайшие годы увеличить производство мяса и молока, и таким образом укрепить продовольственную безопасность государства?

Иван Чайковский: Нужно понимать, что животноводство — это «длинные» деньги. Здесь нужно инвестировать прежде всего в животноводческие комплексы, хозяйственные постройки, в спецтехнику и само поголовье. Те же, кто занимаются растениеводством, могут окупить вложения за более короткий срок. Поэтому я бы сейчас предоставил льготные условия тем хозяйствам, которые занимаются животноводством. Но это должны быть не просто дотации, а оплата за произведенный килограмм молока или мяса. Чтобы мы не видели того, что сейчас происходит в селах: приезжают челноки и забирают молодого теленка. Для этого надо стимулировать выращивание коровы, бычка и т.д. Но такая политика должна быть рассчитана на долгий период.

Хочу отметить, что до сих пор государство не выработало стратегию развития сельского хозяйства хотя бы на 10 лет. Она должна быть четко прописана в нормативных документах. И каждый украинский фермер, крестьянин должны знать правила игры, которые ему предложат, и ясно понимать позицию государства. Тогда страна получит отдачу, но не сразу, как она хочет, а через 3, 4, 5 лет. Иначе не будет стимула для развития животноводства в целом.

Агробизнес нуждается в стабильном развитии и долгосрочной поддержке. Он не должен ждать, когда ему «бросят кость» при рассмотрении очередного годового бюджета. Кроме того, правительство сегодня должно делать все, чтобы искать новые рынки для реализации продукции украинских аграриев. Это должно стать приоритетом для профильного министерства.

Latifundist.com: А как быть с господдержкой растениеводства? Разве не нужно восстановить дотации на гектар посевов различных культур, что уже предлагается в проекте госбюджета на 2017 г.?

Иван Чайковский: Я считаю, что растениеводство на сегодня не обязательно дотировать, разве что в отдельных случаях. Мы не должны быть сырьевым придатком для мира. Нужно найти такую модель помощи, чтобы в выигрыше был не тот, кто больше продает за рубеж сырья, а кто больше перерабатывает продукции на внутреннем рынке. То есть кто вырастил ее в поле, переработал на комбикормовом или мукомольном заводе, скормил корове или курице, и на каждом этапе получил добавленную стоимость. А тогда уже он продаст мясо, полуфабрикаты, сыры и другие продукты за границу. Именно таким сельхозпроизводителям надо помогать и давать дотации, чтобы их становилось все больше.

А что мы видим сегодня? Вырастили мы украинскую пшеницу, продали ее, например, в Данию, там выкормили на ней (часто еще и украинскими руками!) свинку, а потом продали ее нам через какого-нибудь итальянского мясопереработчика уже по цене 300-400 грн/кг за импортный хамон или салями! Так теперь скажите мне: что происходит, где же наши чиновники? Разве мы сами не умеем или не можем произвести эти продукты?

Польское правительство дотирует фермерам каждую тонну

Latifundist.com: Украина — не только крупный производитель, но и ведущий экспортер зерна в мире. С одной стороны, это хорошо, ведь в страну поступает валюта. Но не нужно ли ограничивать экспорт зерновых, чтобы больше загрузить сырьем украинские перерабатывающие заводы? Это же дополнительные рабочие места, и налоги, которые они будут платить в Украине…

Иван Чайковский: Компания «Агропродсервис» также является экспортером зерна, мяса в живом весе. В этом году мы продали в Грузию несколько тысяч голов свиней. Я считаю, что не нужно ограничивать или запрещать экспорт. Вместо этого нужно стимулировать внутреннее развитие бизнеса.

Возьмем, к примеру, снова наших западных соседей. Мы слышим: вот Польша вышла на те или иные рынки. И оказывается, польское правительство дотирует фермерам каждую тонну продукции, которая уходит из страны. Польский сельхозпроизводитель не зарабатывает много. Почти весь его заработок — это государственная поддержка, дотация на тот излишек продукции, который он отправляет за границу.

Украинская власть должна, наконец, проявить реальную заботу о собственном производителе. Соответственно, тогда доля экспорта сырьевой продукции будет уменьшаться, потому что появится стимул для агробизнеса. Тогда каждый руководитель будет стараться приобрести лучшую технику, привлечь профессиональных работников, будет думать, как платить им достойную зарплату и создать такие условия, чтобы они оставались в Украине, а не уезжали на заработки за границу.

Latifundist.com: Уже в течение двух лет местные производители почти не поставляют сырье (кукурузу) на спиртзаводы: они почувствовали весь «вкус» расчетов?

Иван Чайковский: Мне, как и тысячам украинцев, которые работали на этих заводах, трудно понять данную ситуацию. Ее трудно понять и бывшим руководителям около 80 заводов, которые продавали спирт за границу, имели рынки сбыта далеко за пределами Украины, ибо спирт пользовался бешеным спросом. Это были бюджетообразующие предприятия для определенных районов. Но власть имущие в свое время взяли и зарезали курицу, которая несла золотые яйца. Госпредприятие «Укрспирт» принял от заводов все полномочия и финансовые потоки. Заводы в один день стали просто цехами...

Latifundist.com: И что же следует делать со спиртзаводами теперь? Оставить в нынешнем состоянии? Приватизировать их в одиночку, группами?

Иван Чайковский: Я считаю, что монополия со стороны государства на спиртовую и ликероводочную отрасли должна быть сохранена. Но вместе с тем можно продать ряд заводов, которые будут производить биоэтанол. Это было бы хорошо и для государства, и для аграрного сектора. Тогда можно было бы говорить о переработке  забирать спирт, а перерабатывать барду для биотоплива, производства комбикормов или на добавки для откорма животных. Здесь можно писать целые государственные программы и, выполняя их, зарабатывать неплохие средства. При правильной политике директоров спиртзаводов и руководителей агропредприятий можно было бы начинать сотрудничество уже с сентября, с поля убирать кукурузу и перерабатывать ее на спирт до самой весны.

Земля должна принадлежать украинцам

Latifundist.com: Международные финансовые доноры, ряд украинских политиков требуют как можно скорее разрешить куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. По Вашему мнению, нужно ли это делать?

Иван Чайковский: В целом я не выступаю против продажи земли, но хотел бы видеть цивилизованный процесс. В условиях глобальной рыночной экономики, в ситуации, когда наша экономика еще не сравнялась со средним уровнем стран ЕС, когда наши люди еще больше обеднели, крайне важно обеспечить, чтобы земля осталась в руках украинцев. Я выступаю за принятие целого пакета законодательных документов, которые бы гарантировали, что землей и в дальнейшем будут обладать все те, кто родился здесь, на этой земле.

Иван Чайковский

Кстати, в Польше на законодательном уровне ограничили продажу земли иностранцам. А мы хотим быстро получить инвестиции и открыть рынок земли для всех, да еще и в условиях войны, агрессии со стороны России в отношении нашего государства. Я против этого, так делать нельзя. Также считаю неприемлемой долгосрочную аренду земли до 50 лет. Это, по сути, и есть покупка. Оптимальный вариант — аренда земли на срок 10-15 лет.

Latifundist.com: В ряде областей Украины, в частности на Тернопольщине, болезненным вопросом для тысяч селян являются мизерные расчеты за аренду паев. В регионе преобладают договоры аренды с размером платы в 3 % от нормативной денежной оценки земли. И лишь небольшая доля договоров (14 %) предусматривает арендную плату от 4 до 7 %. Как предприятия, входящие в компанию «Агропродсервис», платят владельцам паев?

Иван Чайковский: Компания «Агропродсервис» была основана еще в 1999 г. И мы начали одними из первых в Украине брать в аренду землю. На тот момент еще не было законодательно установлено ни 1, ни 2, ни 3% платы за аренду земли. Только в 2001 г. было рекомендовано платить 1,5%. А мы уже в 1999 г. начали собственникам земельных паев выплачивать арендную плату. И сегодня наша компания платит людям в пределах 6-8% от денежной оценки земли. Мы платим государству налог на доходы физических лиц именно исходя из такой базы расчетов. Даже если в договоре аренды записана меньшая сумма, мы все же платим за аренду земли, исходя из ее рыночной стоимости.

А на ваш вопрос об отношениях с пайщиками скажу следующее. Мы считаем наших пайщиков главными партнерами компании. С большим уважением относимся к тому, что именно нам они доверили обработку своей земли. Добавлю, что у нас действует социальная программа помощи всем общинам, где мы арендуем земли. Также замечу, что имущественные паи мы выкупали у крестьян по их стопроцентной, справедливой стоимости. И поэтому у нас не возникало скандалов, как это происходило в разных уголках Украины.

Latifundist.com: Что бы вы пожелали украинцам в День работника сельского хозяйства?

Иван Чайковский: Нашим пайщикам, специалистам, работникам, всем гражданам Украины хотелось бы пожелать, прежде всего, мира и спокойствия, скорейшего окончания войны на Донбассе. Чтобы каждый профессиональный праздник, каждый день в Украине мы встречали под мирным украинским небом.

А еще желаю аграриям хорошей погоды, солнца, своевременного дождя, щедрых урожаев, понимания со стороны власти. Работникам сельского хозяйства — достойного уважения за труд от их руководства. А самим руководителям — эффективности в управлении, чтобы они могли достойно ценить своих работников и тянуться к таким зарплатам, которые есть в Европе, и к цивилизованной европейской жизни.

Latifundist.com: Благодарим за интересную беседу!

Петр Мирный, Latifundist.com