Исследователи выявили несколько причин неожиданных эффектов: новые генные конструкции вмешивались в геном самого растения для производства гормонов роста, кроме того дополнительные генные конструкции были активны не только в самом растении, но и в листьях. Это привело к существенному снижению содержания хлорофилла, который необходим для нормальной жизнедеятельности растения.
Эти непредвиденные воздействия не были обнаружены во время предыдущих исследований, и тогда предполагалось, что генетически модифицированные растения, используемые в этих испытаниях, показали бы генетическую стабильность. На самом деле эти вредные геномные эффекты оставались незамеченными пока трансгенные растения не скрещивались с разновидностью риса под названием Swarna, который широко выращивается в Индии.
Лондонский молекулярный генетик доктор Майкл Антониу так прокомментировал новые результаты: «Я всегда утверждал, что процесс ГМ-трансформации, используемый при разработке генетически модифицированных культур выбирает для вкрапления ГМ-гена активные области генома (места, где гены растений включаются и начинают работать). Следовательно, это смещение с введением ГМ-гена в активные области повышает вероятность нарушения работы одного или нескольких генов, приводя к потенциально неблагоприятным эффектам, таким как плохой урожай сельскохозяйственной культуры и даже к токсичности».
Фото. Сравнение урожая золотого риса и обычного
«Эта последняя находка встраивания ГМ-гена в жизненно важный ген хозяина является наглядной иллюстрацией этого принципа. Если бы разработчики золотого риса провели правильную молекулярную характеристику этого события в момент его создания, они выявили бы нарушения в гене хозяина, которые привели к малому и деформированному росту растения риса. Они потенциально могут избежать этого негативного результата на столь поздней стадии разработки и выпуска золотого риса. Теперь это вернулось на круги своя, были потрачены миллионы долларов и много лет на научно-исследовательскую работу».
Генетически модифицированный золотой рис значительно раздут ГМО-сторонниками как триумф генной инженерии, который якобы спасет людей в странах третьего мира от нехватки питательных веществ и связанной с дефицитом витамина А слепоты. Новое исследование ставит под сомнение жизнеспособность проекта золотого риса, который не дает ничего ценного, несмотря на годы неуместной шумихи.
Ошибка с золотым рисом может поставить под угрозу весь урожай риса Новые результаты являются весьма актуальными для оценки риска растений. После выпуска на рынок трансгенных растений они смогут распространять свои генные конструкции в другие культурные сорта риса. Кроме того, геномные эффекты, которые не были обнаружены в первоначальных растениях, могут проявиться в последующем потомстве. После выпуска этого риса на волю уже невозможно будет удалить трансгены из окружающей среды.
«Вместо того чтобы помогать людям с недоеданием, эти растения при выращивании их на полях могут поставить под угрозу весь урожай риса», сказал Кристоф Тен, представитель немецкой исследовательской платформы Testbiotech. «Вызывает беспокойство, что эффекты, которые могут возникнуть в результате скрещивания генетически модифицированных растений с другими сортами, пока еще не включены в оценку риска».
Это не первый раз, когда были обнаружены подобные проблемы у золотого риса. Некоторые другие линии золотого риса уже известны тем, что показали неправильную закономерность наследования, сообщает Testbiotech. Кроме того, существует неопределенность в отношении биологического качества и безопасности растений. Например, дополнительные изменения в метаболизме рисовых зерен были описаны в 2016 году.
На сегодняшний день нет ни одного варианта доступного для коммерческого выращивания. По данным Международного научно-исследовательского института риса (IRRI), безопасность и полезность растений нуждается в дальнейшем исследовании.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта