Увеличение производства круп в Украине невозможно без контроля использования сельхозземель – JNL (АПК-Информ: ИТОГИ №11 (29))
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

 

 

 

В последние несколько лет Украина снижает объем производства и экспорта круп, и на сегодняшний день нет предпосылок для изменения данной тенденции. Несмотря на то, что снижение объемов производства ведет к упадку отрасли, зернопереработчики все же находят новые ниши в ассортименте продукции, повышают ее качество, расширяют и диверсифицируют рынки сбыта. О том, с какими сложностями сегодня сталкиваются украинские производители круп, в интервью АПК-Информ рассказал начальник отдела сбыта и ВЭД компании JNL Сергей Кириенко.

 

Компания JNL (Черниговская обл.) основана в 1992 году и занимается производством мукомольно-крупяной продукции. В состав предприятия входят комбинат по производству хлебопродуктов и комбикормов и зерновые склады мощностью 15 тыс. тонн. Мощности JNL позволяют перерабатывать до 160 тонн зерновых в сутки. Компания производит гороховую, кукурузную, гречневую, перловую и пшеничную крупы, шлифованное пшено и кукурузную муку. Также JNL занимается оптовой торговлей зерном, бобовыми и продуктами питания.

 

- Расскажите об ассортименте продукции, которую производит компания JNL. Какие продукты приносят наибольшую прибыль и пользуются спросом?

- Предприятие JNL работает 25-й год и по основному виду деятельности относится к мукомольно-крупяной промышленности. Мы производим крупы в ассортименте, в основном гороховую и перловую, пшено шлифованное. Сейчас сложное время для предприятий мукомольно-крупяной промышленности, и в условиях ограничения рентабельности мукомолов и производителей круп со стороны государства о большой прибыльности говорить не приходится.

 

- В настоящее время в Украине активно развивается производство органической продукции, поскольку она приносит дополнительную прибыль. Производит ли ваша компания органическую продукцию, и рассматриваете ли возможность развития данного направления в будущем?

- Мы не являемся производителями сельскохозяйственной продукции, мы – ее переработчики. Соответственно, мы и не производим органику, но имеем все возможности для ее переработки. Развитие данного направления в плане экспорта такой продукции в будущем мы, конечно же, рассматриваем. Но рынок органической продукции напрямую зависит от сельхозпроизводителей Украины, а они не очень заинтересованы в выращивании органических продуктов. Так как есть факторы, которые тормозят развитие сегмента: неразвитая законодательная база, снижение покупательной способности населения и недостаточная информированность потребителей о том, какая же продукция действительно является органической. Хотя за последние 3 года экспорт украинской органической продукции увеличился в 4 раза, и Украину уже начинают рассматривать как серьезного производителя органической продукции. Украинское экопроизводство – без применения пестицидов, гербицидов, протравителей, усилителей роста и т.п. – действительно может быть интересно Европе. Несмотря на не самую лучшую экологическую ситуацию в нашей стране, степень засоренности земель у нас довольно низкая по сравнению с Евросоюзом.

 

- Как компания JNL отбирает поставщиков сырья для производства продукции?

- Наши основные критерии выбора поставщика – это, во-первых, качество сырья, а во-вторых, надежность и деловая добросовестность поставщика. Со многими из сельхозпроизводителей мы работаем уже не первый год, стараемся выстраивать долгосрочные отношения, гарантируя покупку выращенной ими сельскохозяйственной продукции.

 

- Сталкивается ли ваша компания с дефицитом качественного сырья для производства круп?

- Качественное зерно для производства круп, безусловно, в дефиците. От качества зерна напрямую зависит и качество конечной продукции. Ключевыми тенденциями в сегменте переработки являются сокращение численности населения Украины и возникновение дефицита качественного зерна для производства муки и круп. Мы постоянно сталкиваемся с этой проблемой. Качество зерна конкурентов (Канада, США, Австралия) намного лучше украинского, и по некоторым позициям зерно дешевле.

У нас несовершенна законодательная база, которая должна регулировать и контролировать использование земель сельскохозяйственного назначения, использование пестицидов сельхозпроизводителями, а также содержать обязательные нормы государственной поддержки выращивания нишевых крупяных культур. Для получения качественного зерна весь процесс его выращивания должен проходить сертификацию по системе HACCP. И такое требование должно быть закреплено на законодательном уровне не только для пищевиков, но, в первую очередь, для сельхозпроизводителей. Ведь чтобы найти выход и закрепиться на перспективных рынках, качество продукции нужно не только обеспечить, но и доказать.

 

- По Вашим оценкам, какие основные тенденции существуют на внутреннем рынке круп Украины сегодня и какие продукты будут набирать популярность в ближайшие годы?

