В течение первой декады июля в Украине наблюдалась неустойчивая погода, обусловленная влиянием циклонов и атмосферных фронтов с запада. Температурный режим в среднем за декаду не отличался значительными аномалиями, однако отмечались существенные колебания средних суточных температур воздуха – от показателей на 1-7° ниже нормы до показателей на 1-4° выше нее. Средняя декадная температура воздуха на большей части территории страны оказалась близкой к норме, в южных и юго-восточных областях – выше нормы.
Осадки отмечались почти по всей территории страны от незначительных на юге до месячной нормы в северо-западных областях, в отдельных районах по всей территории наблюдались сильные локальные ливни, иногда с градом и шквалами.
Продолжительность солнечного сияния за декаду составила от 84 до 122 часов, что на крайнем юге страны меньше нормы на 20-25, на остальной территории – в пределах или на 10-25 часов больше нормы.
Средняя декадная температура воздуха (за счет резких колебаний на протяжении декады) оказалась близкой или на 1° выше нормы на большей части территории, только в Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях – на 1,5-2° выше нормы и составила от +17,8-18,8° в северных областях до +22-24° на юге страны.
Максимальная температура воздуха в западных (кроме Волынской и Закарпатской), Черниговской, Полтавской областях повышалась до +29-30°, на остальной территории – до +31-34°, в Запорожской и Херсонской областях – до +35-36°. Количество дней с максимальной температурой +30° и выше составляло 1-4, в Николаевской, Херсонской и Запорожской областях – 6-8.
Минимальная температура воздуха в прохладные ночи снижалась до +6-11°, в горных районах Закарпатской области – до +5° (рис. 1).
Поверхность почвы в самые теплые дни нагревалась до +54-65°, ночью охлаждалась до 4-11°.
Осадки разной интенсивности, иногда в виде ливней со шквалами, грозами, градом наблюдались в течение 1-4 дней. Среднее областное их количество в Волынской, Ривненской и Луганской областях достигло и превысило декадную норму и составляло 18-33 мм, на остальной территории страны количество осадков составляло от 13 до 52% декадной нормы (от 3 до 19 мм) (рис. 2).
В отдельных районах Днепропетровской, Кировоградской, Херсонской и Запорожской областей осадков не было совсем.
Суточный максимум осадков в отдельных районах Волынской, местами в Ривненской и Полтавской областях достигал 27-33 мм.
Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла +19-24°, в южных и юго-восточных областях +25-26°. В течение 6-10 дней в один из сроков наблюдений она повышалась до +25° и выше по всей территории страны.
Относительная влажность воздуха в среднем составила 48-78%. По всей территории страны, за исключением западных и северных областей, на протяжении 1-6 дней в дневные часы отмечалось снижение относительной влажности воздуха до 30% и ниже.
Средний областной дефицит влажности воздуха составил от 6-10 мб на западе и севере до 11-17 мб на юге и востоке страны.
В отдельных пунктах Харьковской, Днепропетровской, Одесской, Ривненской, Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей в течение 1-3 дней наблюдалось усиление скорости ветра до 15-18 м/с, в Луганской области отмечены порывы ветра до 25 м/с.
Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур
Вследствие снижения температуры воздуха на большей части территории страны до близких к климатической норме значений и осадков, которые выпали в Украине в течение последней декады июня и первой декады июля, агрометеорологические условия оценивались как удовлетворительные и хорошие, значительно улучшились условия для формирования урожая поздних культур за счет улучшения увлажнения почвы. Однако по территории они были неоднородными, в юго-восточной части страны продолжалась почвенная засуха на фоне высоких температур воздуха.
В западных , центральных и северных областях преобладали благоприятные условия, хотя на некоторых площадях отмечались избыточные запасы продуктивной влаги для периода созревания (высыхания) зерна озимых зерновых и ранних яровых зерновых культур. В результате сильных дождей на ряде площадей отмечалось локальное полегание посевов и распространение грибковых заболеваний на растениях. Температурный фон в этих областях был вполне благоприятным для роста и развития почти всех с/х культур. Хотя понижение температуры воздуха в ночные часы до +7-8° угнетало ростовые процессы кукурузы и подсолнечника.
В южных и юго-восточных областях агрометеорологические условия складывались чрезвычайно разнообразно, в зависимости от количества и характера осадков и температуры воздуха. С дождями и понижением температуры агрометеорологические условия для вегетации поздних с/х культур смягчились, местами улучшились. Хотя запасы влаги под кукурузой и подсолнечником не восстановились до достаточного уровня, но на многих площадях южных областей они немного увеличились. В районах, где осадков было мало, продолжалась почвенная засуха под поздними культурами (в частности Одесская, Николаевская, Запорожская, Донецкая обл.), где уровень влагообеспечения поздних с/х культур оставался в 1,5-2 раза ниже среднего многолетнего. Неблагоприятным фактором в этом регионе были и высокие температуры воздуха – в течение 4-8 дней максимальная температура воздуха превышала +30°С, достигая в отдельные дни +33-36°С.
Теплообеспечение
По состоянию на 10 июля суммы эффективных температур воздуха по агроклиматическим зонам Украины превысила средние многолетние показатели: выше +5°С – на 210-305°С, выше +10°С – на 205-270°С (табл.).
Агроклиматические зоны
Сумма эффективных температур
выше +5°
выше +10°
средняя многолетняя за период 1986-2005 гг.
2018 г.
Степь
1030-1165
1240-1435
550-655
755-925
Лесостепь
875-1020
1130-1295
430-550
655-785
Полесье
855-910
1150-1215
410-475
645-715
Увлажнение почвы
По состоянию на 10 июля (образцы почвы отобраны 8.07.18) влагообеспечение пахотного слоя почвы под кукурузой оставалось в основном на достаточном (21-30 мм и более) и удовлетворительном (11-20 мм продуктивной влаги) уровнях. На большинстве площадей Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской, отдельных площадях Кировоградской областей почва была увлажнена недостаточно (менее 10 мм продуктивной влаги), местами совсем сухая.
В западной части страны в метровом слое почвы содержались преимущественно хорошие (80-120 мм) и оптимальные (121-190 мм) запасы продуктивной влаги. На многих площадях Киевской, отдельных площадях Черниговской, Сумской, Харьковской, Николаевской, Херсонской и Кировоградской областей увлажнение метрового слоя почвы составило от 53 до 74 мм, на большинстве площадей юго-восточной половины страны запасы влаги не превышали 25-48 мм (рис. 3).
Под сахарной свеклой увлажнение пахотного слоя почвы было преимущественно хорошим и удовлетворительным (21-28 и 11 мм продуктивной влаги соответственно). На отдельных площадях центральных областей запасы продуктивной влаги не превышали 6-9 мм.
В метровом слое почвы на большинстве площадей содержалось от 79 до 126 мм, на отдельных площадях Черкасской области – 32 мм продуктивной влаги.
Под подсолнечником запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на большинстве площадей юго-восточной части страны, Сумской, отдельных площадях Черниговской, Кировоградской областей не превышали 2-10 мм, в большинстве районов Запорожской, отдельных районах Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Херсонской и Николаевской областей пахотный слой почвы был совсем сухим. На остальных площадях страны влагообеспечение было на удовлетворительном и достаточном уровнях.
В метровом слое почвы показатели влагообеспечения на большинстве площадей юго-восточных областей оставались на недостаточном (51-75 мм) и неудовлетворительном (6-47 мм) уровнях. В отдельных районах Запорожской области метровый слой почвы был сухим.
Лишь на отдельных площадях центральных, северных, Харьковской и Одесской областей запасы почвенной влаги были на хорошем (87-120 мм) и оптимальном (145-173 мм) уровне (рис. 4).
Рост и развитие сельскохозяйственных культур
Зерно озимых культур (рожь, ячмень, пшеница) достигло полной спелости на всей территории. В южных, центральных и западных областях началась или продолжалась уборка урожая. По определению агрометеорологов, масса 1000 зерен озимой пшеницы составляла от 31 до 56 г.
Состояние посевов озимых культур на неубранных площадях преобладало хорошее и удовлетворительное. В отдельных районах Черниговской области отмечались щуплость зерна и поражение болезнями, на Луганщине – выбивание зерна градом, повреждение вредителями.
У озимого рапса семена поспели, его убирали.
У ярового ячменя отмечались восковая и полная спелость. Количество зерен в колосе колебалось от 13 до 30, из них 1-6% щуплых зерен, масса 1000 зерен составляла 35-72 г. Состояние посевов преимущественно удовлетворительное и хорошее.
Зерно яровой пшеницы достигло молочной спелости.
У овса отмечались молочная и восковая спелость зерна, на отдельных площадях северных областей овес собирали на корм.
Состояние посев удовлетворительное и хорошее.
Вследствие засушливых условий на отдельных площадях южных и северных областей отмечалась щуплость зерна, в отдельных районах Хмельницкой, Луганской областей зафиксировано полегание посевов от сильного ветра и ливней, выбивание зерен градом.
У кукурузы продолжалось листообразование (на поздних посевах образовалось 11-13 и 15-17 листьев), выметывание и цветение метелки. На отдельных площадях началось цветение початка. Высота растений составляла 100-180 см, на лучших посевах – 200-290 см.
На одном растении сформировалось 1-2 кочана.
Состояние посевов преимущественно хорошее. Местами в южных, отдельных районах Черкасской и Черниговской областей отмечалось дневное увядание растений, засыхание, пожелтение листьев нижнего яруса и повреждение с/х вредителями.
У гречихи на протяжении декады продолжалось цветение, у проса – выбрасывание метелки, на поздних посевах – листообразование. На отдельных площадях восточных областей отмечалось увядание растений из-за засухи.
Продолжалось созревание и уборка зерна гороха . На поздних посевах отмечался конец цветения. Высота растений к концу декады составляла 42-68 см.
На одном растении сформировалось от 3 до 15 бобов, количество зерен в бобе 3-6, масса 1000 зерен составляет 120-300 г.
Состояние посевов преимущественно хорошее и удовлетворительное. На посевах Луганской области (Беловодск) отмечалось значительное повреждение растений градом.
У сои продолжалось развитие боковых побегов и цветение, наблюдалось появление бобов. Состояние посевов преимущественно хорошее. Однако на некоторых площадях Херсонской области отмечалось значительное повреждение растений вредителями.
У сахарной свеклы продолжался рост корня и накопление сахаристости. Средняя масса одного корня свеклы составляет 103-255 г. Состояние посевов преимущественно хорошее.
На протяжении декады у подсолнечника продолжалось образование соцветий и корзин.
Средний диаметр корзинок размером от 9 до 17 см.
На отдельных площадях южных областей отмечалось дневное увядание растений, пожелтение листьев нижнего яруса, повреждение растений с/х вредителями. На посевах Луганской области отмечалось локальное повреждение растений градом.
У многолетних трав (клевер, люцерна, эспарцет) в течение декады отмечалось отрастание отавы после первого укоса, образование соцветий, цветение и второй укос. Состояние посевов преимущественно хорошее. У люцерны местами в северных, отдельных районах восточных областей наблюдалось полегание и заиление посевов от ливней.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта