Владимир Домалюк: Я вижу Украину среди мировых лидеров в производстве продовольствия
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Владимир Домалюк в июле 2016 г. возглавил подразделение Crop Science в структуре Bayer Украина в странах Северного Причерноморья. В эксклюзивном интервью Latifundist.com он рассказал о своих первых шагах в Bayer Украина в качестве руководителя, о перспективах сотрудничества с отечественными производителями, а также о том, каким видится ему развитие АПК Украины в ближайшие годы.

Latifundist.com:  Владимир, расскажите о Вашем опыте в агробизнесе. Как и почему пришли в аграрный сектор?

Владимир Домалюк: В агробизнесе я с 2007 г., начинал в компании Danone, где занимался закупкой молока. Это был первый опыт работы с аграриями. Проект был очень интересным и полезным для меня. Среди фермеров я встретил много интересных, грамотных людей. Они не такие простые, как кажется, со своей какой-то крестьянской хитринкой, но главное — хорошие менеджеры, что для меня стало открытием. Затем были компания «ПРОВИМИ Украина» (Cargill Animal Nutrition) и «Сингента Казахстан», где я работал генеральным директором.

Почему именно агросектор? Он будет всегда, пока существует человечество, и пока люди будут питаться (смеется). Есть отрасли, которые существуют от сотворения мира и до наших времен. Да, происходят преобразования, меняются подходы, но сама отрасль вечна, точнее не скажешь. И это является одним из факторов, почему мне здесь нравится работать.

Мне нравится смотреть, как развивается отрасль. Например, урожайность, которая была 20 лет назад, с сегодняшней урожайностью не сравнима. Мне интересно сельское хозяйство, нравится мое дело. На самом деле, я живу этим, как бы ни было странно для городского жителя.

Latifundist.com:  Расскажите, с чего начнете менять компанию на новой должности. Какие изменения планируете?

Владимир Домалюк: Это сложно назвать изменениями. Я бы назвал этот процесс полировкой бриллианта. У нас есть бриллиант. Но некоторые его грани сверкают менее ярко, чем другие. На самом деле, вначале будет вовлечение всей нашей команды абсолютно во все процессы, чтобы люди чувствовали свою важность.

Компания Bayer CropScience

Да, Bayer — это большая компания. Но все-таки каждый человек тоже является важным в этой компании. Люди должны понимать свое значение, свою роль в компании. Ведь без винтика или шестеренки в механизме любое авто будет работать не так, как надо, если вообще будет работать. И это для меня сейчас является задачей номер один — вовлечение нашей команды в коллективную работу.

Latifundist.com: Bayer больше настроен на сотрудничество с фермерами или с агрохолдингами? Дайте свою экспертную оценку, Украина через 10-15 лет будет фермерской? Или все-таки более активно будут развиваться агрохолдинги?

Владимир Домалюк: Агрохолдинг – это тот же фермер, только большой. А фермер — тот же агрохолдинг, только маленький, он для себя является агрохолдингом. Если говорить о тенденциях развития, укрупнения в Украине, то в последние годы они замедлились. Если какой-то холдинг прирос тысячей гектаров, то какой-то холдинг лишился этой тысячи. Поэтому, я думаю, больших изменений ожидать не стоит. Существует критическая масса управления агрохолдингом: когда у тебя уже столько земель, что ты не можешь ими управлять. Я считаю, что оптимальный размер для агрохолдинга в Украине, да и в целом, порядка 500-600 тыс. га. Это оптимально в управлении, отслеживании, контроле, — оптимально во всем.

В то же время небольшие фермерские хозяйства никуда не денутся. Думаю, что они составят серьезную конкуренцию холдингам в различных аспектах, даже в нишевых культурах. Почему бы и нет? Фермеры могут выращивать абсолютно любой продукт. И сою, и рапс, не только пшеницу. Они будут интенсивными, ведь им надо на ограниченном куске земли получить больший результат. Я считаю, что мелкому и среднему фермерству быть.

Владимир Домалюк, руководитель подразделения Crop Science Bayer Украина в странах Северного Причерноморья

Latifundist.com: Кто, по Вашему мнению, сейчас более эффективен — агрохолдинг или фермер? Сейчас много споров на эту тему.

Владимир Домалюк: Сложно сказать. Я не могу оценить эффективность. Я могу дать экспертную оценку, если буду работать  в агрохолдинге. Но мы видим, что по затратам на гектар даже агрохолдинги отличаются. Кто-то тратит больше, кто-то меньше. Но, опять же, в последнее время все больше и больше интенсификация наблюдается в малом и среднем сегментах. Украинские фермеры очень быстро подхватили эту тенденцию. Они принимают новое, понимают: если хочешь получить качественный урожай, надо интенсифицироваться. Может, потому что площади обрабатываемых земель на одного фермера ниже, чем, например, в Казахстане. Там у мелких фермеров может быть и 30 тыс. га.

У фермера в Украине нет возможности горизонтального роста. Ему надо расти вверх, ему нужно интенсифицироваться. В последнее время приятно удивила интенсификация в стране. Многие стали применять фунгицидные обработки, чего не делали раньше. У нас сейчас, по-моему, 1,6 — среднее количество фунгицидных обработок по пшенице в Украине. Это хороший показатель. Мы идем к тому, чтобы все наши фермеры гарантированно проводили две фунгицидные обработки.

Что это дает? Мы убираем болезнь, получаем качественное зерно. Это и  хорошая натура зерна, зерно не будет «щуплым», это и высокие клейковина и число падения, что очень важно для хлебокомбината. Многие применяют технологии обработки семян. Если раньше это были фунгицидные обработки, то сейчас все чаще мы видим, что используются препараты двойного действия, инсекто-фунгицидные обработки.

Мы планируем вывести новые препараты на рынок, которые будут осуществлять биохимическую и биологическую защиту одновременно, что поможет зерну, ростку развиваться лучше. Естественно, в конце мы получаем сильный урожай…

Latifundist.com: За счет чего компания планирует расширять свое присутствие на украинском рынке? Возможно, собираетесь усилить позиции в определенных нишах?

Владимир Домалюк:  Мы представлены достаточно хорошо в целом на рынке и сильны в различных аспектах. Сейчас работаем для того, чтобы присутствовать на рынке средств защиты подсолнечника. Планируем производить препараты, которые позволят нам конкурировать в этом сегменте.

Мы активно работаем сейчас над препаратами  для рынка сои. Этот сегмент тоже является для нас интересным. Тем более что соя становится все более важной для украинского рынка. В частности, потому что цена на конечный продукт менее изменчива, чем на другие культуры.

Мы акцентируем наше внимание и на зерновых. Это пшеница, ячмень, как фуражный, так и солодовенный. Надеемся, что и рынок плодово-овощных культур вернется на свои прежние позиции. Мы не оставляем его без внимания, потому что понимаем, что Черновицкая область — это сады, Закарпатье — это виноградники. Мы не можем оставить сельхозпроизводителей без наших продуктов.

Latifundist.com: Какой Вы видите Вашу компанию на рынке через 5-10 лет? Что изменится?

Владимир Домалюк:  Мы усилим наши лидирующие позиции.

Пшеница

Latifundist.com: А каким будет АПК через 10 лет? Агросектор сегодня и 10 лет назад — это небо и земля…

Владимир Домалюк:  Повсеместно наблюдаются глобальные тенденции снижения урожайности. Причина, прежде всего, в климатических факторах. Поэтому я вижу рынок АПК более интенсивным. Таким путем мы будем достигать большей урожайности. А мы вынуждены будем это делать в связи с растущим спросом на продовольствие во всем мире.