- В Украине крупы и приготовленные из них блюда имеют достаточно высокую популярность. Большинство украинцев постоянно используют крупы в своем пищевом рационе. Потребительской нормой в Украине установлено потребление круп на уровне 8 кг в год одним человеком. А в последнее время в связи с появившейся модой на здоровое питание и стремлением людей вести здоровый образ жизни крупы начинают пользоваться повышенным спросом. Пусть даже это будет временным увлечением, все равно интерес и возвращение к потреблению натуральных продуктов достойны уважения. И если раньше мы привыкли к таким крупам, как горох, гречневая, рис, перловая, то сейчас уже в рацион входят и новые виды этой продукции, такие как кус-кус, булгур и другие, а значит, должно создаваться и производство таких культур.

 

- Поставляет ли ваша компания продукцию на внешние рынки?

- Предприятие JNL продает продукцию как на внутреннем рынке, так и на внешних. К сожалению, поставки нашей продукции на рынки стран СНГ существенно сократились. Основным драйвером прироста экспорта круп должно стать укрепление позиций Украины на европейском рынке. Дальнейшее расширение экспортных рынков сбыта является основным фактором, который будет определять развитие всего сегмента в целом.

 

- С какими особенными требованиями импортеров вы сталкиваетесь при экспорте?

- Это, конечно же, фитосанитарный контроль при ввозе в страну продукции растительного происхождения. Очень часто предъявляются какие-то дополнительные требования в той или иной стране. Например, при экспорте в Индию мы сталкиваемся с требованием об обязательном применении определенного препарата для фумигационной обработки груза, а этот препарат в Украине не разрешен. Данные вопросы должны быть согласованы на правительственном уровне.

 

- Какие направления экспорта украинской крупы, по Вашему мнению, являются наиболее перспективными и почему?

- Прошедшие 2014-2015 годы стали переломными не только в политической жизни нашей страны, но и для украинских производителей и бизнесменов. Закрытие одних рынков требует поиска других. И такими рынками для Украины могут стать страны Европейского союза, и желательно, чтобы квоты на импорт готовых продуктов питания (крупы, муки) были увеличены для стимулирования экспорта из Украины не только зерна, но и готовых продуктов. Современная политическая и экономическая ситуация дает все шансы нашей стране выйти на качественно новый виток отношений с такими странами – стать их равноправным стратегическим партнером, а не сырьевым придатком. Также необходимо анализировать не только баланс внешней торговли между странами, но и его качественное наполнение. Посмотрите, что у нас покупает Китай – только сырье, а мы у Китая покупаем уже готовые товары с высокой добавленной стоимостью, и Китай не стесняется регулировать ассортимент в удобную для себя сторону, применяя методы нетарифного регулирования.

 

- За последние 5 лет Украина сокращает экспорт круп в среднем на 15% ежегодно на фоне конкуренции со стороны других стран СНГ. По Вашему мнению, в чем причина такого снижения? Затронула ли данная тенденция вашу компанию?

- Конечно, затронула. Основные причины: отсутствие государственной поддержки переработчика и экспортера; недоступность и удорожание кредитных ресурсов; удорожание энергоносителей, логистики и др., а также существенное сокращение объемов производства нишевых сельскохозяйственных культур. Как я говорил ранее, в стране отсутствует законодательная база, которая должна регулировать и контролировать использование земель сельскохозяйственного назначения. К примеру, раньше крупу гречневую экспортировали, а сейчас ее импортируем. Вся страна выращивает подсолнечник, рапс, кукурузу, еще немного сои, и все – точка. Если так пойдет и дальше, то нам грозит не только сокращение экспорта круп, но и продовольственная безопасность всей страны окажется под угрозой! К примеру, Турция является мировым лидером по экспорту муки. Правительство Турции разработало суперпрограмму поддержки бизнеса: свободные экономические зоны, льготы по налогообложению для инвесторов, и, как результат, они имеют продукцию высшего качества и по конкурентным ценам. А где находятся мукомолы Украины? Украина бьет рекорды по экспорту зерна, а Турция наращивает экспорт муки, произведенной в том числе и из украинского зерна. После введения возмещения НДС на зерновые культуры украинские сельхозпроизводители начали продавать зерно на экспорт, а не внутри страны переработчику, с целью, как они сами признаются, меньшей уплаты налогов.

 

- С начала октября в Украине запущен пилотный проект по отмене госрегулирования цен на продукты питания, в т.ч. муку и крупы, а также отменено регулирование предельной рентабельности для мукомольных предприятий. Как данное нововведение повлияло на компанию JNL?

- Мы полностью поддерживаем и приветствуем такое решение правительства. Цены на муку и крупы всегда были минимальными и ориентированными на потребителя, а рост цен был обусловлен не высокой прибылью, а ростом цен на зерно. Если в стране нет государственного регулирования цен, к примеру на зерно, которое является основной составляющей конечного регулируемого продукта (муки или крупы), то ограничивать рентабельность зернопереработчика неэффективно. Это приводит к отсутствию инвестиций, износу основных фондов, и всю отрасль ведет к упадку. А государственная помощь малоимущим слоям населения должна состоять в создании благоприятных условий для бизнеса, который, в свою очередь, создаст для них высокооплачиваемые рабочие места на предприятиях мукомольно-крупяной промышленности.

 

Беседовала Майя Плетенец