Экспортируя зерно вместо продуктов переработки, Россия ежегодно теряет около $1 млрд (АПК-Информ: ИТОГИ №12 (54))
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

 

Россия, являясь одним из крупнейших мировых производителей зерна и муки, из года в год активно развивает экспорт сырьевой базы и прилагает усилия для наращивания объемов экспорта продуктов с добавленной стоимостью, что может принести куда большую прибыль, и в последние годы ситуация начала меняться к лучшему. Во второй половине 2017/18 МГ РФ улучшила торговые отношения с Китаем, составив сильную конкуренцию Украине по сбыту муки в данную страну. Немаловажную роль в этом сыграла государственная поддержка и программа по развитию экспорта мукомольно-крупяной продукции до 2024 года.

О текущей ситуации и перспективах российского рынка готовой продукции мы побеседовали с Маргаритой Свищевой, начальником отдела отраслевой аналитики АПК ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России».

 

- Говоря о рынке продуктов переработки зерновых, необходимо отталкиваться от сырьевой базы. Маргарита, поделитесь своими оценками в данной области.

- Министерство сельского хозяйства РФ активно отслеживает ситуацию как на сырьевых рынках, так и на рынках продукции переработки зерна.

По нашим оценкам, в 2017 году объем мирового рынка пшеницы составил 230 млн. тонн, или 102,56 млрд. долл. в денежном эквиваленте. В прошлом году в России было произведено 85,9 млн. тонн зерновой, что составляет 12% от объема мирового производства данной культуры. Стоит отметить, что за последние 13 лет доля РФ в мировом экспорте пшеницы увеличилась в 3 раза (с 10,4 млн. тонн до 33 млн. тонн). По итогам прошлого сезона Россия возглавила рейтинг мировых экспортеров зерновой, сместив США на второе место.

Объем рынка зерновых 

* Источник здесь и далее: Аналитический центр Минсельхоза России

 

России принадлежат 10% посевных площадей в мире, из которых 40% - чернозем. В 2018 году под посевы выделено 79,2 млн. га, из которых 46,4 млн. га – под зерновые и зернобобовые. Но необходимо учесть, что российские мукомолы перерабатывают исключительно продовольственную пшеницу 3 и 4 класса. Согласно данным о качестве зерна, которыми располагает наш аналитический центр, порядка 65% пшеницы является продовольственной.

 

- По Вашим данным, какие регионы занимают лидирующие позиции? Как Вы оцениваете обеспеченность мукомольной отрасли РФ сырьевой базой?

- В целом, можно сказать, что сырья России вполне достаточно для мукомольной промышленности. Ежегодно перерабатывается порядка 15 млн. тонн зерна, из которых 90% - это пшеница. Основными производителями данной культуры в РФ являются Краснодарский край, Ростовская область, и замыкает тройку лидеров Ставропольский край. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что по качеству выращиваемого зерна лидером является Ставропольский край.

 

Рейтинг субъектов РФ по производству 

продовольственной пшеницы, тыс. тонн

Распределение пшеницы по классам в федеральных округах РФ, тыс. тонн

 

- Немаловажную роль в обеспечении производства зерна играет материально-техническая база. Какова ситуация в данном секторе?

- Обновление материально-технического обеспечения происходит планомерно, в рамках имеющихся государственных программ обновления сельскохозяйственного парка и возможностей СХТП. На данный момент в России на один трактор приходится 122 га. Для сравнения: в США этот показатель составляет примерно 17 га. Количество техники, приобретаемой сельхозпроизводителями, к сожалению, не в полном объеме возмещает выбывшую технику.

Относительно финансового обеспечения, по нашим данным, предприятия, которые производят зерно и получают господдержку, имеют рентабельность порядка 15-17%.Без господдержки показатель рентабельности производства зерна составляет 4-15%.

 

- Какова ситуация с финансированием мукомольной промышленности?

- В данном секторе ситуация немного хуже. В настоящее время показатель рентабельности производства готовой продукции для мукомольных предприятий с учетом господдержки составляет до 10%, а без учета господдержки – порядка 3-5%. Но здесь важно отметить, что до 2016 года господдержка мукомольной промышленности практически не выделялась.

