Юлия Шевченко
На сегодняшний день понятие «органический продукт» мало у кого из потребителей вызывает непонимание, ведь рынок органического земледелия развивается, соответствующей продукции становится больше, расширяется ее номенклатура. Нельзя сказать, что спрос на органику растет везде одинаково, однако он точно есть. Об этом, в частности, свидетельствует и увеличение интереса аграриев ко всем тонкостям и особенностям ведения данного вида сельскохозяйственной деятельности. Возможно, некоторых производителей и соблазняет цена реализации органической продукции, которая минимум в два раза превышает стоимость обычной, однако не все осмеливаются шагнуть на «органическую тропу». И дело, оказывается, совсем не в каких-то сложностях, которые могут возникнуть при выращивании, переработке или реализации товара, ведь их немало и в традиционном земледелии, а в банальном терпении, которым действительно надо запастись как владельцу будущего органического предприятия, так и всей его команде.
21-22 июня в Полтаве состоялся ряд мероприятий, посвященных теме органического производства, организаторами которого стали сертификационный орган ООО «Органик Стандарт», объединение производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина», ЧП «Агроэкология» и Опытный институт органического сельского хозяйства (FIBLE, Швейцария). Началось все по традиции с теории – конференции «Органическое растениеводство: лучшие практики за 10 лет».
Как уточнил директор «Органик Стандарт» Сергей Галашевский, это пятое мероприятие, которое проводится в Украине на данную тему. «Цель нашей конференции – способствовать увеличению, расширению знаний в сфере органического растениеводства для наших органических производителей, персонала, агрономов-технологов. Сама идея пришла пять лет назад в контексте того, что можно много развивать в Украине, много создавать, но пока производители не будут сами учиться, как правильно выращивать культуры, какие технологии использовать, не будет желаемого развития. Хочу сказать, что за эти пять лет много чего поменялось, люди изучают новые подходы, и иностранцы, которые приезжают в Украину, искренне удивляются результатам», - сказал он. К участию были приглашены зарубежные и украинские эксперты и производители, давно занимающиеся органическим земледелием, и они пришли с удовольствием поделиться своим опытом и знаниями.
От одного из спикеров, человека, который более 10 лет посвятил данной отрасли, очень приятно было услышать фразу: «Я пришел рассказать и показать все, что знаю, ведь мы здесь не конкуренты. Чтобы поднять данную отрасль в Украине, нам надо работать сообща». Так, на протяжении всего насыщенного конференционного дня и было: зал, находящийся в так называемой альма-матер практически для всех производителей органики на Полтавщине – Полтавской государственной аграрной академии, – был заполнен желающими учиться, открывать что-то новое и задавать очень много вопросов.
Первым, кого присутствующие долго не отпускали с трибуны, был эксперт сектора пропашных сельскохозяйственных культур FiBL Торальф Рихтер, который рассказал об основных достижениях проекта SEKO-FiBL «Развитие органического рынка в Украине». Он сообщил, что Украина входит в тройку стран Восточной Европы по объемам площадей, занятых под органическим земледелием. Так, по данным FiBL, общая площадь сельскохозяйственных земель (органических и которые находятся в переходном периоде) составляет 381,173 тыс. га, из которых 289,551 тыс. га уже имеют статус органических. «Однако если посмотреть на долю органических земель в общей структуре пахотных в вашей стране, то это менее 1% - всего 0,89%, тогда как, к примеру, в Эстонии данный показатель составляет 18,9%, в Латвии – 14,3%, в Чехии – 11,5%. Хочу сказать, что Украина имеет очень благоприятные условия для увеличения площади под органикой», – констатировал Т.Рихтер и напророчил многообещающие перспективы для роста украинского рынка органических пахотных земель.
Со словами эксперта согласилась замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтергации Ольга Трофимцева и добавила, что на сегодняшний день органический сектор является наиболее динамично развивающимся в Украине. «Во-первых, это относительно молодой сектор, ведь его активное развитие в нашей стране началось где-то с 2008 г., как раз с момента начала проекта FiBL. Вторым ярким моментом является ориентация наших органических производителей на мировой спрос и, в первую очередь, на европейский рынок. Именно это движет наш внутренний рынок», – сказала замминистра. Она сообщила, что для Минагропрода развитие органической сельскохозяйственной деятельности находится в приоритете и уже на сегодняшний день во многих областях Украины действуют различные программы региональной поддержки отрасли как финансовые, так и информационные и научные.
Следующий спикер – специалист отдела международного сотрудничества FiBL Харун Цичек – в своем докладе как раз и предоставил очень важную информацию для украинских производителей по выращиванию органики в засушливых зонах. Эксперт дал множество проверенных и действенных советов, чтобы избежать дефицита влаги и азота в почве, как и чем лучше обрабатывать почву, как подбирать сорта сельхозкультур, а также рассказал о роли животноводства при органическом земледелии.