Я вижу Украину среди лидеров в производстве продовольствия для мира. У нас есть для этого все необходимое. Прежде всего — люди, которые любят работать на земле, которым это нравится. Во-вторых, у нас великолепная земля. Грех не пользоваться тем, что дано природой. Если сказать в двух словах, то рынок АПК будет развиваться, и он будет интенсивным. Он вынужден стать таким.

Я считаю, что это будет эволюционный, нормальный путь. Во всех соседних странах, ближних и дальних, шаг за шагом рынок становился все более интенсивным. Немецкие фермеры на таких же полях, как у нас, с гораздо худшей землей, получают больший результат. Почему не можем мы? Конечно, можем. Но здесь должна быть прежде всего синергия компаний и фермеров. Немаловажна и государственная поддержка, она должна быть обязательно. Европейские фермеры получают такую господдержку.

Latifundist.com: Расскажите, во что планируется инвестировать в аграрном подразделении Bayer в Украине? Куда пойдут самые крупные инвестиции в будущем и, в частности, в 2017 г.?

Владимир Домалюк:  Немаловажная часть наших инвестиций — это маркетинговая программа, настроенная на конечного потребителя. Это продолжение обучения, развитие сервисов, которые у нас есть сегодня. Например, семинары для аграриев вне поля, когда мы можем передать людям наши знания. Это наши планы на  2017 г. Что касается  2018-го, не будем пока спешить.

Latifundist.com: В Украине у Bayer пока нет центров, которые бы занимались генетикой в том понимании, как этим занимаются в Европе. Планируется ли в компании создание таких центров? Есть ли для этого специалисты в стране?

Владимир Домалюк: У компании Bayer нет  центров развития генетики, у нас есть центры селекции. То есть мы используем тот генетический материал, те растения, которые есть в Украине. Есть генетический материал, семена, материнские формы, которые мы получаем из-за границы. По поводу развития генетических центров в Украине сложно сказать. Один бизнес не сможет справиться с этой задачей.

Должна быть синергия бизнеса и государства. В том числе и нашей системы образования. Потому что бизнесом занимаются люди, селекцией занимаются люди. Те селекционеры, которые у нас есть, — достаточно зрелые люди, получившие образование в советское время. Не могу сказать, насколько сильна сейчас система образования именно в этой сфере в Украине. Поэтому, посмотрим.

Latifundist.com: Несколько личных вопросов. Чем Вы интересуетесь помимо аграрной сферы, работы в компании? Как проводите свободное время?

Владимир Домалюк:  Свободное время люблю проводить со своей семьей, она у меня большая. Это прежде всего. Если говорить о хобби, это кулинария. Я очень хорошо готовлю, и это является для меня хорошей возможностью «перезагрузиться».

Latifundist.com: Какое у Вас фирменное блюдо?

Владимир Домалюк: Моя младшая дочь и жена любят приготовленный мною пирог по типу киш, с грушами и сыром горгондзола. Он хорош как теплым, так и холодным.

Latifundist.com: Любимый аграрный фильм?

Владимир Домалюк:  Сложно сказать, я не задумывался о любимых аграрных фильмах. Есть фильмы, которые просто смотришь, чтобы отдохнуть. Из украинских — «Пропавшая грамота», это гениальный фильм, я считаю.

Latifundist.com: Литературные предпочтения?

Владимир Домалюк:  Люблю классику. Иногда попадаются интересные книги, которые ты читаешь, но потом забываешь. Классика, она не забывается. Нравится «Мастер и Маргарита» Булгакова. У него есть хорошие новеллы, рассказы.  Люблю Хемингуэя. Конечно же, Ильф и Петров:  «12 стульев», «Золотой теленок», это как библия для менеджера. Исаак Бабель, «Одесские рассказы», «Любка Козак», Паустовский, «Время больших ожиданий», все, что можно почитать «за Одессу».

Latifundist.com: Благодарим за интересный разговор.

Наталья Киселева, Татьяна Виноградова, Latifundist.com