 

Рентабельность предприятий, получивших господдержку, по видам выпускаемой продукции в 2017 г.

Макаронные и аналогичные мучные изделия

38%

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

18%

Крупа гречневая

7%

Крупа манная

11%

Крупа овсяная

18%

Мука из прочих зерновых культур

6%

Мука пшеничная (сорта «экстра», крупчатка, хлебопекарная высшего сорта)

10%

Мука пшеничная прочая

9%

Продукция мукомольно-крупяного производства

10%

Рис шелушеный

20%

 

- В целом, как бы Вы охарактеризовали состояние российской мукомольно-крупяной промышленности?

- Мукомольная промышленность сегодня занимает основную долю в АПК России. Суммарная выручка предприятий составляет порядка 220 млрд. руб. – это 4% пищевой промышленности.

По нашим данным, в настоящее время в данной отрасли работает 295 индустриальных компаний и более 3000 малых предприятий.

Среди основных вопросов, стоящих перед отраслью в 2018 г., можно выделить следующие:

  • средняя загрузка мощностей мукомольных предприятий – 63,4%;

  • износ оборудования, основных фондов – 59,5%;

  • использование средств заемного капитала – до 90%.

 

- Как Вы оцениваете роль России на мировом рынке мукомольной продукции и перспективы развития отрасли?

- Средний показатель доли России в мировом производстве муки в динамике 2005-2017 гг. составляет всего 5%. В 2017 г. в стране было произведено 4% от всего объема производства мукомольной продукции (9,2 млн. тонн), а доля экспортной муки в общем объеме производства составила всего 2,3% (212 тыс. тонн).

Объем рынка мукомольной продукции 

 

Россия, являясь одним из крупнейших производителей зерна и муки в мире, планомерно активно наращивает поставки готовой продукции на внешние рынки. С одной стороны, для отрасли это определенный вызов, с другой – это свидетельствует о наличии потенциала и может решить вопросы недозагрузки зерноперерабатывающих мощностей. Для этого имеются все возможности, и руководством государства сейчас разрабатываются мероприятия по поддержке отрасли.

Стоит подчеркнуть, что это свидетельствует о необходимости наращивания объема экспортных поставок муки из России, потому как объем внутреннего потребления ограничен численностью населения и здесь существенного увеличения не стоит ожидать в краткосрочной перспективе.

 

- Во второй половине 2017/18 МГ Россия улучшила торговые отношения с Китаем, составив сильную конкуренцию Украине. Исходя из Ваших оценок, в настоящее время какие направления сбыта российской муки являются ключевыми?

- Основными потребителями российской муки являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (в частности Китай) и Ближнего Востока, а также Беларусь. Государственная политика по развитию экспорта до 2024 года предполагает увеличение объемов поставок мукомольно-крупяной продукции в 4 раза. Основным перспективным направлением являются страны АТР, где расположена группа активно развивающихся стран.

 

- Расскажите подробнее о программе развития экспорта мукомольно-крупяной продукции до 2024 года. Что является ключевым барьером на пути развития мукомольной отрасли РФ?

- Это задача, которую перед представителями АПК поставил президент. К 2024 году Россия должна экспортировать агропродукции на 45 млрд. долл., из которых, по нашим расчетам, продукция мукомольной отрасли должна составить порядка 600 млн. долл. По итогам 2017 года данный показатель составил 154 млн. долл.

Отмечу, что относительно развития экспортного направления в настоящее время основным барьером является квотирование поставок ключевым потребителем (Китаем) и некоторыми другими нашими партнерами. Минсельхоз России совместно с другими ведомствами и российским экспортным центром работают над тем, чтобы предпринять меры для упрощения экспорта продукции из РФ.

По нашим оценкам, наращивание объемов экспорта зерновых культур относительно имеющегося потенциала весьма затруднительно, в отличие от продукции переработки, и будет способствовать потере Россией дохода, по некоторым оценкам, до 1 млрд. долл. и одновременно будет стимулировать зернопереработчиков в других странах, продукция передела которых будет возвращаться в том числе на российский рынок.

 

Беседовала Анна Танская