Практический опыт производства органической продукции в больших фермерских хозяйствах представил владелец компании Horsch (Германия) Михаэль Хорш. Также иностранный представитель поделился теми технологиями обработки почвы, которыми пользуется его хозяйство на протяжении многих лет. Несмотря на то, что эксперты рассказали об опыте работы совсем в других странах, вопросов и возражений типа «я так пробовал, не получается, что я делаю не так?» от украинских аграриев было очень много. В ответ эксперты искренне признавались, что и у них не сразу все получалось гладко и так, как бы того хотелось.
В ходе второго блока конференции, который был посвящен лучшим практикам за последние 10 лет, директор ПП «Агроэкология» (на полях которого уже 40 (!) лет не используются никакие химические препараты) Глеб Лукьяненко, гендиректор и основатель компании «Галекс-Агро» Александр Ющенко, гендиректор и основатель агропромышленной группы «Арника» Андрей Пилипченко и директор ПАО «Жива Нива» Алексей Языков поделились своими историями покорения органического рынка. Они рассказали обо всех вызовах, которые пришлось преодолеть, неудачах, которые нужно было пережить не только им, руководителям, но и всем работникам предприятия. Сегодня эти люди шутя называют себя фанатиками и утверждают, что если достичь совершенства в органическом земледелии, «то будешь на коне», имея и деньги, и удовольствие. С каждым из спикеров аудитория общалась очень долго, задавала множество вопросов и даже пыталась возражать. Завершающие вопросы каждому руководителю от С.Галашевского звучали так: «Если вернуть время назад, стали бы заниматься органическим производством? И если да, что бы сделали по-другому?». На второй вопрос отвечали по-разному: кто-то меньше сомневался бы, кто-то активнее бы развивался, а кто-то быстрее пошел бы в глубокую переработку органического сырья. Однако ни один из них не сказал, что передумал бы и не стал органическим производителем.
Третья часть мероприятия была разделена на три параллельных тематических блока: «Агротехника и контроль сорняков», «Подкормка и севооборот», «Семена и защита посевов». Каждый из присутствующих на конференции выбрал наиболее нужную и полезную для себя тему и посетил двухчасовую лекцию от профессоров академии, консультантов-экспертов, опытных агрономов и владельцев органических предприятий.
В перерывах между сессиями участники за чашкой кофе и органическими угощениями общались между собой, не отпускали экспертов и консультантов, задавая множество вопросов, и знакомились с предлагаемой продукцией для ведения органического земледелия на выставке.
22 июля, после окончания теоретической части, все желающие переместились на поля ЧП «Агроэкология», где можно было поближе посмотреть и потрогать колоски уже созревшей органической озимой пшеницы. И пока участники рассматривали демонстрационные участки посевов различных селекций, представители семенных компаний, специалисты «Агроэкологии» и селекционеры предоставили краткую информацию о каждом демополе.
Кроме того, в полевых условиях была продемонстрирована работа различной сельскохозяйственной почвообрабатывающей техники и оборудования, которые используются для органического земледелия в хозяйствах «Агроэкологии». На протяжении всего дня гендиректор, главный агроном и другие эксперты компании, растворившись в толпе любопытных аграриев, отвечали на все вопросы и давали советы, исходя из собственного 40-летнего опыта работы.
Завершающим этапом двухдневного тура в мир органики стало посещение завода «Укролия Органик». В ходе экскурсии по цехам директор по производству продемонстрировал производственный процесс органических масел подсолнечника и сои, а также продуктов их переработки.
После этого директор компании «Укролия Органик» Юрий Шевченко в своем выступлении кратко затронул историю завода «Укролия», который 17 лет назад начал производить растительные масла объемом всего 20 тонн в месяц, а сегодня уже имеет отдельные мощности по производству органической продукции. «Благодаря предприятию «Агроэкология» мы и начали производить органические растительные масла в Полтавской области. Первая партия органических семян подсолнечника, которая была переработана на «Укролия Органик», поступила с полей «Агроэкологии». Мы обращаемся ко всем агропредприятиям относительно сотрудничества, мы открыты в программе «Мы – органические» и ждем конструктивных предложений, чтобы вместе развивать бизнес-экосистему в Украине», – сказал Ю.Шевченко и на такой позитивной и вдохновляющей ноте завершил насыщенное и интереснейшее мероприятие.
Очень хочется отметить невероятную атмосферу, которая витала среди участников. Каждый из них пришел рассказать о своем хорошем или не очень опыте и перенять чей-то. Открытые, искренние, они болеют одной болезнью – любовью к органическому производству.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта