Пчелодрон — будущее искусственного опыления
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Пчелодрон — будущее искусственного опыления

Фото: Dave Simonds

Созданный японскими конструкторами, этот опыляющий робот — переделанный дрон. Простой пластиковый БПЛА выбрали из недорогого денежного сегмента, он стоит всего 100 долларов. На нижней крышке устройства находится заплатка из конского волоса. Она позволяет робопчелке осторожно собирать пыльцу с растения, используя липкий ионный жидкий гель, нанесенный на волоски. Идея — подражать тому, как пыльца прилипает к телам насекомых, когда они прилетают к цветущим растения. Собрав пыльцу, робопчела транспортирует собранную пыльцу к следующему растению.

drone

Опыление — трудоемкая задача, доступная бесплатно только пчелам. Для людей это было бы чрезвычайно трудоемким и дорогостоящим. И хоть существует ряд альтернативных методов опыления без участия пчел, новое устройство дает своим предшественникам сто очков вперед. Предыдущие два метода не столько эффективны. Первый требует физической передачи пыльцы от мужских к женским цветкам с помощью кисточки или ватного тампона. Другой использует распылительную машину вроде пулемета и пневматический эжектор, а это денатурирует пыльцу.

Удивительно, но основной компонент роботизированной пчелы — ионный жидкий гель (ILG) — изобрели случайно. Один из авторов исследования, химик Эйджиро Мияко, пытался создать ионную жидкость (или соли в жидком состоянии), проводящую электричество. Вместо этого вышел гель, не прошедший тест проводимости. Его образцы отложили на хранение и забыли. Годы спустя незакрытую бутылку с субстанцией, похоже на гель для волос, нашли в шкафу во врем уборки лаборатории. На удивление Мияко, и гель все еще находился в отличном состоянии и оставался липким. Вдохновленный опасениями по поводу пчел и новостных сообщений о роботизированных насекомых, Мияко начал изучать субстрат, используя мух и муравьев.

Прототип пчелкодрона уже смог поучавствовать в эксперименте с японскими лилиями (Lilium japonicum). Но пуленепробиваемые рои роботизированных пчел-дронов еще не скоро станут полномасштабным решением пчелиного кризиса. Хотя включение искусственного интеллекта и инструментов GPS в каждую робопчелу сделает их более автономными, ученые все же считают, что эти дроны должны помогать пчелам, а не заменять их.